Исполняющий обязанности начальника ОМВД по Прохоровскому району Иван Татаркин рассказал о профилактике терроризма и экстремизма. Терроризм во всех его формах и проявлениях по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился в одну из самых острых и злободневных проблем современности.
Он представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия в этно-конфессиональных конфликтах, прямые угрозы их реализации и т.д. Поэтому проблема противодействия терроризму и экстремизму в Российской Федерации – это одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне.
Положение статьи 13 Конституции Российской Федерации запрещает создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Также часть 2 статьи 29 Конституции не допускает пропаганду или агитацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
«Террористические организации, в том числе действующие в России, используют Интернет для вербовки новых членов, включая террористов-смертников из числа как исламистов, так и экстремистски настроенной молодежи с целью привлечения их сначала в радикальный ислам, а затем и в противоправную деятельность. В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности в основном являются молодые люди в возрасте до 30 лет, и нередко в том числе – несовершеннолетние лица 14-18 лет», - подчеркнул Иван Татаркин.
Субъектами преступлений выступают в основном лица мужского пола, однако членами неформальных молодежных экстремистских группировок наряду с молодыми людьми иногда являются и девушки. Отмечено, что и основу рядового состава бандформирований для осуществления террористических актов и его пополнения составляют именно молодые люди, которые в силу ряда социально-психологических, физиологических и демографических особенностей наиболее восприимчивы к идеологическому воздействию, подвержены максимализму и радикальным настроениям.
Деятельность экстремистов определена, но откуда у молодежи могут взяться такие идеи? Прежде всего нужно учесть тот факт, что молодые люди сильнее подвержены влиянию со стороны.
Влиять на молодёжь могут:
Работа по профилактике противодействия распространению экстремизма среди молодежи должна проходить по следующим пунктам:
«Уважаемые жители Прохоровского района, родители, помните! Решение данного вопроса важно для каждого из нас и для всего общества в целом. Ведь террористические группировки оказывают свое влияние на людей, направляя основной удар против государства. И это не случайно: атмосферу страха можно создать, угрожая тем, кто живет спокойной жизнью, не предполагая, что уже стал оружием в чьих-то руках. Это естественно, потому что под давлением или влиянием на разные аспекты жизни, а еще страшнее на саму жизнь, любой человек, не только ребенок, невольно совершает действия, выгодные лицам, которые не остановится ни перед чем для достижения желаемого», - добавил полицейский.