Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-2 °С, облачно
Белгород

Председатель уличного комитета села Подольхи поделилась способами решения житейских проблем

3 февраля 2024, 08:15ОбществоФото: Олеся Мамедсаатова

Активистка рассказала, как жители улицы Школьная вносят свой вклад в благоустройство и процветание родного села.

Гражданская инициатива, о важности и эффективности которой не раз говорил Президент России Владимир Путин, сегодня приветствуется на всех уровнях власти. Особенно полезна активность жителей на местах.

Таким примером народной инициативы в Прохоровском районе в том числе стали и уличкомы. О том, как живёт улица Школьная Подолешенского сельского поселения, нам рассказала глава администрации – Ирина Косаткина.

«Жить бесконфликтно с соседями - дело непростое. Всегда возникают какие-то житейские проблемы, в которых непросто разобраться без помощи со стороны. А бывают и такие вопросы, которые касаются всех. Слово «уличком» произошло от слов «уличный комитет». В него входили и входят самые активные граждане, которым небезразлично всё, что происходит на их улице, в их поселении и районе в целом. Эти активисты решают вопросы чистоты, благоустройства территорий, множество других проблем, волнующих соседей, они стали связующим звеном между местной властью и жителями. Конечно, те, кто сейчас живет в многоквартирных домах, о них, может быть, и не слышали. А вот для жителей частных, тем более, в сёлах, это – большая помощь. Жители на улице Школьной у нас активные. Провели сход, выбрали руководителя. По поводу председателя вопросов не возникло ни у кого: пост единогласно доверили Ольге Кулабуховой – человеку, уважаемому на селе, порядочному, энергичному, инициативному. Но участвуют в жизни улицы, конечно, все её жители – без личного вклада каждого – не видать общего результата», - отметила представитель местной власти.

Личное наше знакомство с Ольгой только подтвердило слова Ирины Косаткиной, возложенное доверие и уважение односельчан и ответило на наш вопрос, как же ей удаётся оставаться человеком, неравнодушным к бедам и проблемам других. Да просто учителя у неё были хорошие – сама жизнь постоянно давала уроки и, конечно, люди, которые были рядом.

Наша героиня появилась на свет 6 февраля 1959 года в крестьянской семье в посёлке Весёлый Орловской области. Ольга была старшей из пяти дочерей, поэтому с самого детства научилась о них заботиться. Глава семьи был механизатором, а мама – колхозницей, полола в полях свёклу. Очень часто она брала с собой старшую дочь, и уже тогда маленькая Оля поняла, что, только приложив усилия, можно получить достойный результат.

Именно поэтому Ольга всегда старательно и прилежно училась, окончила школу с хорошими отметками, а после – Харьковский сельскохозяйственный институт имени Докучаева. Выбор профессии был сделан неслучайно, она всегда любила сажать растения, смотреть, как они растут и развиваются, да и пример родителей великих тружеников, сыграл не последнюю роль.

Дальше по распределению молодой специалист попала в колхоз «Победа» села Подольхи. В те годы он был огромным хозяйством, руководил которым Игорь Черкашин. Ольга признаётся, что этот масштаб её поначалу испугал. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают, и приступила к работе агронома-семеновода.

И здесь Ольгу Кулабухову ждал ещё один урок доброты и доверия от старших коллег, которые наставляли молодого агронома, делились своим опытом и знаниями. Ведь многое из того, чему учили её в институте, на практике оказалось другим.

«Я очень благодарна агроному Виктору Немыкину, Игорю Черкашину и другим работникам, которые никогда не кичились своими должностями, всегда старались дать совет и поддержать, их доброту я запомнила на всю жизнь. И стараюсь хоть немного быть на них похожей», - вспоминает Ольга.

Здесь же на работе девушка встретила свою настоящую большую любовь – Сергея, трудившегося механизатором. Свою комсомольскую свадьбу Ольга Кулабухова, во время «сухого закона» в стране запомнила на всю жизнь. Горячительные напитки они разливали гостям из заварных чайников, такое было время.

Супруг работал главным энергетиком и заведующим фермой, она также продолжала трудиться агрономом-семеноводом. В 1985 году у семейной пары родилась дочь Елена, а в 1988 – вторая дочка Наталья. В 2003 году случилось огромное горе - Ольга осталась вдовой с двумя детьми, которых нужно было поднимать на ноги.

Этот тяжёлый удар наша героиня до сих пор не смогла пережить, хоть и говорят, что время лечит. Но ради детей она жила и сегодня живёт, радуется уже подросшим троим внукам, которые в её уютном доме частые гости. Также свою любовь и заботу Ольга каждый день дарит своей 80-летней маме.

В то время Ольге Кулабуховой пришлось оставить работу в колхозе и пойти трудиться в Подолешенскую школу, где она вела кружки дополнительного образования по сельхознаправлению. Там в то время был учебно-опытный участок и тепличка. Ольга рассказывает, что именно в тот момент в ней с новой силой проснулась детская любовь к растениям. Вместе со своими учениками они сажали и размножали самые разные деревья и кустарники по всему селу, которые за эти годы заметно подросли и радуют глаз жителей села и гостей.

Отмечу, что и сегодня наша героиня продолжает размножать самшиты и можжевельники, выращивать саженцы из косточек, высаживать их на территории храма, общественных учреждений и очень любит цветы, которых у неё великое множество, дарит их и обменивается с другими. Ольга «заразила» своим увлечением и своих соседей по улице Школьной, участки которых буквально утопают в их красках и ароматах.

Как вы уже поняли, наша героиня, как человек с большим сердцем, помогает всем своим соседям в решении будничных проблем, а если не может – обращается к главе сельской администрации Ирине Косаткиной, которая, по её словам, всегда поддерживает любую инициативу и старается содействовать. Всей улицей они следят за чистотой, красотой и благоустройством своей территории, организуют свои и участвуют в субботниках поселения, культурных мероприятиях.

Ирина Косаткина поделилась, что многие жители Подолешенского сельского поселения в меру сил помогают солдатам, участвующим в СВО. И Ольга Кулабухова – один из таких неравнодушных активистов. Вместе с бабушками на улице они вяжут тёплые шерстяные носки для ребят, собирают вещи и деньги. На них приобретают продукты, из которых в местном храме отец Владислав и матушка Инга вместе с другими прихожанами готовят еженедельно 150 порций еды, выпекают булочки и даже тортики. И всё это, согретое теплом их сердец, придаёт ребятам сил и уверенности, напоминает о доме и близких, которые их очень ждут.

Ольга выполняет и ещё одну очень важную сегодня миссию – сохраняет и передаёт молодому поколению правдивые исторические данные о сельском поселении, его жителях. Она много лет записывает воспоминания ветеранов и старожилов, собирает частушки, которых хватило, чтобы выпустить небольшую книгу, передаёт всё это в музеи и библиотеки. Всё это наша героиня делает для того, чтобы земляки знали и ценили свою историю и традиции, гордились ратными и трудовыми подвигами земляков.

«Я как представитель местной власти могу с уверенностью сказать, что без уличкомов решать многие вопросы было бы гораздо сложнее, ведь они знают нужды и потребности каждого жителя своей улицы, как в большой семье, вместе радуются и печалятся. Каждый из них человек, болеющий всей душой за свою малую Родину, поэтому не сомневаюсь, что вместе мы сможем многое», - отметила Ирина Косаткина.

Все мы знаем простую народную мудрость о том, что «капля камень точит». И для того, чтобы сдвинуть груз проблем каждый из нас должен начать с себя, проявить инициативу, приложить усилия. Тогда и жизнь, глядишь, станет радостнее!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Олеся Мамедсаатова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:09
Вячеслав Гладков: семья победителей регионального проекта «Время своих героев» получила два гранта
Материал
ОбществоВчера, 16:53
Белгородский врач Татьяна Михайлова – о том, что влияет на здоровье человека
Материал
ОбществоВчера, 11:11
Житель Прохоровского района выплатил несовершеннолетней дочери более 100 тыс. рублей