Сагайдаченский сельский дом культуры. Это только на первый взгляд, кажется, что он маленький и скромный, но разве размеры определяют духовно-просветительскую ценность учреждения культуры? Нет, этот показатель зависит только от людей, которые в нём трудятся. Мы хотим познакомить наших читателей с проектной деятельностью директора Сагайдаченского СДК Натальи Ладыгиной, которая и сама является яркой творческой личностью, и своим энтузиазмом зажигает сердца окружающих.
Под её руководством реализуются интересные проекты, которые без труда проходят все этапы конкурса субсидий из бюджета Белгородской области для некоммерческих организаций. В 2024 году в рамках одной из таких инициатив стало появилась детская студия вокала «ГолосоОК».
«В нашем селе проживает 52 ребёнка в возрасте от 4 до 18 лет. После того, как у нас СДК появился аккомпаниатор, из соседних населённых пунктов на занятия привозят еще 9 детей. Мы решили, что наши ученики должны заниматься вокалом в более комфортных условиях, и начали разрабатывать этот проект», - рассказала Наталья.
Сначала нужно было укрепить материально-техническую базу, потому как не хватало даже музыкальных инструментов. В сельском Доме культуры не было пианино, не хватало микрофонных стоек, самих микрофонов, пюпитров, ноутбука и камеры для записи видео. Без необходимого оборудования даже одарённым детям трудно раскрыть свой потенциал. Проект как раз призван содействовать развитию и самореализации талантливых детей в сельской местности.
«Основная идея заключается в создании инклюзивной среды, где каждый ребёнок сможет развивать свои музыкальные способности и уверенность в себе. В рамках проекта планируется работа по уже разработанной программе вокальной студии, которая включает занятия по вокальной технике, музыкальной теории и сценическому движению. Это позволит участникам углубленно развивать свои навыки и готовиться к выступлениям. Также предусмотрено проведение мастер-классов и обучающих занятий по народному вокалу и народным инструментам специалистами Детской школы искусств посёлка Прохоровка. Участие студии в различных мероприятиях поможет продемонстрировать достижения участников и вдохновить их на дальнейшие успехи»,- отметила Наталья Ладыгина.
Также по её мнению, необходимо и видеозаписывающее профессиональное оборудование, ведь запись аудио и видео материалов студии станет важным шагом для создания портфолио и популяризации деятельности коллектива.
После подачи заявки на получение субсидии, Наталья и её коллеги стали с нетерпением ждать результата. Положительные итоги они узнали в конце прошлого года, а в начале этого уже начали получать оборудование. Одним из самых важных инструментов стало приобретённое цифровое пианино, в нём есть разнообразные функции, которые могут быть использованы для различных музыкальных задач, обогащая обучающий процесс и творческую деятельность. Кроме того, наличие такого современного и качественного оборудования может быть дополнительным стимулом для участия детей в студии вокала и повышения их мотивации и интереса к музыке.
Мы побывали на одной из репетиций студии вокала «ГолосоОК» в Сагайдаченском СДК. Дети, собравшись вокруг преподавателя, с большим удовольствием сначала разминались, проделывая дыхательные упражнения, работали над вокальной техникой, а потом уже начали петь. С новым оборудованием преподавателям очень легко настроить ребят на нужный творческий лад, да им и самим интересно. Занятие проводила руководитель студии, преподаватель по вокалу, аккомпаниатор Екатерина Борсук. Мы попросили рассказать её немного о себе.
«Мой путь в исполнительском искусстве начался в 8 лет. Я выступала в художественной самодеятельности в сельском доме культуры. И именно там и начала свою трудовую деятельность как художественный руководитель, когда поступила в академию музыки. Основной моей деятельностью всегда было сольное пение. Но знания и опыт, полученные в академии музыки им. М.И. Глинки, позволили мне не только выступать как артист-вокалист, но и передавать знания своим ученикам и студентам. Еще в студенческие годы я начала преподавать вокал для детей и взрослых. В период обучения участвовала в проектах оперных спектаклей и постановок. После окончания академии с отличием, продолжила свою творческую деятельность в академическом хоре в стенах оперного театра в г. Днепропетровск. Моим первым и незабываемым опытом работы в хоре стали гастроли в Китай. Два месяца работы и выступлений на оперных сценах таких городов, как Пекин, Тянь Ши, Гуанчжоу, Ухань. После переезда в Россию, я продолжила свою деятельность как артист хоровой капеллы в Тюменской филармонии. Сегодня живу в Сагайдачном и занимаюсь любимым делом - пою на сцене и преподаю вокал для детей и взрослых. Для меня очень важно подарить людям положительные эмоции, а также передать знания и опыт всем желающим петь и выступать на сцене», - поделилась своей историей Екатерина Борсук.
Итак, какие же мероприятия запланированы в рамках реализации проекта студией «ГолоОК»? Кроме регулярных репетиций, будет организовано участие в концертах, приуроченных к различным праздникам, выступления для родителей и друзей в конце каждого семестра, участие в конкурсах и фестивалях, включая местные, региональные и всероссийские мероприятия. В конце года в рамках студии дать большой концерт, на котором будут представлены достижения детей, а также записать альбом с лучшими выступлениями.
Прохоровские зрители ещё не раз увидят участников студии на различных мероприятиях. В добрый путь, молодые таланты! А руководителям пожелаем творческого настроения и педагогического вдохновения.