Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
80.05
+0.38$
92.51
+0.18
+27 °С, ясно
Белгород

Боец СВО Никита Шеянов: Своих товарищей солдат не бросит

2 августа , 08:30ОбществоФото: Из архива Н. Шеянова

Ещё один наш земляк поделился своей историей участия в спецоперации.

Говорят, нет воина сильнее того, который защищает свой дом. Наши бойцы уже долгое время отстаивают справедливость и свободу, ведь цель специальной военной операции - освобождение соседнего дружественного народа от нацистского гнёта. Именно за это и сражаются ребята, а наш земляк Никита Шеянов - один из них.

Родился он в братской Белоруссии, но вместе с родителями ещё в юном возрасте перебрался в Прохоровский район. Вот уже 33 года Никита живёт в селе Грязное Маломаяченского сельского поселения. Там он окончил школу, затем получил профессию тракториста-­машиниста в училище, вёл вполне размеренную жизнь. Вместе с ним росли и три его сестры, с которыми он всегда ладил. В атмосфере дружбы, взаимопомощи и поддержки воспитывали их родители. Мама Никиты долгие годы трудилась соцработником, и сегодня односельчане отзываются о ней лишь в положительном ключе. В 18 лет, как и большинство сверстников, Никита пополнил ряды Вооружённых сил РФ. Срочную службу ему посчастливилось познать в Карачаево-­Черкесской республике, попал он в подразделение связи.

«Подготовка у нас в армии была достаточно хорошая по тем временам, научился обращаться с техникой, владеть оружием и многое другое. В последствии часть навыков, можно сказать, спасла мне жизнь», - отмечает наш сегодняшний герой.

Когда Никита вернулся к гражданской жизни, его пригласили на работу в региональный центр, там он и трудился. Но наступил 2022 год…

«Новость о мобилизации тогда прогремела по телевидению и в интернете, везде была. Тогда уже ВСУ нашу область начинали обстреливать, да и дроны летели, поэтому понимал и знал, что нужно встать на защиту Родины. Мобилизовали в конце сентября 22-го, направили в г. Валуйки. Затем получили обмундирование в Воронеже и почти сразу оказались за линией фронта. Первой точкой стало Краснолиманское направление», - продолжил беседу участник спецоперации.

Первый опыт сражений Никита запомнил навсегда - те четыре жарких от боёв дня защитник описывал в ярких красках. Помнит, как почти моментально попали под обстрел, а от 300 бойцов осталась лишь половина... Но мужской характер не сломить!

«Нас не успели толком высадить и направить в подразделение для несения службы, как налетела вражеская артиллерия. Крики, много крови - картина ужасающая, не каждый готов такое увидеть…Переждали атаку, ближе к вечеру нас нашёл командир, перекинул на союзную позицию, вроде бы начали осваиваться. Буквально за пару дней научились минировать, попрактиковались с новым видом вооружения - и всё это под взрывы и постоянные «пролёты» беспилотников противника.На четвёртый день враг пошёл в атаку, но мы его сдержали. А затем снова налёт, снова взрывы. Помню, как начали эвакуацию в Кременную, командир наш при отходе получил тяжёлое ранение, до последнего старались спасти, более трёх километров пронесли его на себе, но получилось как получилось…», - поделился воспоминаниями о первых боевых днях Никита Шеянов.

Так прошёл почти год на передовой. Приезжал наш герой и в отпуск, родные дома очень ждали своего героя-­защитника, приём организовали очень душевный. Уговаривали, конечно, остаться, но своих боевых товарищей русский солдат никогда не бросит. И вот, снова машина уносит боевую группу на фронт… Последующие «заходы» также запомнились Никите Шеянову, наши бойцы вели активное наступление.

«В 24-м году нас закинули в самую глубь, в штурмовое подразделение. Первый бой на этом направлении был очень ожесточённый. Из пяти моих товарищей трое с поле боя не вернулись… Да и сам получил ранение, благо, не тяжёлое. Как только понял, что ранен, отполз в укрытие, в нём прождал до ночи, так как отойти к своим не было возможности. Как только стемнело, а враг не успел поменять оптику на своих «птичках» на ночную, смог прорваться к товарищам в подразделение. Там мне уже и оказали медицинскую помощь», - рассказывает боец.

Три месяца реабилитации в Воронежском госпитале, и вновь наш герой отправляется «за ленточку». В районе Макеевки снова Никита Сергеевич попадает на штурм.

«Казалось бы, достаточно крупная территория была, но это в прошлом… Отчётливо помню выжженную землю, нет ни одного целого здания, от деревьев остались лишь обломанные стволы. Зрелище не для слабонервных.Вернулись с выполнения задания, сидели у блиндажа, ожидали дальнейших указаний, а враг снова начал «скалиться». С товарищами распределились на местности, всё шло гладко, но случайный снаряд взорвался слишком близко…Что помню, так это как очнулся на врачебном столе в полевом госпитале. Вытащили мои же бойцы, до сих пор не сознались, кого благодарить за спасение», - продолжил Никита.

Награды… Про них наш сегодняшний герой говорит неохотно, сказал лишь, что они в родной воинской части лежат. Да и не за них он сражался. Сейчас Никита Шеянов привыкает к спокойной гражданской жизни, потихоньку осваивается, занимается подсобным хозяйством и очень хочет, чтобы поскорее наступила долгожданная Победа! Есть у нашего защитника и цель на ближайшее будущее - он очень хочет вернуться к профессии экскаваторщика. Пожелаем столь сильному духом и характером молодому человеку продолжать свой путь и поблагодарим за мирное небо над  головой!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Андрей Борзых
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:47
Вячеслав Гладков сообщил о начале выдачи ветеранам СВО адаптивной формы
Материал
80 лет ПобедыСегодня, 09:40
Урок мужества «Подвиг, застывший в веках» прошёл в Прохоровской центральной библиотеке
Материал
ОбществоВчера, 16:17
Вячеслав Гладков возложил цветы к Вечному огню и к подножию стелы «Город воинской славы»