Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
80.05
+0.38$
92.51
+0.18
+24 °С, ясно
Белгород

Государственный инспектор труда в Белгородской области рассказала о порядке увольнения работника

3 августа , 08:30Общество
Фото: Архив редакции.

Очень часто прекращение трудовых отношений между работником и работодателем вызывает спорные вопросы.

Увольнение - это прекращение трудовых отношений между работником и работодателем. Порядок увольнения регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ). Как правильно уволить работника, чтобы избежать правовых последствий для обеих сторон? На некоторые вопросы, возникающие при увольнении, мы попросили ответить руководителя Государственной инспекции труда в Белгородской области - Ольгу Медведеву.

Вопрос: Увольнение на испытательном сроке - это не дисциплинарное взыскание. Как уволить работника во время испытательного срока, если по результатам он его не прошел?

Ответ: Чтобы уволить работника за не прохождение испытательного срока, сначала убедитесь, что его можно уволить по этому основанию (например, нельзя увольнять беременных). Если препятствий для увольнения нет, минимум за три календарных дня до окончания испытательного срока, письменно уведомьте работника о таком увольнении с указанием причин. Увольнение оформите стандартно. В частности, издайте приказ, внесите информацию об увольнении в трудовую книжку (в случае ведения) и в сведения о трудовой деятельности. Произведите с работником расчёт.

Вопрос: Увольнение по собственному желанию, правила и сроки, которые нельзя нарушать.

Ответ: Порядок увольнения работника по собственному желанию регулируется статьёй 80 Трудового кодекса. По закону право на увольнение с работы по собственному желанию есть у каждого работника, и работодатель не может этому препятствовать. Прекратить трудовые отношения по такой схеме можно в любой момент, заранее предупредив руководство компании в письменной форме (ч. 1 ст. 80 ТК РФ).По общему правилу увольнение по собственному желанию оформляют по истечении двухнедельного срока (ч. 1 ст. 80 ТК). Начинайте отсчёт на следующий день после регистрации заявления. Срок предупреждения заканчивается ровно через 14 календарных дней. При увольнении по собственному желанию в срок отработки входят не только рабочие, но и выходные, праздничные дни, а также время, проведённое в отпуске или на больничном. Кроме того, дата начала отработки и увольнения в целом зависит и от способа, которым сотрудник подал заявление. Скажем, если работник направил заявление почтой, то срок отработки начинает течь с момента, когда работодатель это заявление получил.

Для отдельных категорий персонала срок предупреждения рассчитывают особым образом: как в сторону уменьшения, так и увеличения. Кроме того, срок увольнения по собственному желанию можно установить по договорённости между работником и работодателем. В последний рабочий день произведите выплату окончательного расчёта, выдайте увольняемому трудовую книжку (если ведётся в бумажном варианте), справку о сумме заработка и выписки, связанные с работой, выплатите зарплату и все компенсации, и выплаты, положенные при увольнении по собственному желанию.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:17
Вячеслав Гладков возложил цветы к Вечному огню и к подножию стелы «Город воинской славы»
Материал
КультураВчера, 13:31
Прохоровцы посетили Белгородский район в рамках проекта «К соседям в гости»
Материал
Общество4 августа , 15:44
Вячеслав Гладков – о выходе на кадровый профицит медиков в Белгородской области