Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
87.28
-0.10$
93.73
-0.34
+21 °С, ясно
Белгород

Прохоровский врач-терапевт рассказала о своём нелёгком профессиональном пути и семейном счастье

16 июня , 07:30ОбществоФото: Олеся Мамедсаатова

Много лет она посвятила сохранению здоровья жителей Беленихинского сельского поселения.

Всегда по-доброму немножко завидую тем людям, кто уже с детства понимает, чего хочет, стремится к своей заветной цели и с радостью потом каждый день идёт на любимую работу. Такое счастье выпало и нашей сегодняшней героине – врачу-терапевту из села Беленихино Вере Колодезной.

Вера приветливо встретила нас у своего дома утром, и пока спали любимые внуки, приехавшие в гости к бабушке и дедушке, уже успела им к завтраку блинов напечь и нас чаем угостить. И во всём её облике, и в разговоре сразу чувствуются те самые деревенские чистота души и простота.

Наша героиня по-настоящему гордится тем, что родилась и выросла в деревне – селе Заячье Корочанского района. Её родители, простые сельские труженики, научили своих семерых детей всему, что знали и умели сами. А самое главное - ценить красоту природы и чувствовать каждодневную радость бытия. Ведь только в деревне всегда ощущаешь «волю» и простор, так необходимые человеку.

Стать медицинским работником Вера мечтала с детства. Она помнит, что когда была ребёнком, медицинской сестрой в их селе работала супруга брата. Сельчане очень уважали её за профессионализм и доброжелательное отношение к пациентам. Образ этой женщины в белом халате, помогавшей людям, стал для неё примером подражания.

Но ещё больше нашу героиню укрепила в решении стать врачом экскурсионная поездка в город Новороссийск в 9 классе. Тогда она побывала в городской больнице и поразилась высокому уровню и качеству медицинской помощи там. По словам Веры, ей это показалось ужасно несправедливым, и захотелось сделать всё возможное для того, чтобы и у её односельчан были такие же прекрасные возможности.

Так простая девочка из деревни стала студенткой престижнейшего Харьковского медицинского института, получив по окончании специальность врача-терапевта. Вера Владимировна рассказала, что учёба давалась ей довольно легко, ведь она всегда отлично училась и стремилась к новым знаниям. В институте она вышла за муж за своего коллегу и вместе молодые специалисты по распределению приступили к работе в Беленихинской сельской больнице Прохоровского района.

В 1982 году её супруга назначили заведующим сельской больницей, а нашу героиню – врачом-терапевтом. С тех пор она взяла на себя ответственность за здоровье жителей Беленихинского сельского поселения.

Те годы Вера Колодезная вспоминает с большой радостью, ведь и в селе, где проживали более 5 тысяч человек и в местной больнице жизнь буквально кипела. Только стационарных коек в медицинском учреждении было больше 100, были и прекрасный оснащённый современным оборудованием физкабинет, рентген и стоматологические кабинеты. Пациентов принимали врачи - ренгенолог, акушер-гинеколог, невропатолог, педиатр и даже была своя станция «Скорой помощи».

«Наши сельские труженики, доярки, свинарки ложились в стационар, где помимо терапевтического лечения, им назначали комплекс физиопроцедур, который позволял им вернуться к работе с новыми силами и боевым настроем», - вспоминает Вера Колодезная.

Те самые пациенты до сих пор с большой благодарностью отзываются о своём докторе, как о высококвалифицированном специалисте, внимательном и отзывчивом, которая и тогда и сейчас в помощи никогда не отказывает. До сих пор частенько к Вере Владимировне односельчане приходят и сами на укол по назначению врача, и домашних питомцев просят уколоть.

К большому сожалению в 90-е годы началось постепенное сокращение коек стационара. Сегодня получить медицинскую помощь беленихинцы могут в сельской амбулатории, где один раз в неделю принимает врач из райцентра. По словам нашей героини, сегодня у врачей созданы прекрасные условия для работы, есть современная техника, и есть возможность посоветоваться с коллегами через сеть Интернет. О таком раньше можно было только мечтать.

«Трудная у меня работа, конечно, но любимая. Я всю жизнь мечтала, чтобы в моей больнице было всё для помощи людям, для сохранения их здоровья, и я дожила до этого момента!» - делится наша героиня.

Конечно, счастье Веры было бы неполным без её любимой семьи. Своё настоящее супружеское счастье наша героиня обрела с мужем – Александром. И радость, и беду они делят на двоих уже более 20 лет. По признанию нашей героини ей с супругом очень повезло, ведь он относится к той категории мужчин, которые меньше говорят, а больше делают. Своими делами он постоянно показывает супруге свою любовь и внимание. А она, в свою очередь, окружает его своим теплом и балует любимыми блюдами, ведь она прекрасно готовит.

Три их дочери уже обзавелись своими семьями и разлетелись по разным уголкам света. Но они стараются почаще навещать родителей, привозят внуков, которых сейчас шестеро. Своих внучек и внуков дедушка и бабушка просто обожают, они приносят им радость, свет и заряжают позитивом.

«Честно признаюсь, по молодости особо некогда было «нежничать» с дочками, работала день и ночь, нагрузка большая. Зато ближе к преклонному возрасту начала понимать, что была не права, что самое-то важное на свете - это любовь и отношения с детьми, внуками, мужьями, родителями, которых может уже не быть рядом…

Девчонки мои выросли настоящими умницами и красавицами, все получили высшее образование, мне за них не страшно, ведь они всё в этой жизни умеют. Не представляю себе, чтобы я без них делала, они были и остаются моей радостью, надеждой и опорой», - признаётся наша героиня.

Именно семья стала для Веры самым главным спасением и поддержкой от тяжёло перенесённой инфекции ковида, которой заразилась на работе, принимая пациентов во время пандемии. У неё было диагностировано 100 % поражение лёгких и никаких прогнозов на выздоровление врачи не давали. Она считает настоящим чудом своё спасение. Но, к сожалению, болезнь нанесла мощный удар по здоровью, и сегодня осталось много последствий. Именно это и стало причиной того, что доктору пришлось оставить горячо любимую работу.

Но не в характере нашей героини жаловаться на судьбу. Ведь сегодня у неё есть редкая возможность вести сельский размеренный образ жизни, неторопливый и основательный. Встречать рассветы, дышать этим особенным воздухом свободы, никуда не торопиться и всё успевать, согревать близких теплом и заботой. Просто жить, радуясь тому, что уже имеешь!..

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Олеся Мамедсаатова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 17:27
Синтетические наркотики: белгородский врач Елена Тращенко рассказала об опасности данных веществ
Материал
ИсторияВчера, 11:34
Бесплатный показ фильма о Юрии Гагарине пройдёт в музее «Битва за оружие Великой Победы»
Материал
ОбществоВчера, 10:34
Всероссийский антинаркотический месячник «Знать, чтобы жить!» продолжился в Прохоровском районе