С наступлением осенних заморозков начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоёмы по различным причинам: можно значительно сократить маршрут при переходе по льду с одного берега на другой, прокатиться по гладкой поверхности на коньках, поиграть в хоккей и т. п. Но нельзя забывать о серьёзной опасности, которую таят в себе только что замёрзшие водоемы.
Осенний лёд в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
«Необходимо помнить, что выходить на осенний лёд можно только в крайнем случае с максимальной осторожностью. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения и возможного возвращения на берег», — предупредил начальник отдела ГО и ЧС администрации Прохоровского района Александр Борзов.
Следует остерегаться мест, где лёд запорошен снегом: под ним лёд нарастает медленнее. Бывает так, что по всему водоёму толщина открытого льда более 10 см, а под снегом – 3 см. Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками. В этом случае можно сразу провалиться под лёд. Стоит не выходить на лёд в одиночку и в тёмное время суток.