Не секрет, что после Великой Отечественной войны Прохоровский район был практически весь разрушен. Восстанавливать инфраструктуры жителям пришлось, можно сказать, с нуля. Давайте вместе проследим историю некоторых важных строек, которые появлялись в районе. Прохоровские строители справлялись с поставленной задачей быстро и качественно, практически все указанные объекты служат и по сей день.
Уже в июне 1949 года в Прохоровке происходит закладка камня на месте строительства будущего Дома культуры. Сейчас - это здание МФЦ. Здесь, как отмечается в районной газете «Сталинец», будет зрительный зал на 300 мест, просторное фойе, артистическая комната, будут функционировать читальный зал, бильярдная. Во дворе будут разбиты клумбы, газоны, оборудована волейбольная площадка, открытие произошло в мае 1952 года.
В целом, если пролистать старые подшивки районной газеты за 50-е годы, можно увидеть, что основной упор строителей направлен на активное возведение животноводческих помещений: коровников, телятников, свинарников. А также в колхозах строятся производственные, хозяйственные помещения и здания культурно-бытового назначения. Восстановить разрушенное хозяйство и производство сельскохозяйственной продукции было первоочередной задачей.
В 1957 году в Прохоровке открылась большая трёхэтажная школа. А уже в 1963 году по району строилось семь новых школ, 16 клубов и Домов культуры, семь детских яслей.
В том же 63-м готовится к вводу в эксплуатацию жилой восьмиквартирный дом. Началось строительство двух четырёхквартирных домов и к завершению подходит возведение первого и единственного в районе четырёхэтажного 32-квартирного жилого дома. Типовое здание районной больницы открылось к концу года. Она строилась на 100 коек, но помещение оказалось настолько просторным, что там можно было разместить и 150.
В 1965 году «Племптицесовхоз» строит для своих работников два панельных 24-квартирных дома со всеми коммунальными удобствами.
Только за 1965-66 годы построено около тысячи новых домов. Вместо маленьких, крытых соломой хатёнок встают новые типовые кирпичные дома - так менялся облик прохоровских сёл и хуторов.
В 1967 году к 50-летия Октября построено здание средней школы в Прелестном, там же в 1968 году возведено новое здание Дома культуры.
В мае 1968 года в Прохоровке открыт детский сад, рассчитанный на 140 мест. 78 маленьких жителей посёлка стали его первыми воспитанниками. Сейчас дошкольное учреждение носит название детсад №1 «Ромашка».
В 1970 году началось строительство узла связи. Сегодня это здание почты в центре Прохоровки.
70-е годы ознаменованы появлением в районе памятных мест, например в 1975-м строится масштабный мемориал в Подольхах, а в 1976-м - в Малых Маячках.
В сентябре 1979 года первые ученики вошли в здание только что открытой новой школы в Вязовом. А в 1980-м году в Прохоровке началось строительство ещё одного детского сада на 140 мест. Также в 70-80-е годы идёт активное строительство жилых домов, которое осуществляют колхозы.
В 1980 году входит в строй новое современное здание поликлиники в Прохоровке.
Сентябрь 1982 года ознаменован для беленихинцев открытием типовой средней школы. В репортаже газеты «Коммунист» отмечено, что здание с современными учебными классами, новым оборудованием для ведения учебного процесса, со спортивным залом и единственным в районе стрелковым тиром.
В этом же году начато строительство школы в селе Призначном.
Ноябрь 1982 года - введён в строй новый объект автоматического управления движением и маневрированием передвижного состава железно дорожной станции в Прохоровке - это пост электрической централизации сигналов и автоматического перевода стрелок.
В июле 1983 года загорелся Вечный огонь на братской могиле в центре Прохоровки. А в сентябре приняла первых учеников Призначенская средняя школа.
Конечно, в одном материале мы не сможем охватить те масштабы строительства, которые развернулись в районе в рамках восстановления хозяйства и достижения поставленных задач пятилеток. Но указанные примеры показательны. А ещё можно отметить, что и в сложные 90-е годы есть чем похвалиться прохоровцам - большой всенародной стройкой - возведением храма Петра и Павла.
Профессия строителя всегда была и будет почётна, ведь трудясь сегодня, они создают будущее. От их работы зависит комфорт проживания в домах, эстетика и функциональность зданий, а в итоге - социально-экономическое развитие района, региона, страны, поскольку темп строительства является один из показателей благосостояния граждан. С праздником, ветераны отрасли и молодые профессионалы, вы строите наше завтра.