Семья в России находится под защитой государства - это указано в Конституции РФ. Неоднократно это озвучивал и наш Президент Владимир Путин, подчёркивая важность роли семьи для общества в целом и развития страны. И создаётся она на основе свободного волеизъявления двух любящих сердец. На первый взгляд это просто - прийти в ЗАГС, расписаться и вот двое молодых людей уже супруги. Но с юридической точки зрения всё гораздо сложнее. Об этом - сегодняшний репортаж из зала Прохоровского районного суда, где прошло разбирательство неординарного дела под председательством судьи Татьяны Гнездиловой.
Прокурор Прохоровского района Белгородской области обратился в суд с иском в интересах Российской Федерации к жительнице района о признании брака недействительным, аннулировании записи о регистрации брака. Казалось бы - расторжение брака - дело сугубо личное для супругов, но вот какую ситуацию описал прокурор и доказал наличие нарушения закона.
При проведении проверки по информации следственной части Следственного управления УМВД России по Белгородской области сотрудники ведомства заинтересовались одним бракосочетанием: в 2024 году между гражданкой Российской Федерации и гражданином Республики Афганистан заключён брак, о чём составлена соответствующая актовая запись в ЗАГСе. Более тщательное изучение данного факта показало, что брак является фиктивным, то есть заключён без намерения создать семью. Фактической целью брака являлось получение преимуществ, вытекающих непосредственно из самого факта регистрации брака, а именно - получение разрешения на временное проживание и оформления вида на жительство. Эти подозрения подтвердила и сама невеста, объяснив, что сделала это за денежное вознаграждение, и после росписи в ЗАГСе они вместе не проживали, она его больше не видела, а теперь хочет этот брак расторгнуть.
Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным доказательствам, выслушав объяснения истца, суд решил иск удовлетворить. Но самое интересное скрывается в разъяснении решения суда, где объяснено, когда брак может признаваться фиктивным. В силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. А Федеральный закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» гласит, что разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство - может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утверждённой Правительством Российской Федерации на три года, а после - вид на жительство сроком на пять лет. И там же отмечено, что иностранцу, состоящему в браке с гражданином РФ, такое разрешение может быть выдано без учёта данной квоты. Это часто и становится главной мотивацией для заключения фиктивный браков.
В целом семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьёй всех её членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав. И если брак заключается без намерения создать семью, а ради конкретной выгоды — получения прав и льгот имущественного или иного характера, то он является фиктивным в соответствии с Семейным кодексом РФ.
Поэтому внешне выражение воли вступающих в брак лиц в подобных ситуациях не соответствует её внутреннему содержанию и истинным намерениям лиц, вступающих в брачные отношения. В таких ситуациях прокурор согласно Гражданскому процессуальному кодексу вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
Семейный кодекс РФ признаёт такой брак недействительным со дня его заключения. Аннулирование данного брака - это половина решения суда. Вторая часть - материальная. В доход государства с женщины взыскана пошлина в размере 3 тыс. рублей. К сожалению, многие граждане Российской Федерации, заключающие фиктивные браки, не подразумевают об их правовых последствиях. И даже не учитывают тот факт, что иностранный гражданин после заключения брака имеет право претендовать на имущество другого супруга. Есть и другие последствия, которые могут привести к печальному финалу. В любом случае, если пришло время вступать в брак, то делать это надо по любви.
Материал предоставлен Прохоровским районным судом.