Не знаю, как другие, а я всегда в Вязовое (а в первый раз я сюда приехал в качестве корреспондента 41 год назад) еду с удовольствием. Тебя обязательно встретят директор ООО «Источник» Николай Самойлов, всегда деловой, улыбчивый, подвижный, или его заместитель – Владимир Афонин, сосредоточенный, решительный, компетентный. А в чём‑то я даже скажу они – директор и заместитель — похожи (думаю, они не обидятся на сравнение) – хозяйственной хваткой, быстротой решений, предприимчивостью. Да по‑другому, наверное, и нельзя – общее дело, общие цели, одно Вязовое.
Конечно, в новом стильном кабинете нового офиса ООО «Источник», о котором Николай Самойлов мечтал очень давно, и сам директор смотрится по‑другому. Строгая лаконичная отделка отдельных кабинетов специалистов и коридора, их оснащение, современная мебель настраивают посетителя на уважительное отношение к его работникам. Это не только мечта директора, но и некий этап развития ООО «Источник», особый кластер сельской инфраструктуры, показывающий, кто есть кто на вязовской территории.
Николай Иванович не скрывает гордости за новый офис, открытый под Новый год, за его оборудование, которое отвечает всем современным требованиям. Сюда же перевели и местный краеведческий музей, которым заведует Вера Воронцова. У неё сразу нашлись вопросы к директору по истории колхозного строя, чтобы сразу внести его ответы в летопись села. Об этом мы тоже когда‑нибудь напишем в газете, а пока я по простоте душевной пообещал подарить музею два своих неприкаянных глиняных кувшина.
Чтобы появился новый офис и музей, в хозяйстве должна быть прибыль, и оно должно развиваться стабильно. А главная прибыль у Вязового — с полей и молочнотоварных ферм, которых в «Источнике» три. Вот именно об одной из них мы и поговорили с Николаем Самойловым.
Помнится одна шутка, что некто хотел бы работать учителем летом, а агрономом зимой. Вот только с животноводством так не выйдет. Тут и зимой, и летом отдыхать не приходится, потому что, как говорят опытные доярки, – молоко у коровы на языке. А есть, как ни странно, она хочет всегда. Чем же её кормят в Вязовом? По новой технологии – монокормом, который готовят в смесителе. А в его состав входят: силос и сенаж из траншей, концентраты, шрот рапсовый и подсолнечный, премиксы. Сам бы такой ел, а они ещё мордами его разбрасывают, а доярки метёлками опять им его под нюшку подгартывают. Воды, понятно, тоже вволю.
Сейчас на фуражную корову, а их 129, надаивают по 37 литров молока в день, что на 4 литра больше, чем за аналогичный период прошлого года. А всего на ферме 480 голов, вместе с нетелями и тёлками. Коровы предчувствуют весну и что скоро их (а по традиции к 1 мая) выведут в летние лагеря. Хотя и там будут также продолжать кормить монокормом, добавляя зелёную траву. Для этого уже есть триста пятьдесят гектаров люцерны, к которым в текущем году добавили ещё шестьдесят, посеяв французские семена в чистом виде, а не под покров ячменя. В засушливые годы, случающиеся ныне стабильно, старинная технология себя не оправдывает. А на силос будет вскоре посеяна на 330 га кукуруза, только погодки бы хорошей дождаться, а то снег, то крупа твёрдая с небес выпадают.
Пасут коров техники по уходу за коровами на лошадях, на каждой ферме их по шесть голов для этих целей. Среди лучших специалистов по уходу за коровами братья Александр и Сергей Гришины. Высокими надоями радуют доярки Надежда Фёдорова и Татьяна Губина. Почти не отстают от них Татьяна Зенина и Алла Сидоренко. На хорошем счету техник искусственного осеменения Надежда Тимофееева. Руководит передовой фермой Светлана Каверзина, местная уроженка, которая с Николаем Самойловым в своё время в одном классе 10 лет вместе проучилась. В хозяйстве очень много и других местных специалистов, которые родились и выросли в селе и отдают ему свой труд и душу.
На молочнотоварной ферме, куда мы приехали вместе с Владимиром Афониным, он объявил дояркам, что завтра воду на святом источнике уже можно будет брать, так как сегодня, а было это 20 апреля, колодец и все соответствующие водоводы основательно вычищены. Теперь надо подождать, чтобы святая водичка набралась и самотёком потекла из нержавеющей трубы.
Каждый год, три раза в сезон – ранней весной, ко дню Смоленской иконы Божьей матери и поздней осенью источник очищают. Для этого спускаются внутрь на четыре метра мужики – электрики, сантехники, механизаторы (чья очередь подойдёт) и тщательно щётками и тряпками счищают налёт с колец и большого дубового креста, лежащего на дне, убирают ил, песок, наброшенные монетки, и свежая вода опять идёт к людям. А в прошлом году на часовню купол поставили позолоченный. Местная администрации всю территорию возле колодца обустраивает, красит, наводит декор.
Многое в Вязовом делается по‑хозяйски, по‑человечески. Родная земля для родных людей.