29 июля 2021 года на территории выставки техники и вооружения под открытым небом музея-заповедника «Прохоровское поле» появился привезённый из города-героя Мурманска уникальный экспонат – американский средний танк М3 А3 «Генерал Ли», пролежавший на дне Баренцева моря 75 лет. Не успели танк сгрузить с трейлера, как уже многочисленные посетители музея стали обращаться с вопросами о том, что это за боевая машина, где производилась? Принимали ли такие танки участие в Курской битве, Прохоровском сражении? На эти вопросы редакции «Истоков» ответил научный сотрудник музея-заповедника «Прохоровское поле» Юрий Глазунов.
В мае этого года в Прохоровке состоялось очередное заседание Попечительского совета «Прохоровское поле» под председательством Николая Рыжкова. Известно, что, начиная с 2016 года при непосредственном участии и по инициативе командующего Северным флотом Евменова в Мурманске были подняты грузы с потопленных во время Великой Отечественной войны кораблей американских конвоев, доставлявших по «ленд-лизу» для Советского Союза военную технику, боеприпасы, медикаменты и продовольствие. 21 июня Николай Иванович и его коллега — сенатор от Мурманской области в 2013–2019 гг. Игорь Чернышенко приняли решение обратиться к адмиралу Николаю Евменову, который в настоящее время занимает пост Главнокомандующего Военно-Морским Флотом, с письмом о передаче в музей танка М3 А3 «Генерал Ли». Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков аналогичное письмо направил начальнику Генерального штаба ВС РФ Валерию Герасимову, и уже 15 июля было принято положительное решение, а дальше всё развивалось очень быстро.
Танк M3 «General Lee» производился серийно с июня 1941 г. по август 1942 г. на заводах пяти американских компаний и имел шесть модификаций. Всего было выпущено 6258 боевых машин. В нашу страну эти танки поставлялись в течение 1942–1943 гг. Из отправленных в СССР по ленд-лизу 1386 танков до нашей страны добралось 976. Кроме того, в начале 1943 года с помощью водолазов Североморского флота со дна Северного Ледовитого океана удалось поднять 12 танков МЗ «Генерал Ли», затонувших вместе с одним из транспортов. После нахождения в течение года в морской воде советским ремонтникам удалось отправить 11 машин на фронт.
М3 «Генерал Ли», по советской терминологии М3с (средний) или М3л (лёгкий) , представлял из себя трехметровую архаичную конструкцию с трехъярусным расположением вооружения. В СССР в основном поставлялись машины модификации М3 массой 29 т, имевшие броню 22–50-мм и вооружение, состоящее из 75-мм и 37-мм орудий и трех пулеметов Browning. Звездообразный авиационный карбюраторный двигатель Cоntinental R-975-EC2 мощностью 340 л.с или дизельный Guiberson разгонял эту машину до 42 км/ч. Экипаж 6–7 человек.
Танки М3 «Генерал Ли» находились на вооружении 230 и 245 отдельных танковых полков (далее отп), 192 отдельной танковой бригады, воевавших на южном фасе Курской битвы.
Участвовали эти танки и в Прохоровском сражении. В отражении наступления моторизованной дивизии (далее мд) СС «Мертвая голова» в районе хутора Ключи (Кострома) принимала участие четвёртая танковая рота 245 отп под командованием старшего лейтенанта Морозова. С 6:00 10 июля 1943 года рота в составе 3 ед. М3с. и 5 ед. М3л заняла оборону на северных скатах высоты 226.6. Из отчёта о боевых действиях 245 отп за июль месяц 1943 г.:
«В 16:30 командир 151 гвардейского стрелкового полка (гсп – прим. автора) отдал приказ командиру 4 роты подавить огневые точки противника и выбить его пехоту из занятых траншей. В течение дня 10, 11 и 12 июля и ночи с 12 на 13 июля танки совместно с пехотой 151 гсп 4 раза ходили в контратаку, выбивая противника из занятых траншей и высоты. В результате этих боёв противник потерял четыре противотанковых орудия, шесть миномётов, восемь пулемётов и до двух рот пехоты. Потери полка: один танк разбомблен, три танка подбито. В бою отличился экипаж ст. лейтенанта Морозова, который своим танком уничтожил два противотанковых орудия, два миномёта и до двух взводов пехоты. Старший лейтенант Морозов погиб смертью храбрых в ночном бою. В 17:00 командующий БТ и МВ (бронетанковыми и механизированными войсками – прим. автора) приказал полку выйти из боя в район Хмелевое для пополнения матчасти и личного состава полка от 230 отп».
С американским танком М3с «Генерал Ли» связано и первое освобождение Белгорода от немцев. 8 февраля 1943 года на нём первым в Белгород ворвался экипаж под командованием командира взвода управления 417 танкового батальона 192 танковой бригады старшего лейтенанта Андрея Попова.
Наши танкисты, воевавшие на танках M3 «General Lee», использовали трофейные боеприпасы от 75-мм противотанковых орудий противника. Произошло это следующим образом. Из наградного листа заместителя командира 192 танковой бригады майора Петра Шевченко:
«При атаке города Острогожск в танках были израсходованы снаряды, создавалась угроза срыва атаки, тогда товарищ Шевченко проявил инициативу использования трофейных снарядов 75-мм пушки. Снаряды к американским танкам подошли и дали хорошие результаты, тем самым обеспечив проведение танковой атаки».
Отношение наших танкистов к американской технике было неоднозначное. Среди достоинств боевых машин отмечалось мощное вооружение, просторное боевое отделение и хорошая подвижность по дорогам с твёрдым покрытием. Среди недостатков называли большие габаритные размеры, прожорливость и пожароопасность бензинового авиамотора, а, кроме того, невысокая проходимость по бездорожью и снегу из‑за обрезиненных гусениц. При всех недостатках боевых машин союзников наши танкисты на них неплохо воевали. В целом же английские и американские танки были вполне пригодны для применения на советско-германском фронте и с разным успехом использовались нашими танкистами в годы войны.
Привезённый из Мурманска американский танк М3 «Генерал Ли» находится за зданием музея «Третье Ратное Поле России». Его корпус источает запах Северного Ледовитого океана, по которому он добирался в Советский Союз в составе морского конвоя, но так и не принял участие в боевых действиях, пролежав более 75 лет на дне Баренцева моря. На его верхней башне, лежащей рядом на земле, можно увидеть извлечённые из неё раковины северных морских обитателей. Его собратья, благополучно доставленные в Мурманск по Северному морскому пути, помогали советским танкистам бороться с фашизмом и одержать победу. Жители и гости Прохоровского района могут посетить музейную экспозицию под открытым небом и подробнее узнать о новом экспонате.