Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы празднуется всегда 7 апреля. Название его означает «Радостная весть, благое известие, сообщённое Пресвятой Богородице». Спаситель мира, Христос, должен был произойти от семени Авраама, из колена Иуды, от рода царя Давида, и Пресвятая Дева Мария, как никто другой, отвечала духовно-нравственным требованиям, необходимым для исполнения этой миссии.
Согласно Евангелию от Луки, однажды Дева Мария пребывала в благочестивом уединении. И вот Марии явился небесный Вестник – Архангел Гавриил.
Из Писания мы узнаём, что: «Ангел, вошед к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами» (Лк.1:28). Это Ангельское приветствие до сих пор Православная Церковь ежедневно повторяет в молитве под названием «Богородице Дево, радуйся!».
Мария сильно смутилась от слов Ангела. Желая успокоить Её и уверить в истине Своего приветствия, он продолжает: «не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк.1:28-33). Эти слова Архангела возвестили тайну воплощения Сына Божиего.
«Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим» (Лк.1:34-35).
«Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Неё Ангел» (Лк.1:38). Этими словами Мария проявила совершенную преданность Богу. Согласие Богородицы было необходимым условием для Боговоплощения, ибо Господь чтит данную человеку Богом свободу воли. Свобода нравственного выбора — неотъемлемый дар, возвышающий человека над тварным миром и уподобляющий его образу Божиему. Обладая свободой, мы можем стремиться к духовному совершенству.
Боговоплощение было бы невозможно и без свободного человеческого согласия Девы Марии, и без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой сумела довериться Богу до конца.
Итак, был послан Архангел Гавриил возвестить Деве Марии тайну воплощения от Неё Сына Божиего. И зачатие совершится не обычным, естественным образом, а через наитие Святого Духа, который непостижимо соделает Марию Матерью. И родившийся Ребенок не будет похожим на обычных людей, Он будет чистым и непричастным греху. Он будет Сыном Бога. И Сын Божий станет Сыном Человеческим, воспримет человеческую природу, чтобы Своим воплощением, страданиями и Воскресением обновить и обожить её.
В лице же Пресвятой Богородицы христиане обрели милосердную Мать, Заступницу и Помощницу, которую «будут ублажать все роды» (см. Лк.1:48). И праведная Елисавета ублажила Богоматерь: «Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего!» (Лк.1:41-42).
Церковь не обожествляет Богородицу. Она – человек, но при этом Христос назвал Её матерью, а Она Его – Сыном. Что может быть ближе этого? И, будучи в Таинстве Крещения связанными со Христом, христиане тем самым теснейшим образом духовно связаны с Его Матерью.
Пророчество о рождении Спасителя мира, исполнения которого так напряжённо ждали в Иудее, совершилось как лёгкое дуновение ветра, незаметно для всех. Преклоняясь перед силой веры Богоматери и её полным доверием Богу, Православная Церковь воздаёт Деве Марии первенство чести среди всех когда-либо рождённых людей.
Таким образом, Благовещение – это предвестие спасения, заря Нового Завета после ветхозаветной ночи ожидания. Это день, когда Небо снисходит на землю, соединяясь с человеческим естеством в лице Пречистой Девы. Этот день – праздник торжества смирения, чистоты и целомудрия, непоколебимой веры во всемогущество Божие, Любви Бога к человеку.
Благовещение озаряет светом благодати наши сердца, погрязшие в мирской суете и для того, чтобы облегчить земное бремя. Отбросим же вражду, злобу и гнев, уступив место в душе любви и милосердию.