Уже более трёх лет на полях сражений специальной военной операции наши ребята прославляют силу русского духа и оружия. И на передовой, и в тылу, под шквальным огнём и в минуты затишья звучат имена проявивших стойкость бойцов. Среди этих имён и наши земляки. Мы продолжаем рассказывать их истории как реальные примеры мужества и самоотверженности героев СВО.
Андрей Боровиков родился в Донецке, а когда ему было шесть лет, семья переехала в Прохоровский район. Здесь он пошёл во второй класс Призначенской средней школы, а когда получил образование, пришло время службы в армии.
Андрей вспоминает, что предпочтений в выборе рода войск у него особо не было: куда направят, там и будет служить. И вот остались два парня - он и ещё один, которые стали кандидатами на отправку в часть ВДВ.
«Парень этот занимался боксом, поэтому уже думал, что выберут его, но я оказался выше ростом, да и со спортом тоже дружил, поэтому в итоге попал в эти войска», - делится воспоминаниями наш герой.
Новобранцев сначала собирались отправить в Иваново, но потом всё поменялось, и попал Андрей с сослуживцами в учебный центр в Омске. Полгода он познавал тонкости службы в должности механика-водителя боевой машины десанта. Далее его распределили в 76-ю псковскую десантную дивизию. Это было в мае 2000 года, а уже в октябре на эшелоне дорога их лежала в Чечню.
Да, у Андрея ещё до начала специальной военной операции был боевой опыт. Во время чеченского конфликта довелось принимать участие в боях. Ему тогда было всего 19 лет. Как признаётся наш герой, в тот момент он и его ровесники-сослуживцы ещё не до конца понимали опасности для жизни, с которыми им пришлось столкнуться. Но быстро осознали, особенно после первого боя: поняли, что нужно всё делать чётко и быстро.
«Нашей псковской отдельной разведроте была поставлена задача проводить поисковые действия. Мы выдвигались из полка, находились постоянно в разъездах. Бывало на 8 дней уезжали в горы на поиск бандформирований. Полгода так отслужили, без происшествий. Все ребята из нашей команды вернулись живыми и здоровыми», - рассказал Андрей Боровиков.
Срочная служба подходила к концу, и тут неожиданно поступило предложение продолжить её в Москве в должности заместителя по технической части командира роты. Но отказался - очень хотелось ему домой, увидеться с близкими, по которым сильно соскучился.
Дома Андрей устроился работать механизатором в местную сельскохозяйственную организацию, продолжив трудовой путь своих родителей, которые тоже отдали долгие годы работе в колхозе. Встретил любовь - девушку Надежду, она и стала ему веной спутницей жизни. Время шло, в семье родилось трое замечательных детей - дочь Дарья и сыновья Дмитрий и Иван. Надо отметить, что они выросли настоящими патриотами, и у всех есть тяга к спорту. Старшая дочь получила профессиональное спортивное образование, работает в силовом ведомстве, средний сын профессионально занимается футболом, а младший постоянно принимает участие в военно-полевых сборах, недавно побывал в «Армате», не исключено, что парень и вовсе поступит в военное училище. Андрей не без гордости говорит о семье, а в рассказе про детей подчёркивает:
«Я всегда их учил Родину любить!»
Спокойная жизнь закончилась в 2022 году. Андрей Боровиков признался, что сразу же хотел уйти «за ленточку», но в тот момент его не взяли - не подходил под условия заключения контракта. Но уже позже они изменились, поэтому он снова обратился в призывной пункт. Контракт подписал в январе 2023 года. О своём решении семье он рассказал, когда дело было уже сделано. У супруги Надежды и сейчас от воспоминаний о том моменте выступают слёзы на глазах. Но она всегда знала о твёрдости слов мужа, поэтому пришлось смириться и поддержать.
Собрав обмундирование и все необходимые вещи, Андрей отправился в учебку в г. Курск. За два месяца подготовки он вспомнил боевые навыки, полученные в период службы в ВДВ и, конечно, во время участия в чеченском конфликте. И вот пришло время отбывать на линию боевого соприкосновения. Андрей Боровиков попал на направление Сватово-Кременная, которое в разные периоды СВО носило разные название, в том числе и Сватово-Купянское в разведроту.
Обладая навыками механика-водителя, и здесь наш герой включился в работу с транспортными средствами. Первой его боевой «ласточкой» стал УАЗ, который пригнали с его малой родины, а приобрела его сама супруга Надежда. Обустроив автомобиль под боевые нужды, наш земляк, можно сказать и начал на нём свой путь в специальной военной операции.
«А что самое интересное - несмотря на то, что как уж ни пытались его спалить - были и прилёты - он до сих пор на ходу, помогает нам исполнять воинский долг», - поведал Андрей.
Уже чуть позже им на линию боевого соприкосновения начали передавать волонтёры различные автомобили. Какие-то были уже обустроены противодронными сооружениями, какие-то добавления вносили уже сами бойцы. Мы неоднократно рассказывали читателям, что Прохоровское братство ВДВ как раз занимается подготовкой таких автомобилей для передачи бойцам. Возможность быстрого перемещения от лагеря до передовой, а это примерно 15 километров, доставка грузов первой необходимости, часто жизненно важных припасов - это всё зависит от транспортных средств, находящихся на вооружении роты. Это спасает жизни, и благодаря водительскому опыту Андрея, его скорости реакции и внимательности многие из его сослуживцев обязаны ему жизнью. Конечно, в первую очередь, опасность идёт от БПЛА. За время пребывания его в рядах военных, он отметил произошедшие изменения на поле боя:
«Если в 2023 году, когда я попал туда, были прилёты, артиллерия, дроны по большей части наблюдательные, например, мавики. Бывало, залетала ещё Баба Яга. Но с 2024 года появились новые ударные ФПВ‑дроны, которые начали доставлять самые большие проблемы. Противник в лобовую не идёт, только начинает кассетные боеприпасы применять и, конечно, огромное число дронов».
А ещё Андрей рассказал о том, какие чувства испытывают ребята на передовой, когда им приходят письма поддержки от юных патриотов. Когда он, отправляясь на пополнение запасов для лагеря, встречается в волонтёрами или бывает недалеко от родных краёв, всегда связывается с земляками. Часто у них уже готов гуманитарный груз и его они отдают ребятам на передовую. Там, кроме необходимых в быту вещей и продуктов, детские письма и рисунки.
«Когда я приезжаю, разгружаемся, а в минуту затишья ребята садятся, раскрывают эти письма и внимательно читают. Не по одному разу…» - поделился Боровиков.
Наверное, каждый из них в эти минуты возвращается мыслями к мирной жизни, размышляет о своём доме, а в душе разгорается лучик надежды и веры в то, что их дома ждут, молятся о скорейшей встрече. Так и есть, все они - герои. Хотя часто очень скромны и редко хвалятся своими подвигами и наградами.
У Андрея наград, кстати, немало. Среди них медаль «За ратную доблесть», луганская республиканская медаль «За отвагу» и другие. Одна из последних и самая важная - государственная награда «За спасение погибавших». Такой медалью награждаются за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни. Также недавно ему присвоено звание прапорщика. Официально эта награда присвоена нашему герою за то, что в ходе одного из тяжёлых штурмов он смог вывезти 11 сослуживцев, тем самым сохранив им жизни. Но на деле, думается, что таких спасений было не один десяток…
Сегодня Андрей находится на реабилитации дома после ранения ноги. О нём он рассказывает с улыбкой: получил его после атаки дрона. Сначала показалось, что ничего серьёзного и даже подумал о том, что никому не надо об этом рассказывать. Но всё же пришлось обратиться к медикам, которые диагностировали перелом пальца ноги и увидели застрявшие у кости осколки. Находясь дома, без дела не сидит: облагораживает придомовую территорию, возводит пристройку к дому, встречается с местными школьниками и проводит беседы на военно-патриотические темы…
Девиз «Никто кроме нас» Андрей Боровиков ещё со времён срочной службы в десантных войсках считает своим девизом по жизни. Да и как может быть по-другому. Однажды присягнув на верность Родине, он продолжает её доказывать делом уже во втором военном конфликте. Верность эту он привил и своим детям, выполнив тем самым важнейший долг уже не перед государством, а перед памятью своих героических предков. Именно на таких героях и стоит земля русская. А наша общая Победа будет очень скоро!