Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
82.36
+0.90$
94.57
+0.53
+15 °С, ясно
Белгород

Врач-онколог Ольга Парфёнова – о раке груди: причины развития и основные мифы

17 октября 2024, 11:46Общество
Фото: архив редакции

Постоянный скрининг позволит определить развитие заболевания на первых стадиях.

Рак молочной железы и яичников является одним из самых распространённых видов онкологии. Современная медицина уже умеет лечить эти формы заболевания. Врач-онколог Ольга Парфёнова рассказала о причинах развития рака груди, а также поделилась мифами о болезни. Специалист отметила, что постоянный скрининг позволит определить развитие заболевания на первых стадиях, поэтому важно наблюдать за любыми изменениями в своём организме.

Один из мифов – рак молочной железы бывает только у женщин. Врач сказала, что данный вид онкологии бывает и у мужчин, хоть и редко. Это связано с генетическими изменениями в клетке и факторами внешней среды.

«Единой причины нет. Это мультифакторное заболевание, должно сложиться много разных показателей как в организме человека, так и во внешней среде. На сегодняшний день современная медицина располагает большими данными о происхождении и развития заболевания. Основными все-таки являются генетические причины, то есть, мутации, происходящие в течение жизни пациентов в его клетках. Существуют так называемые наследственные раки, это около 10 % опухолей, которые имеют наследственный характер. Это гены BRCA1 и BRCA2. У пациентов, у которых находятся эти генетические мутации риск развития молочной железы составляет до 80 %, а яичников – до 60 %. Как правило, это заболевание проявляется множественными семейными случаями рака молочной железы и яичников у всех женщин в семье», – рассказала Ольга Парфёнова.

Сейчас существуют тесты на выявление рисков развития заболевания. Чаще должны обследоваться в случаях семейных раков, тяжёлых заболеваний, множественных раков у одного пациента.

Также специалист опровергла миф о том, что неправильно подобранное нижнее белье влияет на развитие онкологии. Врач отметила, что бюстгальтер профилактирует травму молочной железы при движении.

При этом курение и алкоголь наносят значительный вред здоровью, что может так же приводить к появлению злокачественных новообразований репродуктивных органов. А основными факторами риска Ольга Парфёнова назвала ожирение и возраст старше 40 лет. Также поздние роды и не кормление грудью могут являться факторами риска.

Самое важное – самообследование, которое нужно делать ежемесячно. Также необходимо проходить маммографию. Это обязательно раз в три года для женщин в возрасте от 49 лет. Специалист поделилась универсальным методом профилактики онкологии молочной железы:

«Любить себя, кормить грудью своих детей, знать свое тело, много двигаться, правильно питаться, не злоупотреблять вредными привычками, регулярно проходить обследования. А если есть семейная предрасположенность, очень внимательно относиться к своему здоровью».

 

 

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
80 лет ПобедыВчера, 11:32
Прохоровцы смогут принять участие в патриотической акции «Диктант Победы»
Материал
ОбществоВчера, 09:58
Вячеслав Гладков: правительство РФ направило 500 млн рублей на строительство приёмных отделений
Материал
Общество22 апреля , 12:56
Реализация губернаторского проекта «У себя в гостях» продолжилась в Прохоровском районе