Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
81.49
+0.00$
92.84
+0.00
+17 °С, облачно
Белгород

И на войне есть любовь. Рассказы о судьбоносных встречах на линии фронта

Вчера, 09:0080 лет ПобедыФото: Из архива редакции газеты «Истоки»

Удивительное чувство пронесли эти героические люди через страшное военное лихолетье.

Это действительно мир зла, но именно он сподвиг многих участников вой­ны стать писателями, чтобы мы знали всё. По их книгам созданы кинофильмы, в школе изучают их произведения, которые стали настоящими учебниками жизни. Не только тактике боя учит написанное о вой­не (например, «Горячий снег» Юрия Бондарева), но и тому, как пережить боль за погибших товарищей («Зося» Владимира Богомолова), а также несгибаемой воле у героев, бежавших из плена («Альпийская баллада» Василя Быкова). У этих книг есть ещё общее: читая их, мы учимся неземной любви двух сердец, не взирая на пламя вой­ны.О такой любви, прошедшей испытание в огненные годы Великой Отечественной вой­ны, мы  расскажем читателям. 

Готовясь к сражению, воины 285-го стрелкового полка под командованием Карпова Александра Карповича июльским летом 1943 года строили оборонительные сооружения. Тыл помогал фронту. Вот во время этих работ девушка Наталья из Прохоровки приметила Александра, красивого, высокого, мужественного, а ему она понравилась своей русской статью. Впоследствии Наталья Романовна вспоминала, как она, 17-летняя, и её подруги рыли траншеи, стирали солдатскую одежду, таскали дрова и воду, варили еду, и всё это с утра до вечера. А в командире она отмечала его бесстрашие:

«Он не пугался взрывов, не бросался в укрытие, был для солдат во всём примером».

Несмотря на трудное боевое время, Александр и Наталья полюбили друг друга. Соединив свои судьбы, они прожили долгую совместную жизнь. Наталья Романовна писала в газету «Истоки» (1993 г.), что хранит память о светлом человеке, встретившемся ей на дорогах вой­ны, благодарна ему за заботу, верность, любовь, которая прошла испытания в трудные годы. Выдержка из письма Натальи Романовны:

«Я верна памяти мужа, хожу часто на его могилу, возлагаю цветы. Заслужил. Достоин».

А он, герой- освободитель, не раз посещал наш посёлок, гордился прохоровцами, вспоминая с каким энтузиазмом совсем юные девушки рядом с солдатами выполняли непосильные работы. Настоящий воин, А. К. Карпов удостоен трёх полководческих орденов: А. Суворова III степени (1943 г), Александра Невского (1944 г), М. Кутузова (1945 г). Читаем в энциклопедии:

«Посещая места былых боёв, он ехал на участок обороны своего полка, где сражались и погибали его солдаты. Невозможно было без душевного трепета смотреть, как в чистом поле с букетом цветов стоит старый солдат, а по изрезанному морщинами лицу сбегает скупая мужская слеза».

Пусть же примером юному поколению служит образ этого настоящего бойца, защитившего нашу малую родину. Прошедшего все тяготы вой­ны, но сохранившего нежность души и способность любить.

«Любовь сильнее страха смерти», - писал В. Шекспир. Это слова и о нём, Александре Карповиче Карпове.

Супруги Карповы
Фото: архив Л.Ликарчук

Удивительная история Удивительна история любви Рохлиных Марии Михайловны и Ивана Васильевича. Иван Рохлин служил в артиллерии. Он старший лейтенант 32-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии 290-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии. Мария Михайловна в пехоте - санинструктором в той же дивизии. Иногда виделись, и он оказывал ей знаки внимания: то ромашку сорвёт, то одуванчик. И лишь в 1945 году, когда Мария находилась с ранеными в немецком блиндаже, а немцы были близко, вдруг раздались крики «Ура!» Это советские солдаты освободили санинструктора и её подопечных, которых она охраняла с автоматом. И каково же было её удивление, когда среди освободителей она узнала лейтенанта, который когда-то по отношению к ней проявлял свои нежные чувства. Ещё не затихли выстрелы, а Мария вдруг слышит:«Выходи за меня замуж!»

А она даже имени лейтенанта не знает! Плакала - наверное, от радости! Из-за того, что вой­не скоро конец, из-за того, что наши одержали победу! Да и от того, что нашла свою фронтовую любовь в лице офицера Рохлина Ивана Васильевича. К тому времени его грудь украшали 6 орденов: Красной Звезды (2), Отечественной вой­ны II степени (2), Красного Знамени (2) и медали: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной вой­не».Брак двух боевых товарищей зарегистрирован в консульстве в Вене, где служили после вой­ны в Австрии. Позже на Дальнем Востоке.Тяжёлые ранения давали о себе знать, в 1991 году Иван Васильевич ушёл из жизни. До последних дней говорил он своей Марии о любви и целовал ей руки, спасавшие под огнём вой­ны жизни сотен раненых бойцов. 40 лет в пути с замечательным человеком, настоящим воином, для М. М. Рохлиной незабываемы. Марии Михайловне в сентябре 2024 года исполнилось 100 лет. Она - Почётный гражданин Прохоровского района и Праги. Под Прохоровкой М.М. Рохлина спасала раненых, вывозя их на лошади с поля боя. Трижды была ранена сама, но возвращалась в строй. Её боевые награды: орден Отечественной вой­ны I степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За оборону Сталинграда». За спасение тысяч жизней Бог даёт вам здоровья, уважаемая Мария Михайловна!

Супруги Рохлины
Фото: архив Л.Ликарчук

Держу в руках книгу «Полотно судьбы». Книга эта о женщине, которую в Прохоровке знает каждый. Клавдия Даниловна Кравченко… Это она совсем юной ушла на фронт. Это она спасала раненых огне Сталинградской битвы. Здесь Клава служила операционной медсестрой. Трудилась неустанно, так как раненых несли и везли непрерывным потоком. Порой тяжело раненных доставляли самолёты. Это выпало на долю лётчика Алексея Гончарова. С Клавдией они тогда и познакомились, редко встречались, больше общались письмами, поняли, что любят друг друга. Не задумываясь она стала женой героя… До сих пор свято хранят в семье письма Алексея Гончарова. К сожалению, он, штурман тяжёлого ночного бомбардировщика, погиб в воздушном бою в небе над Ростовом. В память об этой любви живёт дочка, родившаяся после его гибели, сейчас маме и отцу она посвящает замечательные стихи. Память о дорогих людях, их образы всегда живут в любящих сердцах… Внуку Клавдии Даниловны тоже дали замечательное имя - Алёшенька. В честь героя вой­ны, отдавшего жизнь за Родину. Вечная ему память за подвиг, за подаренную светлую любовь! 

К.Кравченко и А. Гончаров
Фото: архив Л.Ликарчук

Александр Николаев… Всем прохоровцам известно имя этого героя. Его подвиг на поле боя под Прохоровкой увековечен в композиции «Таран», установленной на подступах к музею «Танковое поле». В такой короткой, но яркой, как факел, жизни Саши была любовь, о которой он писал маме в письме. Готовясь к сражению, его батальон дислоцировался в одном из сёл Воронежской области. У школы Саша встретил девушку Ирину, учительницу. Вспыхнувшая любовь в юных сердцах - и обещание не забывать, помнить друг друга вечно!..Узнав о гибели Саши от его друга, Ира тяжело переживала утрату. Долгое время переписывалась с его мамой Марией Ивановной и сестрой Евдокией Сергеевной… Прошли годы… Жители села Прелестное увидели Ирину Георгиевну Горбачёву у памятника. Ира, когда-то невеста Саши Николаева, приехала поклониться праху своего любимого спустя годы. Так и не смогла забыть героя, погибшего в огне танкового поля! Вечная память тебе, Саша Николаев!

 Шёл 1943 год, и под огнём противника оперировала раненых бойцов Борисенко Ольга Иосифовна, командир медико-­санитарного взвода 18-го танкового корпуса. Через годы не смогла она забыть боевое крещение под Прохоровкой.

«Раненых везли на машинах, на повозках, несли на носиках, на плечах. И несмотря на обстрел, работа в палатках не останавливалась. Лечили и словом… То и дело слышалось: «Милый… Родненький… Потерпи».Однажды привезли тяжело раненного офицера-­танкиста. В сознание не могли привести».

Спасти его могла лишь тёплая кровь. Пришлось Ольге Иосифовне, молодому врачу, лечь на стол и отдать ради спасения бойца свою донорскую кровь. (Медсестрички часто делали это в полевых госпиталях). Воскрес, открыл глаза… Был отправлен в тыл на лечение, а через месяц разыскал свою спасительницу… Так Оля и лейтенант Евгений Шкурдалов встретились и больше до конца жизни не расставались. Любовь скрепила их союз, помогла ему выжить после тяжёлого ранения в декабре 1943 года. Вместе в составе 18-го гвардейского танкового корпуса освобождали Белгородчину, Украину, сражались в Румынии, прошли с боями Венгрию, Австрию. Любовь двух фронтовиков оказалась верной, и эту верность они хранили всю жизнь. Она капитан (военврач), он, полковник, и в мирное время продолжал служить в Советской Армии. В 1944 году за отвагу и героизм Шкурдалов Е. В. удостоен звания Героя Советского Союза. Участник Парада Победы. Ольга Иосифовна тоже удостоена многих орденов и медалей.

Супруги Шкурдаловы
Фото: архив Л.Ликарчук

Летом 1943 года в составе 87-го лыжного полка 29-й армии в звании младшего лейтенанта командир взвода Александр Солнцев участвовал в Прохоровском сражении. Его стрелковая дивизия, готовясь к решающей битве, дислоцировалась в селе Красное. Вот здесь и произошла встреча Александра с юной Ксенией Тяжловой… На лавочке у школы под пение соловьёв и проходили свидания молодого лейтенанта с любимой… Но долг превыше всего… И вот месяц пролетел - расставание - и вперёд - на запад! Пройдя с боями Европу, встретил Александр День Победы в Германии. Три года разлуки, ожидания полевых треугольничков были испытанием верности, любви и для Ксении, и для Александра.С честью выполнивший воинский долг, верный слову, явился герой с двумя боевыми орденами Отечественной вой­ны I и II степени и медалью «За Отвагу» к своей невесте в село Красное.Зажили семьёй и более 40 лет не расставались. Они даже дочь назвали Любовь в честь их большого чувства. Трудились в Прохоровке, которую Александр защищал в 1943-м. Для их детей любовь, прошедшая испытание вой­ной, была настоящим достойным примером. Поистине: «Ожиданием своим ты спасла меня» К. Симонов. 

Супруги Солнцевы
Фото: архив Л.Ликарчук

В 1938 году Екатерина Сергеевна Лебедева, потеряла репрессированного мужа, но не разуверилась в его верности Родине, и по праву: в 1957 году он был оправдан. Из-за тяжёлой утраты не озлобилась и, окончив фельдшерские курсы, в первые месяцы Великой Отечественной вой­ны отправилась на фронт, на передовую, в 1-ю гвардейскую танковую бригаду, которой командовал генерал Михаил Ефимович Катуков. Случайная встреча с медсестрой соединила их судьбы на многие годы. Его бригада уже в начале вой­ны прославилась подвигами и получила звание гвардейской. Скромная девушка смелостью была под стать солдатам генерала и ему самому. Выносила с поля боя раненых, часто вытаскивая из горящих машин. Только в Курской битве с поля боя вынесла 49 раненых танкистов и отправила в тыл! За вой­ну дважды сама попадала в госпиталь, особенно тяжёлым было ранение под  Москвой. Столицу защищала от дивизии Гудериана танковая бригада полковника М. Е. Катукова. 7 дней непрерывных боёв! 45 наших танков против 500 танков вермахта! Враг остановлен, и мечта фашистов пройтись по Москве не осуществилась! И это благодаря героям- танкистам и их командиру! Вместе М. Катуков и Е. Катукова по Европе в огне боёв прошагали до Берлина. Он удостоен звания Героя Советского Союза дважды (1944 г, 1945 г).После вой­ны супруги жили в Германии в течение 6 лет, так как он был назначен генерал-­губернатором Саксонии. Екатерина Сергеевна в памяти жителей оставила хорошие вспоминания, так как спасла от демонтажа завод фарфора в Дрездене. Деятельность его в ГДР неоценима, полна опасности. Маршала бронетанковых вой­ск Михаила Ефимовича Катукова заслуженно называют величайшим танкистом XX века. Для Екатерины Сергеевны он, прославленный полководец, был не только мужем, но и преданным другом, учителем. И всей своей жизнью она старалась доказать, что достойна быть спутницей героя. И доказала. В СССР она окончила институт марксизма-­ленинизма, занималась общественной работой. Отдала много сил увековечению памяти маршала М. Е. Катукова. В московской квартире открыт музей полководца. Она создала музейный комплекс «История танка Т‑34». Огромную помощь оказывала в создании школьных музеев в Москве, Воронеже, Липецке. Екатериной Сергеевной написано 6 книг о прославленном военачальнике М. Е. Катукове! За подвиги в вой­не она удостоена наград: ордена Красной Звезды, двух медалей «За отвагу», медали «За боевые заслуги». В мирное время: орден Почёта (Российская Федерация), почётный знак «Маршальская звезда», орден «Звезда дружбы народов» (ГДР). Екатерина Сергеевна Катукова достойно прожила большую жизнь (102 года). Часто повторяла: «Всё, что я любила: мужа и Родину!»

Супруги Катуковы
Фото: архив Л.Ликарчук
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Ликарчук и Людмила Мишурина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:17
Вячеслав Гладков сообщил о завершении работ по благоустройству памятников и монументов в регионе
Материал
ОбществоСегодня, 10:21
Вячеслав Гладков сообщил о заключении почти 2 тыс. соцконтрактов в Белгородской области в 2025-м
Материал
ОбществоВчера, 12:01
Вячеслав Гладков: провели заседание Попечительского совета по вопросу строительства памятника