Компактные средства индивидуальной мобильности (СИМ) с момента своего появления были призваны помочь людям в увеличении скорости передвижения от одного пункта к другому. Казалось бы, что может быть в этом плохого? Но, как показывает статистика и практически ежедневные сообщения официальных служб - водители этих транспортных средств часто не знают или пренебрегают правилами дорожной движения, из-за чего становятся фигурантами или даже виновниками дорожно-транспортных происшествий. Многие, кстати, даже не знают правил, которые необходимо соблюдать при движении на таком мобильном транспортном средстве как электросамокат. Сегодня в нашей постоянной рубрике «Час суда» мы расскажем об одной такой истории.
В Прохоровском районном суде прошло открытое рассмотрение дела под председательством судьи Алексея Коновалова. Местный житель обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 ч. 1 УК РФ. Эта статья уже знакома всем нашим постоянным читателем - она предусматривает уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию за такое же нарушение или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Однако в данном конкретном случае мужчина был остановлен сотрудниками правоохранительных служб отнюдь не на автомобиле…
В прошлом году нарушитель был подвергнут административному наказанию по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Соответственно был лишён водительского удостоверения и правом управления транспортными средствами на определённый срок. Летом текущего года, он снова находясь в состоянии опьянения, управлял механическим транспортным средством - на этот раз электросамокатом без государственного регистрационного знака, приводимым движением электродвигателем, мощностью более 0,25 киловатт, для управления которого в соответствии с п. 1 ст. 25 ФЗ от 10.12.1995 № 196 ФЗ «О безопасности дорожного движения» требуется водительское удостоверение с открытой категорией «М». Во время поездки он был остановлен сотрудниками полиции. В ходе разбирательства суд удостоверился в том, что подсудимый понял существо предъявленного ему обвинения и согласился с ним в полном объёме. Смягчающими наказание обстоятельствами в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ суд признал раскаяние подсудимого в содеянном, о чём свидетельствовало его поведение в суде.
Отметим, некоторые водители-нарушители считают, что при лишении их права на вождение, например, легкового автомобиля, они могут управлять другим транспортным средством, например, трактором или электросамокатом. Но это не так. Лишение права управлять транспортными средствами касается всех их видов. И в данной истории вождение в нетрезвом виде электросамоката, на право управлением которым необходимо водительское удостоверение, в полной мере подходит под ст. 264.1 ч. 1 УК РФ. С учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления и личности подсудимого, его имущественного положения, суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 ч. 1 УК РФ и назначил ему по этой статье наказание в виде обязательных работ на срок 250 часов с отбыванием в местах, определяемых органом местного самоуправления, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком 2 года.
Таким образом, мужчина, может быть, даже и не зная о необходимости иметь открытую категорию «М» в водительских правах для управления данным электросамокатом, осознанно делал это в нетрезвом виде, чем уже мог спровоцировать аварийную ситуацию. Именно эта беспечность и опасна: многие считают, что электросамокаты - это не столько транспортные средства, сколько игрушки, которые не могут стать причиной большой беды. Но это совсем не так - к ним нужно относиться со всей серьёзностью и прежде, чем управлять ими, необходимо изучить не только правила дорожного движения, но и все соответствующие законы. Тогда таких историй будет меньше.