В музее должно быть интересно посетителям любого возраста. И для самых юных и любознательных сотрудники музея–заповедника комплектуют выставку «Мир детства». Плюшевые медвежата, фарфоровые куколки, деревянные лошадки украсят витрины выставочного зала. Главный хранитель музея – заповедника «Прохоровское поле» Татьяна Маслова рассказала о первых уникальных экспонатах — куклах «Ивасике» и «Василине».
Куклы в национальной одежде Украины в большинстве своем выпускались фабрикой «Победа» на экспорт. Иностранные туристы с большим интересом приобретали сувенирных кукол в национальных костюмах в сети магазинов «Берёзка». Данная пара более 50 лет находилась в семье гражданина Соединенных Штатов Америки. По словам продавца этих игрушек (пожелал остаться неизвестным), его отец в далеких 60-х побывал в Советском Союзе, откуда привез очень яркие и красивые игрушки. Но играть в семье ими не разрешалось. «Ивасик» и «Василина», как почётные гости из дальнего зарубежья, более полувека бережно хранились в рабочем кабинете родителя. Именно по этой причине куклы сохранились без видимых повреждений, в оригинальной одежде и даже с этикетками.
«Ивасик» и «Василина» изготовлены на Киевской фабрике игрушек «Победа», которая образовалась из Киевской артели инвалидов во второй половине 1940-х годов и просуществовала до 1994 года. На предприятии выпускались самые разнообразные игрушки — это были и куклы, и мягкие игрушки, и ватные игрушки. Первых кукол фабрика изготавливала из древесно–опилочной массы, со временем технологии менялись и с конвейера сходили куклы из полиэтилена и колкого пластика. «Ивасик» и «Василина» относятся к разряду антикварных кукол, в изготовлении которых использовались технологии 1950 годов и, конечно же, ручной труд. Туловище, голова, руки и ноги изготовлены из древесно–опилочной массы способом горячего прессования. Крепление конечностей шарнирное. Парики изготовлены из искусственного волокна, лица расписаны вручную.
Технология производства пресс-опилочных игрушек в СССР применяется с 1948 года. Примечателен год издания – 1948-й. Война окончилась всего три года назад, а страна уже делает детские игрушки массово. Пресс-опилки – не новый материал в кукольном производстве, до войны его знали и работали с технологией, но производили лишь мягкие набивные куклы с головкой и ручками из папье-маше. В 1946 году был сделан качественно новый шаг – в стране наладили производство кукол полностью из пресс-опилочной массы.
Процесс изготовления куклы с начала штамповки до почти готового изделия занимал неделю. Большую часть времени игрушка сохла. И конечными этапами в производстве были раскраска и пошив одежды.
Лицо расписывали следующим образом: сначала наносились румяна, потом белки глаз и радужные оболочки. Затем глаза обводились черным, рисовались реснички и зрачок, наносились блики и полублики, в уголках глаз и ноздрях делались красные точки. В финале рисовались губки и зубки.
Следующий и окончательный этап в изготовлении куклы – пошив одежды. Характерными элементами для украинской национальной одежды являются вышитые рубашки, широкие казацкие шаровары, красные сапожки, женские венки из ярких цветов и разноцветных лент.
«Ивасик» наглядно демонстрирует главные элементы украинского мужского костюма: рубашка (сорочка), штаны (шаровары), пояс (кушак), смушковая шапка, красные сапоги (чоботы).
Женский костюм «Василины» состоит из длинной рубашки (сорочки), юбки, фартука (передника), корсетки (кофты без рукавов), венка с разноцветными атласными лентами, красных сапог.
Данная пара сувенирных кукол является ярким примером того, что даже неодушевленные предметы могут иметь интересный «жизненный путь». Покинув Советский Союз, «Ивасик» и «Василина» долгие годы являлись ярким наглядным пособием народного искусства и фольклора родной Украины в Соединенных Штатах Америки. Спустя более полувека этнографические куклы возвращаются, но, к сожалению, не в большой и дружный Советский Союз. Они становятся почётными «гостями» Российской Федерации.