Есть такие замечательные люди у нас в районе, которые с годами становятся как бы символом эпохи, её квинтэссенцией, неким эталоном современности. Несомненно, что к таким личностям принадлежит и Владимир Чурсин, 75-летие которого мы сегодня отмечаем.
Родившийся через пять лет после Великой Отечественной войны, он застал период грандиозного восстановления страны от послевоенной разрухи, принимал самое непосредственное участие в качестве рабочего-электрика в развитии электрификации района. Пытливый, смышлёный, восприимчивый, он успешно влился в трудовой коллектив, получил первые навыки, научился ценить человека труда, понимать его нужды и запросы. Это ответственное отношение к жизни каждого человека, оптимистический настрой на позитивные перемены в обществе и России в целом, отзывчивость на каждую боль и беду, на всю жизнь сформировали у Владимира целеустремлённый и неравнодушный характер, ему всегда были близки и понятны чаяния людей, их стремление к улучшению жизни.
В предисловии к своей седьмой книге стихов он так рассказывает о Прохоровском поле:
«Именно здесь я, сколько себя помню, по-особому ощущаю связь с землёй, как с живым, всё чувствующим организмом, понимающим и оценивающим тебя. Именно здесь я чувствую свою подлинную ответственность за сегодняшний день и за день завтрашний: так ли я поступаю, то ли делаю, не стыдно ли завтра будет глядеть в глаза людям, идущим навстречу…».
В шестом классе Володя Чурсин принёс свои первые стихи, а потом и заметки в районную газету «Коммунист». Вскоре вихрастый белобрысый паренёк стал своим в кабинетах редакции, которая располагалась ещё во дворах первого Советского переулка. Поработав электромонтёром в Прохоровском комбинате коммунальных предприятий и благоустройства, он потянулся к знаниям, поступив в Белгородский государственный педагогический институт на факультет русского языка и литературы.Служение русскому слову, отечественной литературе стало не хобби, а самой жизнью, ибо без книг стихов, прозы, литературной критики ни он, ни жена Алла уже и не представляли жизнь, да и не представляют сейчас. С хранящимися у них в доме многочисленными собраниями сочинений, тысячами книг поэзии и прозы, могут потягаться не многие библиофилы района.
В 1971 году Владимир Чурсин уже литсотрудник районной газеты «Коммунист», чтобы с официальным обоснованием нести читателям свой взгляд на мир, события, человеческие отношения. Не прошло и года, как талантливого, вдумчивого, терпеливого паренька редактор Станислав Савченко назначил ответственным секретарём, то есть третьим лицом в редакции по негласной табели о рангах, а во многих случаях и вторым. Член Союза журналистов СССР и России, Владимир стал лауреатом областного ежегодного журналистского конкурса им. М. С. Ольминского за лучшее журналистское выступление года. Призвание газетчика позвало юбиляра успешно окончить факультет журналистики Ростовской высшей партийной школы. После окончания обучения он был назначен редактором Прохоровской районной газеты «Коммунист».
И, если заглядывать далеко вперёд, то можно отметить, что память людская так и будет, скорее всего, связывать его имя с редакторской должностью и званием народного поэта. Хотя потом было и руководство районной партийной организацией и пятнадцать лет работы заместителем главы администрации Прохоровского района. Где бы ни трудился Владимир Чурсин, он постоянно занимался развитием отечественной национальной культуры, сподвижничая изучению и знанию русской литературы и поэзии самыми различными слоями населения района, издал восемь сборников стихотворений.
Наш сегодняшний юбиляр всегда активно участвовал в общественной жизни района, неоднократно избирался депутатом районного Совета, продолжительное время возглавлял постоянную комиссию райсовета по вопросам культуры и образования. Его не раз отмечали руководители области и района как пример ответственного и творческого работника. В 2016 году Владимиру Чурсину было присвоено звание «Почётный гражданин Прохоровского района», а в канун 70-летия со дня рождения в 2020 году он был удостоен Высшего знака отличия региона - «Прохоровское поле - Третье ратное поле России» второй степени.
Можно даже не говорить о, может быть, самом любимом детище Владимира Чурсина - поэтическом салоне «Четвёртое поле». Желание неформально, душевно, открыто общаться с людьми на близкие душе темы, затрагивать животрепещущие проблемы бытия, находить созвучные точки зрения - это лишь малая толика того, чем живёт поэтический салон и его рьяные почитатели. Творчество Владимира Чурсина пронизывают патриотизм, любовь к России, её истории, боль за будущее нашей страны и в целом человечества, мира во всём мире. Как журналист и поэт он всегда максимально откровенен, его душа открыта для других. Владимир Чурсин постоянно встречается с земляками - детьми, работающими, ветеранами. Он автор текста гимна Прохоровского района, а на его стихи написано около ста музыкальных произведений.
Жизнь Владимира Чурсина проходит в творческом позитиве, положительных эмоциях, вере в созидающие начала человеческой души, в светлое будущее своей Родины, всего человечества. Потому и мы - его друзья и коллеги, вправе пожелать юбиляру на годы вперёд только доброго здоровья, светлых красок бытия и солнечного творчества.
Вячеслав ВЕНИКОВ, председатель Прохоровской районной организации Союза журналистов России.