Новую пятитысячную купюру разработали и выпустили в 2023 году. Её дизайн соответствует уже выпущенным в обращение банкнотам в 100, 200 и 2 тыс. рублей, а красный оттенок купюры решили оставить прежним.
Новая традиция Банка России – посвящать наличные федеральным округам. Поэтому и обновлённые 5 тыс. рублей посвятили Уральскому федеральному округу. Там, к слову, купюры запустили в обращение раньше всех в России.
На лицевой стороне купюры изобразили стелу «Европа – Азия», которая находится на стыке частей света рядом с Екатеринбургом. Здесь же нарисовали узнаваемые здания столицы Урала, в том числе самые восточные высотки Европы, а также гостиницу «Исеть» и здание почтамта, а также другие известные архитектурную достопримечательности.
Одним из таких знаменитых зданий является дом Севастьянова. Он уже попадал на денежные знаки России – на серебряные монеты 2008 года «Памятники архитектуры», и в 2018 году на монеты, посвящённые чемпионату миру по футболу в России.
На оборотной стороне указали достопримечательности всего УрФО: памятник «Сказ об Урале» из Челябинска, стелу «66-я параллель» из Салехарда. Здесь же изобразили символы сталелитейной промышленности и нефтегазодобычи.
При создании купюр в ЦБ учли пожелания слабовидящих людей при расположении цифр и рельефа.
«Новые купюры будут заходить в обращение постепенно по мере того, как старые купюры 1997 года и модернизированные 2010 года станут ветшать и выходить из обращения. Сейчас в обиходе есть все три вида 5-тысячных купюр», – рассказал начальник отдела информатизации белгородского отделения Банка России Максим Толбатов.
В Банке России предупреждают: никакого обмена точно не будет. Это особенно важно для пожилых людей, к которым часто обращаются мошенники. Весь комплекс защитных элементов можно узнать на сайте Банка России или в специально выпущенном приложении от ЦБ «Банкноты Банка России».