Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре – празднуется всегда в один и тот же день – 7 апреля. Название праздника означает «Благая, радостная весть, сообщенная Пресвятой Богородице».
Скромная, кроткая и юная Мария происходила из династии царя Давида. Она – Та Самая Благословенная Дева, о которой пророчествовал Исаия: «Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» (что значит «с нами Бог»).
Мария облеклась, как в позолоченную ризу, в Благодать Духа Святого, сделавшись Его жилищем, Она наполнена различными добродетелями: верой, надеждой, любовью, смирением и прочими доблестями. Она – та, которую будут «ублажать все роды».
Однажды перед Ней предстал Архангел Гавриил и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами». Это Ангельское приветствие до сих пор Церковь ежедневно повторяет в молитве: «Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою, Благословенна Ты в жёнах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших». И в утренних, и в вечерних молитвах мы вспоминаем эти слова.
Мария обрела величайшую благодать у Бога – быть Матерью Спасителя мира, Мессии, о котором возвещали пророки.
Архангел Гавриил возвещает Ей тайну воплощения Сына Божия, «Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим». И Мария сказала Гавриилу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел». Этими словами Мария проявила совершенную преданность Богу. Только после её согласия, Бог-Слово становится плотью, Бог воплотился. Мария как никто другой отвечала духовно-нравственным требованиям, необходимым для исполнения важной спасительной миссии.
Добровольное согласие Марии стать Матерью Спасителя мира было необходимо, потому что Бог всегда оберегает свободную волю человека. Боговоплощение, с одной стороны, есть дело Божией любви и силы, но, с другой стороны, оно есть и дело человеческой свободы. И Дева Мария всем сердцем, всей душой доверилась Богу и послужила Божественному замыслу о спасении человечества. И в лице Пресвятой и Пречистой Богородицы христиане обрели милосердную Заступницу и Помощницу.
Торжественное церковное почитание дня Благовещения Пресвятой Богородицы началось не позднее IV века, о чём имеются свидетельства в творениях святителей Афанасия Великого и Иоанна Златоуста. Но иконы, изображающие это событие, появились в христианской Церкви уже во II веке (ещё в Римских катакомбах).
Таким образом, в день явления Архангела Гавриила Деве Марии исполнилось древнее предсказание пророка Исаии. Блаженный Августин говорит: «как через женщину (Еву) смерть стала нашим уделом, так и жизнь рождена для нас женщиной (Марией)». Благовещение – это день, когда небо спускается на землю и сочетается с ней, это день торжества смирения, чистоты и целомудрия, непоколебимой веры во всемогущество Бога, праздник любви Создателя к созданию, то есть Бога к человеку. Церковь так воспевает это событие: «Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явления, Сын Божий Сын Девы бывает и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопием: радуйся, благодатная, Господь с Тобою».
Эти слова означают, что этот день - начало нашего спасения и явление тайны: Сын Божий становится Сыном Девы, и Архангел Гавриил благовествует о благодати. Поэтому и мы вместе с ним возгласим: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!».
В светлый и праздничный день Благовщения, который в этом году выпадает на воскресение, давайте отложим повседневную суету, направим свои мысли к Богу, сходим в Храм, соборно, едиными устами и единым сердцем помолимся и окунёмся в ту радостную атмосферу, которой окутан праздник.
Матушка Татьяна Рудавина, Свято-Троицкий храм, с.Журавка.