Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
92.13
-0.37$
98.71
-0.20
+16 °С, облачно
Белгород

Две судьбы, две разных повести похожих... Жительницы Прохоровского района отметили юбилеи

5 ноября 2022, 09:35ОбществоФото: Ольга Данькова

Анна Андреевна Дукина и Елизавета Сергеевна Вертелецкая принимали поздравления от родных, близких и представителей администрации.

Жизнь сельской женщины никогда не была легка: практически всегда это непростая физическая работа, которая начиналась с восходом солнца и ежедневное кропотливое ведение домашнего хозяйства. Самое тяжёлое бремя выпало на женщин, которые работали во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы, ведь они заменили мужчин, ушедших или погибших на фронте, во всех отраслях.

Но как бы не было трудно, женщины справлялись, более того - никогда не унывали. Примером могут служить две жительницы района, которые на этой неделе отмечают крупные юбилеи со дня рождения, но вспоминают эти годы с особым вдохновением и обе рассказали, что никогда не сидели на месте, были активными и сегодня с высоты своего возраста готовы дать фору молодёжи.

Трудовой флагман

2 ноября поздравления с 95-м днём рождения принимала Анна Андреевна Дукина из Средней Ольшанки Береговского сельского поселения. Мы побывали у неё вместе с представителями сельской администрации и начальником отдела по работе с ветеранами, инвалидами и пожилыми людьми управления социальной защиты населения администрации Прохоровского района Е.А. Латышевой, которые привезли подарки и поздравительное письмо от Президента России.

Анна Андреевна рассказала о своей насыщенной событиями жизни. Родилась она в Курской области в большой семье - у родителей было 7 сыновей и она. Когда отец ушёл на войну, маме одной пришлось заботиться не только о детях, на её попечении остался и тесть со своим братом в возрасте. Анна рано узнала, что такое тяжёлая работа, школу пришлось бросить после 6 класса, чтобы помогать с хозяйством, но зато, как она отметила, всему научилась быстро на практике, а любая работа в её руках, как говорится, «горела».

В 1948 году А.А. Дукина вышла замуж, они стали жить на родине супруга - в Средней Ольшанке. Работала в колхозе скотницей, но по факту заменяла и ветеринара, и зоотехника и всех остальных специалистов, потому что тогда очень не хватало рабочих рук. «А я ничего не боялась. Бралась за любую работу», - говорит она. Работала и в поле свекловичницей (где задавала тон всем - обрабатывала 5 соток в день), любое дело у неё спорилось, а поэтому её переводили туда, где надо было повысить производительность. Зимой работала на молотилке, да так, что машина не справлялась с количеством посылаемых Анной снопов - до 70 за минуту! Неоднократно она попадала на страницы районной газеты за высокие показатели.

Смелый характер Анны Андреевны отражает случай из её жизни: когда мужа призвали на срочную службу, а попал он на флот и служил в Сочи, она поехала к нему через год, чтобы увидеться, при этом схитрив с документами (иначе не выпускали - шла уборочная страда, а это горячая пора у колхозников, все трудовые активы должны быть задействованы). Уже после демобилизации супруга ему предложили продолжить военную профессию, обещали дать жильё в Сочи. Но Дукины решили, что не оставят своих родителей, которым нужна поддержка и помощь, и продолжили жить в Средней Ольшанке.

А о настоящем оптимизме и вере в то, что впереди только хорошее, несмотря на все невзгоды, тоже есть у неё история: однажды накануне Пасхи случилась в их семье беда - сгорел дом. Но вместо того, чтобы плакать, Анна Андреевна танцевала под гармонь с односельчанами, которые радовались празднику.

«Они подумали, что я с ума сошла, но я ответила, что дом построим, а мы ведь живы-здоровы и праздник большой, чего горевать-то», - рассказала А.А. Дукина.

Замечаю у неё на груди несколько наград. Среди них - медаль «Ветеран труда», которым награждаются работники за многолетний добросовестный труд. Несколько юбилейных медалей, которые вручены в День Победы. А ещё - орден Трудовой Славы III степени, который вручается за исключительные трудовые достижения. Интересуюсь, когда она его получила и за что. «Когда уж и не вспомню, а вот за что - расскажу», - говорит именинница.

Однажды, когда она работала в животноводстве, ей поручили группу нетелей - 15 голов. Их она раздоила вручную, каждая дала по 15 кг молока. Успех небывалый, и фото Анны Андреевны Дукиной - в областной газете. Грамот и благодарностей у неё не счесть.

Ожидая гостей, которые приехали к ней и из Белгорода, и из Прохоровки, и из Берегового, Анна Петровна заранее приготовила праздничный стол, потому как привыкла хлебосольно их принимать. А на пожелания здоровья отвечает: «Конечно буду! Во время войны в детстве я тиф пережила, после этого ничего не берёт. И лекарств не знала!»

Уезжая, не прощаемся, а говорим «До свидания!», потому что знаем - побываем у неё и на 100-летний юбилей.

Фото: Ольга Данькова

Мама Лиза для пациентов

Елизавета Сергеевна Вертелецкая родом из Плоты. Здесь прошло её детство и юношество до того момента, когда пришло время выбирать профессию. Специальность она выбрала себе важную - фельдшер-акушер и поступила учиться в Белгородское училище им.Виноградова. Окончив его, была направлена работать в Микояновский район с медпункт села Могилёвка в августе 1953 года. В 1955 году из малой родины пришли печальные известия - заболела мама, которая проживала одна - папа погиб на фронте во Время Великой Отечественной войны под Ленинградом. Отпустить молодого специалиста с места работы не могли никак - она должна отработать на указанном месте не менее трёх лет. За Елизавету Сергеевну вступился председатель райисполкома Беленихинского района (к которому относилась Плота, а позже он вошёл в состав Прохоровского). Он написал письмо в министерство с объяснением ситуации. Вопрос решился и она после возвращения домой была направлена на работу по специальности в Косьминку.

Е.С. Вертелецкая вспоминает свою работу в Косьминке с теплотой и рассказывает, что всегда будет благодарна коллегам, которые её там встретили и научили многим премудростям профессии: Лариса Николаевна Вельма и Петр Васильевич Денисов. В 1959 году появилось место фельдшера в Плоте, куда она перешла работать, но ненадолго - в 1961 году медработник из Новосёловки уехал покорять целину и ей предложили взять этот участок. На нём она и проработала до выхода на заслуженный отдых.

Фельдшер в селе - больше, чем обычный медработник. К нему идут не только когда надо позаботиться о здоровье, но и за обычным жизненным советом, потому что это человек мудрый, грамотный. Елизавета Сергеевна всегда относилась к своим подопечным, как к родным. В Новосёловке не было ни одного дома, где бы она кому-то не помогла, её знали все (да и сегодня в Плотавском поселении знают). А участок ей достался немалый - 642 человека всех возрастов - от младенцев, которым помогала появляться на свет, до стариков, которым выписывала лекарства. Всех она знала по имени и не только лечила, но и занималась профилактикой болезней. Например, однажды был случай, когда много детей в районе болело дифтерией, среди них не было ни одного новосёловского, потому что все были привиты.

Елизавета Сергеевна рассказывает, что к своим пациентам всегда ходила пешком в любую погоду, часто на дому принимать роды. Было несколько случаев, когда мастерство акушерки ей приходилось применять совсем в необычных местах, например, в дороге под дождём. Роды прошли благополучно, родился мальчик. Помог проезжающий мимо шофёр, в честь его и назвали новорожденного.

Работы было много, люди были разные, но все с большим уважением относились к Е.С. Вертелецкой. И она отвечала своим подопечным взаимностью, на её счету множество спасённых жизней своих земляков. Однажды она три дня сидела у постели больного малыша, спасла. Он всю жизнь её благодарил, даже стал называть Мама Лиза, как и многие другие.

Во всём Елизавету Сергеевну поддерживал супруг Трофим Данилович, с которым они жили душа в душу. Он работал в местном колхозе инженером, а позже - руководителем партийной организации, далее - председателем исполкома Плотавского сельсовета. В 2020 году его не стало...

5 ноября Елизавета Сергеевна отмечает большой юбилей - 90 лет. Этот день - это праздник и всех тех сотен людей, которым она спасла жизни, конечно, её будут поздравлять многие. И она встретит вместе с племянницей Натальей Петровной, которая ухаживает и помогает по хозяйству, благодарных земляков с добрыми пожеланиями.

Неслучайные именинницы

Посетив этих замечательных женщин, невозможно не восхититься их силой. Силой в любых проявлениях. Думаю, что именно такие люди являются стержнями, которые укрепляют всё общество, на таких как они равняются, стремятся перебороть их успехи или хотя бы быть на них похожими. Но таких как они - единицы, их горящие души, словно факелы, ведут за собой остальных. Может быть, и не случайно им повезло родиться в начале ноября, когда раньше праздновался почитаемый советскими людьми праздник - День Октябрьской революции, а сегодня - не менее важный для всех россиян - День народного единства. Будьте здоровы, Анна Андреевна и Елизавета Сергеевна, с юбилеями!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ЭкономикаСегодня, 12:24
Субъекты СМП из Белгородской области достигли валового дохода в 322 млрд рублей в 2023 году
Материал
ОбществоСегодня, 09:10
Помним Чернобыль... Краевед-эколог Егор Глазунов поделился воспоминаниями о последствиях трагедии
Материал
ОбществоВчера, 14:28
Прохоровцы смогут присоединиться к Диктанту Победы 26 апреля