Мало кто из нас задумывается о том, насколько тяжело приходится лицам с ограниченными возможностями. Инвалиды испытывают сложности не только в повседневной жизни, но и при трудоустройстве. Именно поэтому на законодательном уровне предусмотрена норма, позволяющая обеспечить лиц с ограниченными возможностями рабочими местами в соответствии с их знаниями, квалификацией и физическими возможностями.
Важным механизмом, обеспечивающим защиту инвалидов от безработицы, является государственная политика квотирования рабочих мест для их трудоустройства. На каждом предприятии с учётом специфики работы, а также сферы деятельности разрабатывается штатное расписание, которое содержит ряд должностей различного уровня, от руководства до простых тружеников. При этом к претендентам на каждую вакансию предъявляются определенные требования, в частности, квалификация, знания, опыт, навыки и другие возможности, используемые при выполнении определенного круга обязанностей. Естественно, ввиду того, что каждая профессия подразумевает различные требования к интеллектуальным и физическим возможностям, на определенную должность, по сути, можно принять любого человека, если он будет соответствовать заданным параметрам.
«Допустим, для исполнения обязанностей системного администратора большая физическая сила не нужна, а вот высшее образование, а также математический склад ума просто необходим. То есть, на оговоренную должность работодатель может принять того же инвалида-колясочника, который с большим успехом будет решать виртуальные задачи в пределах своих обязанностей, причём, без особых проблем», — отметили в Центре занятости.
То есть, по сути, квотой является создание рабочих мест, изначально приспособленных для лиц с ограниченными возможностями, и резервирование работодателем оговоренных вакансий именно для дальнейшего трудоустройства инвалидов с целью их социальной адаптации и возможности самореализации в профессиональном и в личном плане. В законе понятие «квотирование» звучит следующим образом. Квота — минимальное количество рабочих мест в процентах от среднесписочной численности работников, на которые работодатель обязан принять инвалидов, включая количество мест, на которых уже работают граждане указанной категории.
В нашем регионе этот требуемый критерий закреплен Законом Белгородской области от 25 ноября 2008 года №244 «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Белгородской области». Для работодателей с численностью работающих более 35 человек установлена квота для приёма на работу инвалидов в размере 3 процента от среднесписочной численности работников. Однако это не являлось гарантом, что на заквотированное рабочее место человек будет принят. Учитывая это, в марте 2017 года были внесены изменения в закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Белгородской области». Теперь выполнившим квоту, а, следовательно, не нарушившим законодательство, считается только тот работодатель, который не только выделил рабочее место, но и принял на него работника с ограниченными возможностями здоровья. При этом, должны обязательно учитываться рекомендации индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов, выданные бюро медико-социальной экспертизы.
Изменения коснулись и порядка расчета количества рабочих мест в счет установленной квоты. Работодатель обязан осуществлять расчет ежемесячно, исходя из среднесписочной численности работников за предыдущий месяц. Трудоустройство инвалидов в счет установленной квоты может производиться работодателем как самостоятельно, так и по направлениям органов службы занятости населения в соответствии с индивидуальными программами реабилитации и абилитации, с учетом предложений органов социальной защиты населения, общественных организаций инвалидов.
Принято постановление Правительства Белгородской области № 376 от 23 октября 2017 «О внесении изменений в постановление Правительства области от 29 августа 2011 года № 326-пп». Нормативный правовой акт подготовлен в соответствии с законом Белгородской области от 25 ноября 2008 года № 244 «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Белгородской области». Он направлен не только на повышение эффективности взаимодействия работодателей с городскими и районными центрами занятости населения, но и активное вовлечение в трудовую деятельность людей с ограниченными возможностями здоровья, обеспечение инвалидам дополнительных гарантий занятости.
Постановлением Правительства области от 29 августа 2011 года № 326-пп был установлен «Порядок взаимодействия работодателей по выполнению установленной квоты для трудоустройства инвалидов», предусматривающий право работодателя на договорной основе: создавать (арендовать) соответствующие рабочие места у других работодателей, в том числе в специализированных организациях, создавать по договоренности между несколькими работодателями совместные специальные цеха (участки), содержать рабочие места в специализированных организациях, в том числе в рамках заключения договора на выполнение работ, оказание услуг.
Данный Порядок позволяет не только расширить сферу деятельности специализированных организаций, но и более эффективно реализовать трудовые права инвалидов, оснащая соответствующим образом для них рабочие места, а наличие альтернативных механизмов позволит работодателю выбрать наиболее оптимальный вариант исполнения требований законодательства в сфере квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Кроме того, постановлением утверждена актуализированная форма представления работодателями ежемесячной информации о выполнении квоты для приема на работу инвалидов, наличии вакантных рабочих мест (должностей) для трудоустройства инвалидов.
Повысить эффективность трудоустройства инвалидов можно только совместными усилиями с работодателями. Однако не все работодатели региона добросовестно выполняют обязанности по квотированию рабочих мест (в том числе специальных) для трудоустройства инвалидов, в соответствии с действующим законодательством. Ряд предприятий предлагают вакантные рабочие места в рамках квотирования, заведомо не подходящие для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации таких работодателей планирует придать публичности, сформирован «Чёрный список», который в ближайшее время появится на официальном сайте ведомства.
Трудоустройство маломобильных групп населения сегодня является законодательно закреплённой обязанностью работодателей. Предприятия должны оснащаться специализированным оборудованием для инвалидов, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества на равных со здоровыми людьми, способными к трудовой деятельности.