С 2008 года в России отмечается праздник, который как ни один другой восхваляет традиционные ценности - День семьи, любви и верности. Он установлен 8 июля, когда православная церковь вспоминает святых Петра и Февронию Муромских, чья любовь стала на долгие годы символом истинной супружеской преданности друг другу. В нашем районе по сложившейся традиции в дни праздника чествуют тех, кто прожил в браке, сохранив любовь и верность на долгие годы.Одна из таких семей живёт в селе Радьковка. Уже 60 лет рука об руку идут по жизни Иван Сергеевич и Нина Фёдоровна Курганские. Когда мы заехали к ним в гости, чтобы побеседовать, супруги немного волновались - не каждый день корреспонденты у них бывают, да и скромные они - не считают это особой заслугой. Но если задуматься, то шестидесятилетие совместной жизни - это поистине значимое событие для семейных пар и один из самых выдающихся свадебных юбилеев. За долгие годы совместной жизни мужчина и женщина узнают друг друга настолько, что начинают одинаково воспринимать мир, можно сказать, что их мировоззрение становится одним целым - крепким неделимым. Недаром символом этого юбилея является бриллиант - самый прочный драгоценный камень. Он символизирует жизнь супругов, которые, пройдя через множество испытаний, смогли сохранить своё семейное счастье.
Жизненная история четы Курганских похожа на многие другие: дети послевоенного периода познали и тяжесть работы, и вдохновения после её выполнения. Иван Сергеевич - уроженец Кондровки, Нина Фёдоровна - Радьковки. Знакомы они были с самого детства. Как вспоминают наши собеседники, Иван часто ходил мимо дома, где жила Нина, в соседнее село, здоровался, но даже не предполагал, что именно в этом дворе растёт его судьба.
Пришло время отдать долг Родине, и он ушёл в армию - попал в стройбат под Саратовом. Там и прослужил три года. Вернулся он уже взрослым серьёзным молодым человеком и вскоре устроился на работу водителем в службу пассажирских перевозок. Там на одном из маршрутов он снова встретил Нину. За это время она из девочки превратилась в прекрасную девушку и Иван понял, что судьба его решена. Уже в следующем 1965 году они сыграли свадьбу.
После заключения брака молодая семья перебралась в Прохоровку. Первое время пришлось им жить на съёмной квартире, пока шло строительство их собственного дома на взятом участке. Здесь главе семьи и пригодились навыки, приобретённые во время срочной службы в стройбате. Иван Сергеевич продолжал работать водителем, Нина Фёдоровна, получив первую профессию ветфельдшера, тоже была трудоустроена. Позже она сменила специальность и перешла на должность счетовода-кассира в районный отдел народного образования. Так потихоньку скромно супруги жили во взаимопонимании и согласии. Истинное семейное счастье пришло к Курганским, когда у них уже в собственном доме появился первенец Сергей. А чуть позже родился и второй сын Владимир. Мальчики росли смышлёными помощниками. Окончили школу, получили профессии и выпорхнули из родительского дома. Но, воспитанные с большим уважением к своим родителям, они часто к ним приезжают и всегда на связи. Сергей трудится в службе технической поддержки в Белгороде, Владимир - водитель-дальнобойщик большегруза, живёт в Прохоровке. У Курганских одна внучка и три правнука.
После выхода на заслуженный отдых Иван Сергеевич и Нина Фёдоровна, оставив районный центр, перебрались на свою малую родину в Радьковку - в дом, где когда-то родилась и выросла Нина - там и жизнь поспокойней, и к природе ближе, и небольшое хозяйство можно завести. Сначала были у них курочки и даже поросята, но со временем супруги отказались от этой идеи. Сегодня они ухаживают за огородом и имеют небольшую пасеку. Иван Сергеевич рассказал, что любовь к пчеловодству ему привил старший брат.
«Когда я вернулся из армии, увидел у него пасеку. Он мне так всё подробно и вдохновлённо описал, что я просто загорелся идеей пчеловодства. С тех пор и люблю это дело», - поделился глава семьи.
Конечно, его поддерживает и Нина Фёдоровна, которая считает, что именно муж всему голова. Но он всегда, принимая решения, в первую очередь пойдёт к ней за советом. Наверное, в этом и сила их семьи - во взаимоуважении и понимании.
«Любовь - слово очень труднообъяснимое. Да и не в словах она должна выражаться, а в поступках. Она строится на уважении. Любовь там, где нет грубости. Чтобы любить по-настоящему, нужно сердце своё сделать внимательным и тёплым, уметь слушать. Добрые дела надо делать - вот это любовь. А молодым супругам хочется пожелать, чтоб не было в их сердцах ненависти и зависти, чтобы были они добрее друг к другу. Ведь, если каждый будет этому следовать, то и мир станет лучше», - говорит Иван Сергеевич, отвечая на вопрос «Что же такое любовь?»
Золотые слова! Вот что значит мудрость и жизненный опыт. Хотя супруги сами удивляются: 60 лет пролетели, что и самим не верится. Правдива народная поговорка: счастливые часов не наблюдают. Вот и Курганские, пройдя рука об руку эти долгие годы, в душе так и остаются теми же влюблёнными друг в друга юношей и девушкой, которые знакомы с самого детства.Говорят, что когда на земле переплетаются судьбы, на небе загорается звезда. Семья Курганских служит хорошим примером. Их свет озаряет не только их самих, но и их детей, внучку, правнуков, всех, кто встречается на их жизненном пути. Они всегда были вместе, поддерживали и вдохновляли друг друга. Это и есть любовь!