Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
81.14
+0.00$
92.22
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Матушка Татьяна Рудавина рассказала о Светлом празднике Воскресения Христово

Вчера, 08:00Общество
Фото: Из архива редакции газеты «Истоки»

Она подчеркнула, что это самый радостный день, вытесняющий из сердец верующих всякую скорбь и печаль.

20 апреля в этом году Православная Церковь празднует Светлое Христово Воскресение. Этот праздник, являющийся краеугольным камнем, основанием христианской веры, представляет собой факт величайшего значения в истории христианства, событие первостепенной важности в домостроительстве Божьего спасения. Воскресением Христа дарована нам вечная жизнь, поэтому этот факт есть источник постоянной радости, ликования. Более того, Воскресение Христа служит непреложным свидетельством Его Божественной природы и всемогущества, проявленного в победе над смертью и адом.

Господь Иисус Христос умер на Кресте в пятницу, около 3-х часов после обеда. Вечером того же дня богатый и благочестивый Иосиф Аримафейский и Никодим, тайные последователи Христа, сняли Его тело с Креста, совершили погребальные обряды с использованием благовоний, обвили полотном («плащаницей») тело, как полагалось по традициям, и похоронили в каменной гробнице в саду близ Голгофы. Вход в гробницу был завален большим камнем.

В субботу утром иудейские первосвященники и книжники, движимые ненавистью к Нему, обратились к Пилату с просьбой усилить охрану гробницы, приставить к ней римских воинов. К камню, закрывавшему вход в гробницу, приложили печать. Все это было сделано из предосторожности: они опасались, что тело будет похищено, вспомнив предсказание Христа о воскресении. Так иудейские начальники, противники Христа, сами того не подозревая, подготовили неопровержимые доказательства последовавшего на следующий день Воскресения Христа.

На третий день после Своей смерти, в воскресенье, рано утром, когда еще было темно и воины находились на своем посту у запечатанного гроба, Господь Иисус Христос Воскрес из мёртвых, покинул пещеру, не отваливая камня и не нарушив печати. Воины не видели, что произошло в пещере, и после Воскресения Христа продолжали сторожить опустевший гроб. Вскоре произошло землетрясение, когда Ангел Господень, сошедший с неба, отвалил камень от двери гроба и сел на нём. Вид его был, как молния, и одежда его была бела, как снег. Воины, испугавшись, разбежались.

Так как погребение Христа было совершено поспешно, то жёны-мироносицы договорились в воскресенье пойти ко гробу и закончить помазание тела Спасителя благовонными мазями. Направляясь к месту погребения, они думали о том, кто отвалит им камень от гроба? Первая пришла ко гробу Мария Магдалина. Видя гроб пустым, она побежала назад к ученикам Петру и Иоанну и сообщила им о пропаже тела Учителя. Позже пришли ко гробу и другие мироносицы. Они увидели во гробе Юношу, одетого в белую одежду. Он сказал им, что Иисус Воскрес. Взволнованные, они поспешили к ученикам и все им рассказали.

Господь несколько раз являлся Своим ученикам, а на 40-й день после Воскресения Он вознёсся на небо и с тех пор пребывает «одесную» Своего Отца.

Итак, «Бог явился во плоти» (1Тим.3:16), был предан, распят, но Воскрес, и это значит, что тем, кто верит в Бога и хочет быть с Ним, Христос дарует воскресение, преодоление смерти, жизнь вечную. И мы празднуем освобождение от власти дьявола и страха смерти, ведь два основных последствия грехопадения Адама и Евы — это то, что человек стал смертным и попал в рабскую зависимость греху. И чудо Воскресения Христа — это событие, которое потрясает человеческую природу от первого человека до последнего. Своим Воскресением Господь становится мостом через пропасть, в которую человечество было ввергнуто Адамом и Евой.

От Пасхи до праздника Вознесения Господня мы приветствуем друг друга словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!». Возносясь на небо, Христос оставил на земле Свою Церковь, которая есть «Тело Христово» (1Кор.12:27). Членами тела являются христиане, глава же Церкви — Сам Христос (1Кол.1:18). И в таинстве Евхаристии (Причащения), которое совершается в Церкви, люди соединяются со Христом и друг со другом (1Кор.10:17).

Светлое Христово Воскресение – самый радостный праздник, вытесняющий из сердец верующих всякую скорбь и печаль. В храмах поются радостные песнопения, Богослужение носит торжественный характер, а потому идти в такой великий день на кладбище — это всё равно, что заливаться горькими слезами и грустить на свадьбе. Воскресение Христово знаменует победу над смертью и прообразует всеобщее воскресение, поэтому, когда мы в такой Светлый праздник едем на кладбище, мы обнаруживаем не только духовную нечуткость, но и полное непонимание смысла христианского вероучения. Напоминаем, что на кладбище, по церковному уставу, принято ходить на Радоницу (на 9 день после Пасхи). Это день особого поминовения умерших. В этом году Радоница выпадает на 29 апреля.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 апреля , 16:17
Белгородцы отправятся на Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России»
Материал
Общество18 апреля , 10:00
Вячеслав Гладков – о перечислении выплат участникам Великой Отечественной войны ко Дню Победы
Материал
Культура17 апреля , 14:27
Учащаяся Прохоровской детской школы искусств выступила на конкурсе «Ниточка тоненькая»