Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
82.77
-1.24$
94.16
-2.05
+11 °С, ясно
Белгород

Матушка Рудавина рассказала о праздновании православными Вербного Воскреесения

13 апреля , 08:30Общество
Фото: Из архива редакции газеты «Истоки».

В этом году праздник Входа Господня в Иерусалим выпадает на 13 апреля.

В этом году праздник Входа Господня в Иерусалим выпадает на 13 апреля.

Прежде, чем войти в Иерусалим, Иисус ходил по земле Израильской, разговаривал с людьми, и никто не чествовал Его как Царя, пока Он не явил людям чудо: когда до Христа дошла весть о кончине Его друга Лазаря, Иисус произнес: «Лазарь, друг наш, уснул, и Я иду разбудить его». Сестра Лазаря Марфа встретила Иисуса и сказала: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой», на что Он ответил ей: «Воскреснет брат твой. При этом Лазарь провёл уже 4 дня в могиле, речь не могла идти о летаргическом сне или клинической смерти. И фундаментальный закон природы был опровергнут силой Божественного чуда: когда отняли камень от пещеры, где лежал умерший Лазарь, Иисус громко сказал: «Лазарь! Иди вон», и… Лазарь вышел. Спаситель сказал: «Развяжите его, пусть идёт». Здесь Христос явил Свою Божественную силу.

И эта весть о воскрешении Лазаря быстро распространилась по Иерусалиму. Фарисеи, иудейское духовенство, обозлённые возрастающей популярностью Христа, стали думать, как бы погубить Его и Лазаря. Разве могли эти люди, которых Господь самим фактом Своего существования обличал, принять Его? Христос своим учением, своей жизнью опровергал всё то, что привычно было считать в жизни основополагающим и незыблемым. Человек стремится к власти, к первенству, господству, а Христос говорит, что не это главное. Конечно же, это вызывало страшное раздражение, ненависть и отторжение у многих, их сердца более возлюбили тьму, нежели свет (Ин. 3,19).  И поскольку никто из этих людей не хотел меняться, становиться лучше, то единственный путь, который они видели для себя в этой ситуации, — это заставить Христа молчать, а это было возможно, только умертвив Его.

Но пока одни замышляли убийство, другие вышли встречать приближающегося к городу Христа. Они встречали Иисуса, как Бога, как Царя, и восклицали: «Слава Богу!», «Осанна Сыну Давидову!».

Во время встречи Иисуса в Иерусалиме люди постилали на дороге свою одежду, размахивали пальмовыми ветвями, устилали ими землю. Слово «паломник» означает «носитель пальмы». Отправляясь в паломничество, человек брал с собой пальмовую ветвь, символ чистоты, в знак того, что идет в чистое и праведное путешествие. Также на Востоке победителей чествовали пальмовыми ветвями.

Примечательно, что чуть позже люди будут восклицать «Распни Его!», ведь они ждали, что придёт земной Царь, который заберёт себе власть силой и сокрушит врагов. Многие надеялись, что Христос положит конец унизительной римской оккупации, что Он взойдёт на царский престол и восстановит иудейское государство в его былой славе и могуществе. Люди думали, что Иисус идёт на трон, а Он шёл на Крест. Они ждали грядущего благоденствия, победы над земными врагами. Каково же было всеобщее удивление, когда Христос въехал в городские ворота не на боевом коне, как подобало бы грозному освободителю, а на обычном ослике.

Иисус действительно сокрушил врага, но враг этот не был земным. Он победил страдание и смерть, показал пример жизни и дал людям возможность спастись. Христос пришёл разрушить царство сатаны и спасти людей. Он воскрешал умерших, совершал удивительные чудеса, Его чествовали как Царя, но Его ждали Царем земным, а он пришёл Царём Небесным. Иерусалим не был готов понять истинное спасение и дары Божественной милости.

Вот потому возгласы «Осанна!» вскоре сменились криками «Распни!».

Праздник Входа Господня в Иерусалим называется еще Пальмовым (или Вербным) воскресеньем, Неделей ваий. В России пальмы не растут, поэтому Христа «встречают» первой веточкой весны, тёплого времени, веточкой вербы. Верующие приносят в храмы веточки вербы в память о пальмовых ветвях и встрече Спасителя в Иерусалиме. В знак готовности чествовать Иисуса как Царя Небесного, великого ликования. Верба — знак встречи Триумфатора и Победителя смерти, именно так следует встречать Спасителя. Верба — это ещё и символ прощения и доброты. Мы держим в руках свежие весенние веточки в знак того, что готовы простить наших обидчиков, как и нас прощает Господь, которого люди распяли после того, как встретили Мессией и Царем.

Народные приметы о том, что на счастье надо съесть почку вербы, сварить из неё отвар для богатства или здоровья, порезать на кусочки и добавлять в воду при купании, побить вербой больное место на теле, чтобы выздороветь, и тому подобное — не более чем суеверия, ведь получается, что приносить в Храм вербу нужно не для того, чтобы засвидетельствовать перед Господом свою любовь, а для того, чтобы запастись неким магическим оберегом. Такой подход не имеет никакого отношения к Православному вероучению.

В молитве, читаемой в этот день, есть такие слова: «… и нас, в подражание людей, встречавших Господа ветвями, в этот предпразднственный день, ваия и ветви в руках носящих, соблюди и сохрани». То есть, в первую очередь, объектом освящения является не верба, а сам человек. И мы просим Бога: «Ты нас соблюди и сохрани, удостой нас, чтобы мы с пением духовных песней и песнопений, как и те люди и дети, воспевающие Тебе «Осанна», встретили Тридневное Воскресение во Христе Иисусе».

Преподобный Силуан Афонский говорил, что каждый человек в своей земной жизни уподобляется либо Ангелам, либо демонам, и даже внешне порой становится похож на них, а следовательно, и сердце человеческое наполняется либо любовью ко Христу, либо ненавистью.

Итак, праздник Входа Господня в Иерусалим – очень глубокий, радостный и одновременно грустный: с одной стороны, в этот день Господь был торжественно встречен народом как Мессия, а с другой стороны, шествие Христа в Иерусалим напоминает нам о Его грядущем шествии на вольные Страдания.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураВчера, 13:45
«Музейная неделя» для участников СВО и их семей пройдёт в музее-заповеднике «Прохоровское поле»
Материал
ОбществоВчера, 12:03
95% россиян считают интернет главным источником новостей и каналом коммуникации
Материал
ОбществоВчера, 10:00
Вячеслав Гладков обсудил с лидерами волонтёрских организаций вопросы поддержки бойцов СВО