12 июля православные христиане отмечают День святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Эти два апостола, отдавшие жизнь за распространение христианства и проповедь Слова Божьего, почитаются как равновеликие. Они пострадали за свою любовь ко Христу и приняли мученическую смерть. Их почитание началось сразу после их кончины, а имена апостолов навсегда вписаны в историю христианства. И Пётр, и Павел – эти столпы веры – неустанно проповедовали, учили и творили чудеса, неся Благую Весть разным народам.
Апостол Петр (изначально его звали Симон) — один из самых известных и важных апостолов Иисуса Христа. Он был простым рыбаком, у него была жена, дом. Господь призвал Петра и его брата, будущего апостола Андрея Первозванного, когда они занимались ловлей рыбы на Генисаретском озере. Христос сказал Петру: «...Ты — Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: камень» (Ин.1:42).
По-арамейски это звучит, как Кифа, а по-гречески — Петр. Господь также сказал ему: «Ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Матфея 16:18). Именно он первым среди учеников назвал Учителя Христом, то есть Мессией: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго» (Мф.16:16).
В жизни Петра был случай, когда он трижды отрекся от Господа, как Он и предсказывал ему. Однако Пётр сердечно, слёзно раскаялся и искупил свое предательство тем, что стал пламенным проповедником Христовой веры и послужил основанию Церкви. Это событие является одним из самых трагических в биографии апостола, но также показывает на нашу человеческую слабость.
Апостол Пётр был казнен в Риме в 67 году за проповедь Евангелия. Его распяли вниз головой.
Он один из самых важных деятелей в истории христианства, символизирует веру, преданность, покаяние. Его жизнь является примером того, что, даже совершив ошибку, можно получить прощение, сердечно и слёзно раскаявшись, и стать сильным и преданным последователем Христа.
Апостол Павел, которого звали Савл до обращения в христианство, не был учеником Христа во время Его земной жизни. Более того, Савл был гонителем христиан. Обладая острым умом и глубокими знаниями, полученными в Иерусалимской академии, он был сведущ в Ветхом Завете и законе. Иудейство, фарисейство было для Савла незыблемой истиной, которую он ревностно отстаивал. Однако одно событие в корне изменило его мировоззрение и перевернуло жизнь.
Однажды Савл отправился в Дамаск с целью преследования христиан. Во время этого путешествия его осветил ярчайший свет, от которого он слепым упал на землю и услышал при этом голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?».
На вопрос: «Кто Ты?» Господь ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь... Я для того явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и свидетелем того, что ты видел и что Я открою тебе, избавляя тебя от народа Иудейского и от язычников, к которым Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными» (см. Деян. 26:13-18).
Несмотря на то, что спутники Савла слышали голос Христа, они не видели явившегося света. Ослепший Савл был приведён в Дамаск, где его наставили в христианской вере. На третий день он принял крещение, и в момент погружения в воду зрение вернулось к нему. Это событие ознаменовало глубокий духовный переворот: Савл внутренне преобразился и стал ревностно проповедовать о Воскресшем Христе. Гордый фарисей и ярый гонитель христианства превратился в смиренного Павла, преданного служителя и проповедника. Он много путешествовал с целью миссии, основывал христианские общины в разных городах, поселениях. Апостол Павел написал 14 глубокомысленных посланий.
В 67 году апостол принял мученическую смерть от меча.
Сразу после мученической смерти Петра и Павла первые христиане начали их почитать. Места их погребений стали святынями. В 324 году император Константин воздвиг в Риме и Константинополе храмы в их честь, что придало празднованию особую торжественность.
Два столпа веры, два великих светильника – апостолы Петр и Павел. Несмотря на человеческие слабости и ошибки, посвятили свою жизнь Богу, истине, любви, открыв своё сердце Творцу, и Господь, увидев их сердечное покаяние, возвёл их на высокое апостольское служение. Они объясняли учение Иисуса Христа, делая его понятным для различных культур и народов.
Апостолы Петр и Павел внесли неоценимый вклад в распространение и формирование христианства. Их проповедь, писания, пример жизни, мученическая смерть оказали огромное влияние на развитие христианской веры. Они остаются одними из самых почитаемых и значимых фигур в христианской истории.
Матушка Татьяна Рудавина.
Свято-Троицкий храм с. Журавка.