В нем приняли участие глава администрации района Сергей Канищев, руководители структурных подразделений администрации района, сельхозтоваропроизводители, осуществляющие свою деятельность на территории района. В течение дня были осмотрены многие поля и важные инфраструктурные объекты, определен потенциал урожая 2019 года, очерчены примерные сроки начала уборочной страды. Руководители хозяйств и специалисты аграрники поделились опытом выращивания сельскохозяйственных культур, применением энергосберегающих технологий, внедрения в работу программы биологизации земледелия и почвосбережения.
Семь утра, и наш путь лежит в сторону села Правороти, где решено осмотреть поля Прохоровской зерновой компании ГК «Агро-Белогорье». Перед нами чистое от сорняков поле озимой пшеницы «Гром» на 183 га. Растения, как на подбор, с полными весомыми колосьями в фазе восковой спелости – дней через 10–12 уже можно убирать. Никакого полегания нет, может быть, оттого, что этот сорт невысокий, стоит, как часовой на толстом упругом стебле. Вспоминали прошлое дождливое лето, когда пшеница в уборочную страду прорастала прямо в колосе, что было явлением небывалым даже для опытных агрономов. Сергей Канищев обратил внимание комиссии на то, что все поля зерновой компании обкошены, как, и стоящие по их обочинам, электроопоры (для чего приобретена специальная косилка), опаханы, дороги прогрейдированы. Это сразу говорит о том, что о культуре земледелия заботятся не на словах, а на деле. И в этом мы убедимся ещё не раз.
Далее остановились на полях фермера Игоря Козлова, где было осмотрено два поля гороха, который через несколько дней уже можно будет косить. Обсуждали разные приёмы применения агротехники, прошлогодние цены на зерновую продукцию, виды на урожай нынешнего года. Много говорили о том, что нынче все — и фермеры, и более крупные товаропроизводители — стараются ввести в оборот более или менее пригодные для выращивания сельхозкультур участки земли. Для чего после рекультивации распахиваются неудобья, брошенные огороды и домостроения, выгоны. Так и фермер Игорь Козлов под Малояблоновом прирастил свои земли бывшим брошенным у фермы участком, выкорчевал деревья-сорняки и засеял его. Таким же образом с американским клёном борются и другие предприниматели. И тому по району много примеров.
Во время объезда полей неоднократно обсуждались вопросы применения средств борьбы с вредителями и болезнями сельхозкультур, инновационные технологии внесения удобрений и подкормок. В частности, не раз звучало слов – дефекат, который образуется , как отход деятельности производства в сахарной промышленности. Его повсеместное применение обусловлено тем, что он нормализует уровень кислотности в почве, насыщает её полезными микроэлементами и витаминами, повышает активность ферментов, способствует улучшению физико-химических характеристик грунта, приводит к увеличению содержания в нем органических соединений, накоплению азота. Его использование было бы очень выгодно и всем нашим огородникам.
Затем всё чаще стали появляться поля Прохоровского подразделения агрохолдинга «Ивнянский» АПХ «Мираторг». Пояснения по ним давал главный агроном подразделения Александр Шемякин. Дотошно изучаем суперэлитную пшеницу «Ваня», которая по предположению может дать в этом году до 70 центнеров зерна с га. Конечно, всем мешает жук «кузька», которого гоняют с поля на поле, но пока толку мало. В то же время все отмечают, что многие ячмени в текущем году полегли, и их будет трудно подобрать, хотя ожидается неплохой урожай – до 50 центнеров. В компании в текущем году думают сохранить большое количество урожая по уже испытанной технологии — в зерновых рукавах — трехслойных полимерных мешках, которые герметично упаковывается, за счет чего внутри него создается вакуум (материал не пропускает кислород, влагу, солнечный свет), и все насекомые, грибки и бактерии уничтожаются. Помимо хранения пшеницы рукава используют для хранения ячменя, кукурузы, гороха, сои, подсолнечника, рапса и силоса.
Полегание ячменя наблюдается, в том числе и на полях индивидуального предпринимателя Сергея Стрельцова, многие поля которого располагаются на территории Ржавецкого сельского поселения. А до этого мы изучали образование клубеньков на корнях сои (говорят, что это чистый азот), которая является хорошим предшественником для многих культур. Особое внимание Сергей Стрельцов просил обратить на жатку «Флекс», которую он недавно приобрёл. Все мы знаем, что на этапе уборки таких растений, как соя, ячмень, горох механизаторы сталкиваются с рядом проблем: это — полеглость и непосредственная близость растений к полевому грунту. В элементах подвески жатки «Флекс» используется брус для режущего аппарата из специальной стали, что позволяет косе комбайна гнуться при скашивании, повторяя рельеф почвы. Главным эффектом от внедрения этих инновационных технологий является снижение потерь при уборке. Это становится реальностью, благодаря возможности осуществлять скашивания на высоте 3 см от уровня грунта и копированию рельефа почвы. Как говорится, такой жаткой можно и газоны косить.
Неплохая у всех выросла кукуруза, поля которой появляются то слева, то справа от нашего автобуса. В прошлом году на полях «Мираторга» получили в среднем по 102 центнера кукурузы на зерно, а были плантации, которые дали и по 150, в то время, как другие – по 70 центнеров зерна с га. Осмотрели плантации капусты на поливных участках у фермера Александра Резникова, которой он уже не первый год снабжает бюджетные организации района.
После холоднянских полей ООО «Бенталь» (бывшая «Белая птица») въезжаем на территорию ООО «Белый сад». Директор Сергей Степаненко и его сотрудники подробно рассказывают о производстве, которое было начато с «чистого листа» несколько лет назад. А уже в этом году собираются получить 700–750 тонн яблок, собранных только вручную. В тот день, когда мы посетили «Белый сад», как раз шла уборка черешни (которой нас и угостили) — ещё одного культивируемого здесь плодового дерева. Также будут высаживать грецкий орех, малину, смородину, заведут свою пасеку. Следующую партию яблонь решили завезти из Сербии, а до этого получали из Греции. Скоро думают начинать строительство большого хранилища, ведь на 2020–2023 годы ожидается самый большой урожай яблок.
Дальнейший путь пролегал по полям индивидуального предпринимателя Ивана Маматова, потом ООО «Источник», где пояснения давал Николай Самойлов. Затем были осмотрены поля (на некоторых из которых проводятся сельскохозяйственные опыты) и производственная база ООО «Заря-2000» предпринимателя Андрея Тюркина, ведущего широкомасштабную сельскохозяйственную деятельность.
Постепенно, по посадкам и полям приблизились к плантациям КФХ «Славянское», где нас уже ожидает главный агроном хозяйства Сергей Гапликов. Вместе с главой КФХ «Славянское» Геннадием Поплавским он давал важные пояснения по организации сельскохозяйственного производства, повышению урожайности культур, передовых методах получения высоких результатов в растениеводстве, применении поливальных установок.
У кромки одного из полей нас дожидаются корни свёклы с ботвой и этикетками. Видно, что к достижениям науки и опытнической работе в хозяйстве подходят с высокой мерой ответственности. Здесь выращивают по пять сортов сои и пшеницы, много картофеля (особенно знаменитой «Галы» — самой востребованной на рынке), сахарную свёклу и другие культуры. Без сомнений, что КФХ «Славянское» является флагманским подразделением современного агробизнеса.
Скоро мы смещаемся на поля ООО «Нива», где разговор заходит о молочном животноводстве. В связи с тем, что ситуация с кормами для КРС с каждым годом становится все напряженнее, ведь без полноценного рациона не обеспечишь прибавки в весе и надоях, а стоимость фуража и белково-витаминно-минеральных добавок, в свою очередь, может свести на нет успехи в продуктивности. Вот тут нам и было поведано о том, что животноводы из Белоруссии, похоже, нашли решение проблемы кормов: в качестве основы для подкормки они уже несколько лет используют дробленое влажное зерно кукурузы – «кукурузную пасту», которая не требует сушки, готовится без применения химических консервантов и по питательной ценности не уступает фуражу из пшеницы. И в ООО «Нива» уже взяли на вооружение эту революционную технологию.
Приехали в село Береговое, где сегодня создаётся, как сказал Сергей Канищев, новый культурный центр села, которого доселе не было, ибо все важнейшие социальные учреждения расположены в нём в разных местах. Вот такой подход к проблемам села явно показывает уровень и социальную значимость бизнеса, когда на территории не только зарабатывают деньги, но и пекутся об общем благе. Тем более такой опыт у Геннадия Поплавского на бывшем Первомайском отделении есть, и теперь детская досугово-спортивная площадка там никогда не пустует. Государственно-частное партнёрство, о котором так часто говорят, в Береговом нашло своё явное и зримое воплощение.
Перед глазами комиссии продолжается благоустройство территории у источника, работает техника и люди. Теперь болотисто-луговое место за спиртзаводом, на роднике, бывшее ранее заросшим и захламленным, выравнивается и засыпается грунтом, превращается в благоустроенный парк, благодаря усилиям Геннадия Поплавского, районной и сельской администраций. Кроме уже имеющихся часовни, обустроенного источника, дорожек и фонарей, по дизайнерскому проекту прибавятся беседки, окультуренные берега речки, вертикальное озеленение забора спиртзавода, мостки, скамейки, клумбы, вазоны, ещё одна автостоянка. Благоустроенная дорожка свяжет посёлок спиртзавода с источником. Скоро сюда на отдых будут приезжать и жители посёлка Прохоровка.
Ещё одним запоминающимся объектом поездки было посещение тепличного виноградника Анатолия Некрасова в селе Лучки. В огромных теплицах в четыре ряда зреет размещённый на четырёх рядах в четырёх огромных теплицах шикарный виноград. Урожай очень хороший. Для сравнения за стеной теплицы тот же виноград не даёт и четвертой части тепличного. В междурядьях этого виноградника растёт прекрасная клубника. В хозяйстве также выращивают малину и ежевику, по вкусу очень хороши.
Завершая этот насыщенный на информацию и визуальный ряд день, можно отметить, что в Прохоровском районе кипит интенсивная сельскохозяйственная деятельность. В чём‑то даже деятельность конкурентная, имиджевая, рекламная. Имеются явно демонстрационные участки, чтобы было что показать гостям, инвесторам, учёным. Люди производят продукцию, которую хотят продать, чтобы, ориентируясь на лидеров, развиваться дальше. Ведь вершитель всей этой кипучей и разумной деятельности – господин рынок. А он всегда требует только инновационных технологий, новейших достижений науки и передового опыта. Только таким образом обеспечивается ускоренный прогресс в сельскохозяйственном производстве.