Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, дождь
Белгород

Писатель Николай Карташов получил первые творческие навыки в журналистике

23 июля 2023, 09:00КультураФото: Роман Демин

Когда-то он начинал литературную деятельность в редакции Прохоровской районной газеты.

На этой неделе прошла творческая встреча писателя Николая Карташова с прохоровцами. Хотелось бы поподробнее рассказать о жизни этого замечательного человека, который когда-то работал в редакции Прохоровской районной газеты, тогда носившей название «Коммунист».

Иногда, изучая биографии некоторых людей, ощущаешь, что в них присутствует некоторая предопределённость. Будто на роду написано, что этот человек уже с детства и глубинно знает, как сложится его судьба. Пока другие деревенские дети гоняли в футбол и ловили карасей и щурят на местной речке Тихая Сосна (этот паренёк тоже гонял мяч и ловил рыбку), но в тоже время он тихо и по крупицам с 16 лет (а в Алексеевской районной газете «Заря» первые его публикации появились в 15 лет) начал собирать скудные сведения о своём знаменитом человеке и тёзке Николае Станкевиче – пронзительном философе, поэте и русском человеке с удивительной душой, прожившем меньше 27 лет. Именно со своего первого репортажа в «Заре» Николай Карташов огромную часть жизни посвятил изучению всего наследия Станкевича.

Папка пухла, обрастая подробностями, вырезками из газет и журналов, выписками из книг, фотографиями, копиями документов, а Николай Карташов продолжал свои бесконечные поиски, которые завершились через сорок лет изданием книги «Станкевич» в серии «Жизнь замечательных людей». Хотя и до этого автор опубликовал множество статей и исследований творчества философа в разных российских изданиях. Помимо работы в архивах и музеях, Николай Карташов совершил немало поездок по городам и весям, где жил или бывал Станкевич. В этом списке Острогожск, Воронеж, Санкт-Петербург, Аксай, Пятигорск, Железноводск, Мценск, Серпухов, Харьков, Киев, Новоград-Волынский, Чернигов, Львов, Брюссель. В Москве он прошёлся по всем адресам его учёбы и проживания.

Я искренне радовался, когда книга Николая Карташова о Станкевиче вышла из печати. Ибо за время нашей совместной учёбы в Воронежском государственном университете на отделении журналистики Николай Карташов много раз рассказывал мне о своих исследованиях биографии Николая Станкевича, и всегда поражал своей настойчивостью и глубоким проникновением в суть изучаемого предмета.

Пожалуй, наиболее точно о труде всей жизни Николая Карташова сказала доктор наук, научный сотрудник Российской государственной библиотеки Наталья Добрынина, правнучка Николая Станкевича:

«Вы написали прекрасную книгу-биографию о моем прадеде. Читая её, у меня, случалось, комок к горлу подступал. Так тепло и трогательно мог написать только человек, искренне полюбивший своего героя. Спасибо вам огромное от всей нашей семьи». Могу только добавить от себя, что подобные сильные чувства испытал и я, прочитав «Станкевича».

Подписывая мне «Станкевича», Николай Карташов написал: «Моему «крестнику» Вячеславу Веникову с самыми искренними пожеланиями здоровья, добра, удачи». «Причём здесь обращение как к «крестнику?», - спросит читатель, если автор всего на две недели старше меня. А всё объясняется просто: именно Николай Карташов, которого тогда пригласили работать в Белгородскую областную молодёжную газету «Ленинская смена», как-то в перерыве между занятиями в Воронеже предложил мне попроситься на работу в редакцию Прохоровской районной газеты «Коммунист», где освободилось место литсотрудника. Попросился. Был принят Владимиром Чурсиным, и вот уже почти сорок пять лет никак с ней не расстанусь. Да и не хочу. Так что «крестник» -  самый настоящий.

Фото: Архив Вячеслава Веникова

Николай Карташов родился в 1957 году в селе Русская Матрёнка (так в свидетельстве о рождении) Алексеевского района. Окончил Мухоудеровскую среднюю школу, факультет журналистики Воронежского государственного университета и Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище.

В 1974 году Карташов начал работать литературным сотрудником в Прохоровской районной газете «Коммунист». Колесил по полям и фермам, писал о молодёжи и ветеранах, поднимал новые темы, «набивал руку». Дотошно вникал во все подробности жизни района.

В армию Николай Карташов из редакции нашей газеты «Коммунист» уходил уже сложившимся журналистом. Видимо, надо отметить редчайший случай для корреспондента районной газеты: даже будучи курсантом учебной воинской части ракетных войск стратегического назначения (РВСН), он являлся военкором газеты «Ленинское знамя» Краснознамённого Киевского военного округа (город Киев). Опубликовал более 20 материалов.

А проходя срочную службу в Коломыйской дивизии РВСН (я, кстати, тоже служил срочную службу в ракетных войсках стратегического назначения, только, в Калуге), Николай Карташов являлся военкором газеты «Слава Родины» Краснознамённого Прикарпатского военного округа (г.Львов). Опубликовал более 40 материалов. В основном – информации, заметки-корреспонденции о буднях воинов-ракетчиков. Те, кто служил в армии, знают, как там расписана вся жизнь от подъёма до отбоя, и надо было обладать невероятной усидчивостью, терпением и огромным трудолюбием, чтобы находить время и людей и писать о них статьи. И даже из армии он написал в газету «Коммунист» материал «Имя моё – солдат (Записки об армейской службе)». Все эти исключительные качества, впрочем, и подтвердила вся последующая жизнь Николая Карташова.

Вернувшись опять в родную газету в 1977 году, Николай Карташов был назначен заведующим отделом писем. А уже в июне читатели газеты увидели его очерк «По Подолии и Гуцульщине (Из путевого блокнота)». А мне особенно запомнился его очерк «Хроника одной командировки». Тогда, в 1977 году, Николай Карташов проехал по следам очерка бывшего военного корреспондента газеты «Известия» Виктора Полторацкого «Прохоровский плацдарм», опубликованного в 1947 году после встреч с ветеранами и жителями нашего района.

Николай Карташов вновь с головой окунулся в районные будни. Писал статьи, зарисовки и очерки о людях, обзоры писем, фельетоны, рецензии на прозаические произведения и сборники стихов. Из-под его пера вышел и огромный очерк-исследование об истории Прохоровской районной комсомольской организации. И всегда Николай много читал. Несколько раз за этот период публиковался в Белгородской областной молодёжной газете «Ленинская смена», в которую в конце концов и был приглашён на работу. Кстати, Николай Карташов в 1978 году первым у нас районе написал о художнике Алексее Зенине и тогда же о нём в «Ленинской смене».

В апреле 1979 года Николай Карташов стал редактором многотиражной газеты «Ленинец» Белгородского института строительных материалов. После этого полтора года трудился в областной молодёжной газете «Комсомолец» Ростовской области. С августа 1980 года и по май 1989 года он - военный корреспондент газеты «Красное знамя» Северо-Кавказского военного округа (город Ростов-на-Дону). В дальнейшем Карташов проходил службу в центральном военном журнале «Армия» (город Москва) в качестве старшего научного сотрудника и редактора журнала по проблемам социальной защиты военнослужащих и членов их семей.

Пожалуй, об этом периоде своего творческого пути журналиста лучше всего сказал сам Николай Карташов:

«Военный журналист – в погонах. Этим все сказано. Труд газетчика вообще нелёгок. Труд военного журналиста нелёгок вдвойне. Я не раз бывал на учениях, спускался под воду с водолазами, поднимался в небо с десантниками. То есть жил настоящей армейской жизнью. Расскажу об одном эпизоде. Когда случилась чернобыльская беда, одним из первых был командирован на место аварии. Вместе с фотокорреспондентом Александром Чеботарёвым в полупустом самолёте прилетели из Ростова-на-Дону в Киев. Дальше добирались на попутках. Нашли своих – полк химзащиты из Северо-Кавказского военного округа. Нас переодели в форму ликвидаторов. За неделю побывали везде, где можно и нужно было побывать. Собрали материал для репортажей и корреспонденций. В том числе и о том, что люди, даже специалисты, не всегда в полной мере понимали, какой опасности подвергаются. Например, в лесу, где стоял полк химзащиты, для отдыха были обустроены спортплощадки. Представьте себе: игра в футбол на радиоактивной до предела местности! Каково? В белорусском городе Брагине тоже стоял наш полк гражданской обороны. Ребят призывали на месяц. Но месяц прошел, а замены не было. И никто не покинул часть. Никто. Ни один человек. К слову сказать, для меня очень дорога государственная награда за Чернобыль – медаль «За спасение погибавших», которой меня удостоил Президент России».

С 1994 года Николай Карташов проходил службу в правоохранительных органах. С 2014 года – на пенсии. Генерал-майор полиции в отставке. Наш герой - член Союза писателей и Союза журналистов России, Секретарь Союза писателей России, член правления Московской городской организации Союза писателей России. Автор и составитель более 20 книг, среди которых «Мытари», «Верую в верность», «Солдаты казны», «Профессия - полицейский», «Служивый народ», «Станкевич», «Жизнь Станкевича», «С тобой на лоне правды отдохнуть», «В кругу родных сердец, «Крамской», «Ватутин», «Маресьев», «Василий Чуйков» и другие.

Николай Карташов публиковался в газетах «Российская газета», «Красная звезда», «Комсомольская правда», «Известия», «Труд», «Аргументы и факты», «Парламентская газета», «Сын Отечества», «Литературная газета», окружных, областных, районных газетах.  Он печатался журналах «Армия», «Офицеры», «Поэзия», «Московский писатель», «Московский вестник», «Крокодил», «Подъём», «Человек и закон», «Великороссъ», «Пересвет» (альманах), «Светочъ» (альманах), «Удеревский листопад» (альманах) и других.

Николай Александрович удостоен государственных, ведомственных и общественных наград. Заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии РФ имени Маршала Советского Союза  Жукова в области литературы и искусства. Почётный сотрудник налоговой полиции, почётный сотрудник органов наркоконтроля. Лауреат ряда творческих премий, в том числе  Николая Погодина, Николая Карамзина, Валентина Пикуля. Финалист Национальной премии «Книга года» (книга «Ватутин», серия ЖЗЛ). Лауреат премии «Прохоровское поле» - 2023 год. В настоящее время шеф-редактор журнала «Человек и закон» (город Москва).

В. ВЕНИКОВ.

Председатель Прохоровской районной организации Союза журналистов России

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:07
Вячеслав Гладков: продолжаем формировать отряд «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан»
Материал
ОбществоВчера, 12:54
Педагог из Белгорода примет участие в следующем этапе Всероссийского проекта Знание.Лектор
Материал
ПолитикаВчера, 09:47
Белгородский министр культуры проведёт личный приём граждан