Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Благочинный Прохоровского округа рассказал историю своей службы в Прохоровском храме

13 июля , 08:15Общество
Фото: Мария Черняева

Более 10 лет отец Александр является наставником прихожан храма святых апостолов Петра и Павла в муниципалитете.

12 июля для Белгородской области - особый день. Кроме того, что весь православный мир отмечает день памяти святых апостолов Петра и Павла, в нашем регионе есть свой праздник - День Прохоровского поля - Третьего Ратного поля России. А объединяет эти два памятные события храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, возведённый в честь 50-летия Великой Победы, - душа нашего посёлка. Познакомимся немного ближе с человеком, который лучше всех знает его особенности - Благочинным Прохоровского округа отцом Александром.

Стоит отметить, что отца Александра знают и уважают прохоровцы, как говорится, «от мала до велика», ведь он присутствует на всех важных районных мероприятиях, а его напутственные слова всегда полны глубокого смысла. Протоиерей Александр Борисович Кагарлыкский уже с юных лет знал, что свяжет свою жизнь с священнослужением.

«Это был примерно шестой класс, кстати, юбилейный год с победы в Великой Отечественной вой­не. Я искал, куда себя деть, чему себя посвятить, чем заниматься, и вот как-то оно само собой получилось, что пришёл в православный храм. Мне предложили помогать, и до сих пор я остаюсь здесь и помогаю по мере сил», - делится батюшка.

Вот так детский интерес перерос в нечто осмысленное. Более того, решил будущее тогда ещё ребёнка. Заинтересованность в религии не давала отцу Александру расстаться с учёбой. Он окончил три учебных заведения Русской православной церкви.

«Я вообще романтик духовного образования. Очень здорово погрузиться в среду, где вокруг тебя сотни единомышленников. Это ни на что не променяешь. Как и многие люди, считаю пору студенчества одной из лучших в моей жизни», - рассказывает священнослужитель.

Такой длинный путь обучения, познания себя отразился на взглядах отца Александра. С самого детства он был любопытным: не мог пропустить неизвестное слово в книге, стараясь найти ответы на свои вопросы. Очевидно, что основной ценностью для него является как раз это желание узнать обо всём, которое батюшка описывает так:

«Жажда богообщения, новых знаний, богопознания. Жажда увидеть какие-то новые смыслы в Евангелие, который ты читаешь уже в тысячный раз, и понять именно сейчас для себя что-то новое, чтоб оно прозвучало как сказанное именно в этот момент».

Вся жизнь отца Александра неразрывно связана с неугасаемым интересом к религии. Отрадно, что наш храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла стал для него местом служения. Именно отсюда он, будучи студентом, взял рекомендации для поступления в Белгородскую Православную Духовную семинарию. Здесь протоиерей продолжает служить и уже более 10 лет является Благочинным Прохоровского округа, другом и чутким наставником прихожан. Я спросила его об особенностях Петропавловского храма, и его интересный рассказ буквально заворожил:

«Прохоровский храм - это, конечно, уникальное сооружение. Строительство началось в марте 1994-го, а уже в следующем году его освятил Святейший Патриарх Алексий II. Всего за год люди смогли возвести этот живой памятник. Живой он потому, что не стоит обособленно сам себе. Здесь каждый день происходит молитва, сюда приходят люди, дети, которые поют на службе. Мне кажется, это самая лучшая память для павших воинов», - считает батюшка.

Связь дня памяти святых апостолов Петра и Павла с Днём Прохоровского поля отмечена пронзительной деталью на стенах храма - таблицами с именами и фамилиями погибших здесь воинов.

«На момент постройки храма было 8,5 тыс. имён. Время идёт, ведутся работы поисковиков, вскрываются новые данные. Сейчас уже известны и занесены на стены 10,5 тысяч имён. И это только те, которых мы знаем. Безымянных, к сожалению, намного больше», - рассказывает отец Александр.

Конечно, это не окончательное количество всех храбрых солдат, отдавших свои жизни за наше мирное небо. Но всё предусмотрено: на стенах храма есть пустые места для новых имён. Каждый, независимо от национальности и вероисповедания, попадает в геройский список.

«Когда строили храм, была принципиальная позиция, что разделение проводить не будут, так как все воины проливали кровь за своё Отечество. Все они записаны на этих стенах, за всех них звучит молитва», - добавляет Благочинный Прохоровского округа.

Каждый год 12 июля в Петропавловском храме проводится традиционная Божественная литургия, после которой представители духовенства и почётные гости возлагают цветы к памятнику Святейшего Патриарха Алексия II. Именно в этот день люди на службе молятся за всех солдат. А наш храм, где всё это происходит, является вечным символом единения веры с историческими событиями. Благодаря этому храм святых Первоверховных апостолов Петра и Павла притягивает к себе людей из разных сфер. Их объединяет одно: неумолимый интерес ко всему в этом мире, как и у отца Александра. Священнослужитель, используя свою главную ценность жизни, дал напутственное слово всем нам:

«Наслаждайтесь, кушайте гранит человеческого знания с аппетитом. Это на самом деле очень вкусно. Пускай это даже никак не соотносится с вашей основной деятельностью, узнавайте для того, чтобы просто знать, ведь это очень приятно».

Мой собеседник попал в точку, ведь именно такой пламенный интерес помогает передавать историю страны будущим поколениям, а значит помнить её. Очень надеюсь, что молодёжь оставит в себе эти слова батюшки, ведь герои и великие подвиги живут, пока жива память о них.

Мария ЧЕРНЯЕВА. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 12:03
В Белгородской области отремонтировали 11 региональных и 80 муниципальных дорог в 2024 году
Материал
Общество20 декабря , 08:19
Вячеслав Гладков поздравил всех причастных с Днём работника органов безопасности РФ
Материал
Общество19 декабря , 10:30
Вячеслав Гладков сообщил о приобретении трёх единиц техники для очистки водоёмов