Каждая «Зарница» на предыдущую не похожа. И не только по составу участников, организационных моментов, но и по погоде. 18 по счёту «Зарница», которая прошла 25 мая, очень походила (по воспоминаниям Владимира Бузанакова) на первую – прямо во время военно-патриотической игры прошёл сильный дождь с грозой и громом, а в нынешнем году он шёл ещё и до этого. Так что на полосу препятствий и параллельную переправу решили не выходить, а всё полностью провели на школьном дворе и рядом с ним.
Юнармейцев пришли поздравить начальник управления образования администрации Прохоровского района Наталья Рашина, глава Прелестненской сельской администрации Ирина Сёмина, представители Белгородского регионального отделения Российского фонда мира журналист Ольга Северина и писатель Станислав Минаков, который вручил Владимиру Бузанакову Благодарственное письмо от Фонда за активную гражданскую позицию, большую общественную и патриотическую деятельность, преданность делу миротворчества и гуманизма.
Ольга Северина вручила школе книгу «О доблести, о подвигах, о славе», которую подарила ветеран Великой Отечественной войны и добрый друг прелестненцев Мария Колтакова. Она на фронте была старшиной медицинской службы, участвовала в Курской битве, освобождении Харькова, Львова, Польши и Чехословакии. С поля боя она вынесла более 300 раненых.
А ещё Мария Денисовна прислала с Ольгой Владимировной письмо прелестенским школьникам, с которыми она ведёт длительную переписку.
«Дорогие юноши и девушки школы с. Прелестное! Всё дальше от нас суровые годы войны, всё реже они напоминают о себе найденными в земле гильзами или осколками снарядов. Всё чаще мы с прискорбием и горечью замечаем потери в ветеранском строю. Время неумолимо. Но нельзя забывать уроков войны и её последствия, ибо прошлое может повториться. Вы должны сохранить правду! Вы всегда должны помнить о том, что каждая пядь земли Белгородчины обильно полита кровью её освободителей. И память о них должна сохраниться в книгах, обелисках и в наших благодарных сердцах», — написала она.
Такое напутствие задало тон всей военно-спортивной игре, которая прошла традиционно по заранее отработанному сценарию. После команды командирам отделений: «К проведению этапов игры! Разойдись!» закипела суета и хаотичное движение команд от конкурса к конкурсу. Некоторые из них включали несколько отдельных действий и элементов. Так, только строевой конкурс, который, как обычно проводил Михаил Кимлык, включал в себя 12 элементов, некоторые из которых ребята игнорировали, но гвардии подполковник в запасе был начеку и штрафные баллы аккуратненько, как принято у танкистов, заносились в особую тетрадочку.
На «огневом рубеже» при выполнении упражнения «стрельба из пневматической винтовки» анармейцам спуску не давал преподаватель-организатор ОБЖ из гимназии Евгений Перьков, только что вернувшийся с соревнований «Путь силы». Он всегда требует от детей больше инициативы, силы духа, терпения и выносливости, что они и испытывают на себе, когда участвую с ним в военно-полевых сборах. Но ведь идут добровольно на «мучения» и ещё благодарят.
Интересно было наблюдать, как люди бросают гранаты. Некоторые правильно, а другие как пирожки мечут. Так главное, что и не добрасывают, и мимо в 90 процентах — в окно метр на метр. Чувствую, что эти ребята танки не остановят и в амбразуру дота их граната не залетит, если, только что случайно. А как многие бегают стометровку. Я, конечно, от них отстал, но не намного, в тяжелых армейских берцах особо не разгонишься, а так бы многих обогнал, разменяв седьмой десяток.
Особенно много комических сцен (с трагической составляющей) приходилось наблюдать, как народ действует в зонах ядерного и химического поражения. В очаги поражения участники врываются без противогазов. Лежащий до этого без движения сильно пострадавший вдруг оказывается в зоне химического поражения слегка контуженным и начинает помогать товарищам, чтобы скорее вынесли его на чистое место. А как одевают ОЗК – страшно смотреть, похожи на монстров из сказок – всё висит, наперекосяк, герметичности никакой. А штрафные баллы всё прибавляются. Грустную нотку добавило и то, что ровно половина командиров отделений из четырнадцати команд – девушки. Конечно, у нас эмансипации, феминизация, но кто очаг домашний обустраивать будет, когда они на войну все уйдут, чтобы там, в окопах, переживать и слезу пускать.
Но, как бы там ни было, а соревнования подошли к концу и самые шустрые и проворные уже ворвались в школьную столовую и в полу-атаке уничтожили большую часть каши и оладьев с чаем. На столах и стульях лежат автоматы, гранаты, амуниция – в общем, привал. А комиссия во главе с директором Детско-юношеского центра Ириной Рекуновой подводит предварительные итоги. Уже видно, что в лидеры выбились прелестненский «Патриот» (уже который год подряд), журавская «Звезда» и вязовский «Россиянин». Что потом и подтвердилось. Им соответствующие подарки: туристические палатки – четырёх,-трёх и двухместные. Другие команды стали победителями в разных номинациях, и, что, удивительно, по несколько команд сразу – либо так серьёзно подготовились, либо вопросы были несложные, а действия отработаны за несколько игр, особенно у старших команд.