Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в ходе оперативного заседания областного правительства недавно обсудил вопросы реализации государственной помощи на основании социального контракта.Так, в 2025 году в регионе заключили почти 3,5 тыс. социальных контрактов, более 700 из них - для ведения личного подсобного хозяйства. Особое внимание в регионе уделено поддержке семей с детьми.
«Соцконтракты - это лучший государственный механизм оказания помощи по формированию дополнительного дохода. С каждым годом механизм получения усложняется, но это наша проблема, а люди должны получать. Деньги беспрецедентные: в 2020 году было 20 млн. рублей, сегодня - это порядка 1,6 млрд. рублей в год», - подчеркнул глава региона.
Сегодня мы расскажем нашим читателям о многодетной семье из Прохоровского района, которая на средства господдержки приобрела КРС. Нашу героиню Анну Филиппову из села Кривые Балки Прохоровского района судьба с самого детства готовила к серьёзным испытаниям. Аня родилась в городе Херсон, в 90-е трудно было выживать многим, и бабушка забрала маленькую внучку к себе в Прохоровский район. У неё тогда в хозяйстве были две коровы, молока и молочной продукции хоть отбавляй. С голоду кормилицы не дали пропасть, а на вырученные деньги от продажи молока бабушке удавалось купить необходимые вещи для девочки.
Уже через некоторое время сюда же, в село Кривые Балки приехали и родители Ани.Они были удивлены, как четырёхлетняя девчушка бойко помогает бабушке по хозяйству. Она могла сама привязать и отвязать корову и что ещё больше удивило маму и папу - она умела доить своих кормилиц. Всему этому её научила, конечно же, бабушка. Так они все и жили, Аня пошла учиться в школу в соседнюю Кривошеевку, а, сделав уроки, скорее бежала к любимым коровкам.
И вдруг в их дом постучалась большая беда - ушла из жизни мама, когда девочке было лишь 8 лет. Бабушка заменила самого близкого человека для Ани. Пролетели школьные годы, девушка закончила 9 классов, выбрав профессию парикмахера, уехала в город. Вскоре она вернулась в ставшее родным село. Вечерами вместе с подружками они прогуливались по сельской улице, а ребята из соседних сёл катали их на мотоциклах. Так она познакомилась с будущим мужем Алексеем из с. Масловка.
Как и положено, через некоторое время у них родилась дочь Дарья, а через два года сын Юра. Супруг Алексей устроился на службу в органы полиции, и вроде бы всё устраивало молодую семью, но хотелось чего - то большего, интересного. Вечерами супруги мечтали, как было бы хорошо открыть свой магазин в селе. Однажды вернувшись со службы, Алексей рассказал жене, что услышал о социальном контракте от сослуживцев. В регионе началась реализация губернаторского проекта, именно это и было нужно молодой семье для осуществления их планов. В управлении социальной защиты населения администрации муниципалитета супругам рассказали, какие документы необходимо подготовить для получения господдержки. Вскоре их идею одобрили, и Анна становится индивидуальным предпринимателем. Но, к сожалению, их счастье продлилось недолго, их торговая точка не выдержала конкуренции с сетевыми магазинами, куда односельчане стали ездить за продуктами.
И опять выручили молодую семью любимые кормилицы - коровушки. Часть молочной продукции они продавали, чтобы закрыть образовавшиеся долги перед поставщиками товаров. Молодая хозяйка не унималась, она постоянно думала, что нужно что-то делать дальше, как-то развиваться, дети росли, и вскоре в их семье должен был появится третий ребёнок. Мальчика назвали Артёмом. Как-то за семейным ужином супруги решили снова обратиться за помощью к государству, домашнее хозяйство должно было пополниться двумя тёлками.Они быстро собрали пакет документов и отправились в управление социальной защиты населения Прохоровского района. Как же были рады супруги, когда долгожданный звонок сообщил им о положительном решении их вопроса. Вскоре на развитие подсобного хозяйства они получили 350 тыс. На полученные средства купили двух коров, и глава семьи начал строительство сарая большего размера. Все заботы о прокорме рогатых любимиц семья несёт совместно. Дружно заготавливают сено, без мужских рук тут не обойтись. Косит луговую траву муж Алексей, сушить сено помогают старшие дети. А вот дойка - на Анне, её очень выручает купленный на средства соцконтракта доильный аппарат.
Так и живёт семья в трудах и заботах о своих кормилицах, излишки молока они продают знакомым, хозяйка делает сметану, сливки и творог.
«Наш самый младшенький сын обожает кушать домашний творожок, очень полезный для детского организма. Те, кто покупают у нас молоко говорят, что оно очень вкусное и сладкое, - делится хозяйка. Мне очень повезло с мужем, Алексей всё делает своими руками, а они у него золотые. Он всегда поддерживает меня в новых идеях, и я верю, что вместе мы всё преодолеем».
Но и на этом супруги не останавливаются, буквально недавно они приобрели ещё одну тёлочку. А планы у семьи ну просто грандиозные, теперь они мечтают о небольшом стаде из 10 коров, а для этого нужно построить ангар. В дальнейшем мечтают иметь небольшую ферму, а из молока изготавливать домашний сыр с последующей его реализацией для жителей нашего района. А это уже совсем другие расходы, и, конечно, другая новая история о семье фермеров, начавших свой бизнес благодаря социальному контракту.
«То, что государство оказывает финансовую поддержку семьям - замечательно! Без этого было бы очень сложно открыть своё дело или начать собственный бизнес, уж мы в этом точно убедились. Благодаря проекту губернатора Вячеслава Владимировича Гладкова сегодня мы твёрдо стоим на своих ногах, это было стартом для достижения наших целей на пути к будущей мечте. И мы верим, что со всем справимся!» - добавила Анна Филиппова.