Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
80.33
+0.00$
91.71
+0.00
+24 °С, ясно
Белгород

Золото нового урожая. Прохоровские аграрии активно начали уборочную кампанию

1 августа , 08:47Экономика
Фото: Ольга Данькова

Всего на сегодняшний день убрано более 10 тыс. га зерновых культур.

Пока на этой неделе стояла солнечная погода прохоровские аграрии вышли в поле для уборки зерновых культур. Работа началась активно.

В Прохоровском районе по зерновому направлению сельскохозяйственным предприятиям предстоит убрать более 21,7 тыс. гектаров озимой пшеницы, 304 га тритикале, 7,68 тыс. га яровой пшеницы, 2,675 тыс. га ячменя, 75 га овса, 110 га гороха, 120 га гречихи, 10,1 тыс. га кукурузы на зерно.

Мы отправились в ООО «Заря 2000», которым уже более 20 лет успешно руководит Андрей Тюркин, чтобы на конкретном примере увидеть, как проходит уборочная кампания в районе. В беседе руководитель рассказал, что в прошлом году хозяйство не сеяло озимые зерновые культуры. Причина проста: засушливая знойная осень не позволила этого сделать.

«Решили не рисковать и на один год отказаться от озимых. Эти площади весной мы заняли посевами яровой пшеницы. Как оказалось - это было правильно, потому что влаги в земле не было до самой зимы. Если такая засуха будет и этой осенью, поступим также», - подчеркнул Андрей Тюркин.

В целом погодные условия текущего сельскохозяйственного года можно считать неплохими. Руководитель отметил, что несмотря на засушливую раннюю весну, позже пошли дожди, которые поправили ситуацию. Да и летом солнечные жаркие дни чередовались с обильными осадками. Конечно, последние пару недель это вызывало опасения, но аграрии полны оптимизма и при первой возможности вышли в поле.

Фото: Ольга Данькова

И техника вышла на поля для уборки ячменя. Главный агроном хозяйства Александр Легезин рассказал, что они работают с такими сортами как «Абба» и «Эксплоер». Они хорошо зарекомендовали себя в нашем климате. На поле, куда мы прибыли, дружно работали три современных комбайна, буквально на глазах они сокращали площадь посевов, скашивая тяжёлые золотые колосья. На дороге у поля ожидал большегруз, к которому периодически подъезжал бункер-перегрузчик и наполнял зерном, собранном непосредственно от работающих комбайнов. Александр Легезин пояснил:

«Благодаря использованию такого бункера-перегрузчика мы избегаем излишнего утрамбовывания почвы на поле. Кроме того, он более манёвренный, что позволяет ему забирать зерно у комбайнов прямо на ходу, без остановки. Оперативность в этом деле очень важна!»
Фото: Ольга Данькова

За день такая команда из трёх комбайнов, бункера-перегрузчика и большегрузов, перевозящих зерно по мере наполнения кузова, убирает примерно 60-70 гектаров зерновых, которые направляются на дальнейшую обработку на базу предприятия.

Также главный агроном рассказал, что ООО «Заря-2000» выращивает культуры на 3789 гектарах земли, плюс к этому на 108 га растут многолетние травы. Зерновых - 1699 га, из которых 826 - это яровая пшеница, 130 - ячмень, 743 - кукуруза на зерно и 166 - на силос. Такие технические культуры как соя и подсолнечник выращиваются на площади 982 гектара.

Однако в целом данное сельскохозяйственное предприятие специализируется на выращивании картофеля. Он посажен на территории 840 гектаров. При это Александр Легезин обратил внимание, что основными являются такие сорта как «Инноватор», «Примабель», «Мемфис», «Гала».

«Из этого объёма 240 гектаров выращивается специально для чипсового направления и изготовления картофеля фри», - упомянул агроном.

Кстати, принимая участие в программе мелиорации сельскохозяйственных земель, ООО «Заря-2000» выстроили эффективную систему орошения полей с картофелем, на которых можно издалека увидеть технические сооружения для этих целей. Напомним, сельскохозяйственная мелиорация - комплекс организационно-хозяйственных, гидротехнических, агротехнических, лесотехнических и других мероприятий, - направленный на изменение неблагоприятных факторов (почвенных, климатических, гидрогеологических) с целью создания оптимальных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур и, в конечном счёте, - получения высоких и стабильных урожаев.

Фото: Ольга Данькова

Уборку картофеля в хозяйстве планируется начать в конце августа. Но до этого, как и всем аграриям, предстоит большой объём по сбору урожая зерновых. Лишь бы погода не подвела!

А пока мы можем увидеть первые обобщённые итоги сбора зерновых культур в Прохоровском районе. Всего на 31 июля хозяйствами убрано 10083 га. Урожайность на данный момент составляет 63,59 ц/га.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:40
Вячеслав Гладков – о мерах для предотвращения пожаров во время уборочной кампании
Материал
Общество1 августа , 16:39
Вячеслав Гладков поделился итогами встречи с министром культуры РФ Ольгой Любимовой
Материал
80 лет Победы1 августа , 13:46
Сотрудники музея-заповедника «Прохоровское поле» пригласили ребят поучаствовать в онлайн-олимпиаде