Отдавая дань памяти погибшим, к памятнику ежедневно приносят цветы и седые ветераны Великой Отечественной войны, и совсем ещё юные дошколята, и счастливые молодожёны… Ведь чужой беды – не бывает. Её наш сострадательный народ, сплотившись, делит поровну. Ежегодно в День памяти жертв Чернобыльской трагедии, возле памятника в едином порыве собираются на траурный митинг люди разных возрастов и разных профессий, чтобы молчанием выразить всю скорбь о безвременно ушедших земляках, и ещё раз напомнить о том, что только память людская поможет нам, творящим историю России сегодня, не допускать множества ошибок.
Традицию продолжили прохоровцы и в этом году. Своими воспоминаниями, связанными с этим печальным событием в жизни каждого, без исключения, жителя нашей страны, поделились глава администрации Прохоровского района Сергей Канищев и председатель районного совета ветеранов Василий Маматов.
«Я помню тот день, когда произошла авария. Это был солнечный весенний день, меня провожали в армию. Теперь же эти воспоминания связались воедино и навсегда для меня останутся грустными. Мы должны учиться на ошибках прошлого и не допустить больше такой трагедии», — сказал Сергей Канищев.
Многие из тех, кто пришли на мероприятие также хорошо помнят тот день, когда случилась трагедия. Незаживающей раной на сердце он останется и для жительницы села Радьковка Светланы Черновой. Она была совсем ещё юной, только начинающей большую жизнь девушкой, когда по службе связистом попала в Чернобыль ликвидировать последствия аварии.
К счастью, Светлана Михайловна осталась жива. И у неё сегодня есть уникальная возможность рассказать своим детям и внукам, знакомым и незнакомым историю этой трагедии, реально пережитую ёй, но – до сих пор не забытую…
Напомним, памятник прохоровцам, погибшим в мирное время при исполнении служебных обязанностей появился в самом сердце нашего посёлка далеко не случайно. Он стал истинным выражением народной боли и нежелания забывать такие трагические страницы истории нашего государства, как взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Тогда ликвидировать последствия аварии, рискуя собственной жизнью и здоровьем, туда отправились десятки тысяч неравнодушных людей. Наши земляки-прохоровцы, были в числе тех, кто, выполняя свой долг, предотвратил распространение губительных радиоактивных выбросов.