Прохоровские Истоки

Новая мера поддержки заменит «хуторской тариф» в Белгородской области

30 апреля , 10:44ОбществоФото: pixabay.com

Рассчитывать на компенсацию части оплаты за электроотопление смогут жители негазифицированных сёл и льготные категории граждан.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в начале апреля порадовал жителей региона информацией о том, что будет возвращён изменённый так называемый «хуторской тариф», который прокуратура посчитала неправомерным и он был отменён. Напомним, «хуторской тариф» действовал в Белгородской области до 2021 года, он распространялся на небольшие населённые пункты, которые не были газифицированы. Их жители пользовались льготой на оплату электроэнергии, которая направлялась на приготовление пищи и отопление домов. Однако появилась претензия со стороны надзорных органов. В итоге льготу пришлось отменить.

Решение было найдено. 21 апреля Белгородская областная Дума одобрила изменения в Социальный кодекс и региональное законодательство, которые поддержат жителей сельской местности, отапливающих дома за счёт электричества, а не газа.

1 июля 2022 года в силу вступит новая мера – компенсации по расходам на электроотопление область будет выплачивать напрямую. В первую очередь поддержка направлена тем собственникам домов, которые проживают в не газифицированных населённых пунктах (их перечень определит Правительство региона), а также жители, которые уже подали заявку на подключение газоснабжения и сейчас находятся в ожидании. Закон добавил ещё одну льготную категорию граждан, которые могут рассчитывать на помощь, – малоимущие и люди в трудной жизненной ситуации.

Так, жителям области компенсируют 50% оплаты за электроэнергию, а тем, кто уже получает ежемесячно денежную компенсацию на оплату ЖКХ – льготные категории граждан, дополнительно компенсируют 25% расходов за электричество.

Важный момент: компенсация будет производиться только за отопление дома и приготовление пищи, а значит - в доме должна быть электроотопительная установка с отдельным счётчиком, чтобы показатели можно было отделить от тех, которые используются для работы бытовых электроприборов, освещения и других. Кроме того, мера социальной поддержки не распространяется на хозяйственные постройки.