Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+2 °С, ясно
Белгород

Супружеская пара из Прохоровского района нашла себя в творчестве на заслуженном отдыхе

3 марта , 11:12ОбществоФото: Роман Демин

Сергей и Татьяна Долиняк приехали на Белгородчину из далёких мест и не пожалели.

Вот уже как десять лет в селе Авдеевка Ржавецкого сельского поселения живёт семейная пара Сергея и Татьяны Долиняк. Эти жизнерадостные люди, излучающие сплошной позитив и тёплые отношения друг к другу, приехали к нам на Белгородчину за тысячи километров из дальневосточного посёлка Новый Ургал Хабаровского края и сумели найти здесь настоящую отдушину среди приветливых местных жителей и живописных мест.

В октябре этого года супруги Долиняк отпразднуют рубиновую свадьбу – сорокалетие совместной жизни. Они познакомились в Новом Ургале – центре восточного участка БАМа - родине Сергея Николаевича.

Татьяна родилась на Донбассе, в городе Кировске Ворошиловоградской области (ныне Луганская Народная Республика) в семье шахтёра. После окончания Криворожского техникума общественного питания с дипломом техника-технолога приготовления пищи в 1982 году приехала по вызову на БАМ в Новый Ургал, где стала работать в местной столовой технологом, калькулятором, а потом администратором. Вместе с дружным коллективом кормила рабочих БАМа и жителей посёлка, стараясь угостить посетителей вкусно, по-домашнему, с душой.

Познакомили наших героев общие друзья на одной из совместных встреч. Сергей сразу обратил внимание на симпатичную скромную девушку и вспомнил, что раньше видел её снующей в белоснежном халатике среди аппетитно пахнущих разносолов в пункте общественного питания родного посёлка. Татьяне в свою очередь понравился тихий, с военной выправкой коренной дальневосточник. На тот момент Сергей - офицер запаса, выпускник Иркутского военного авиационного технического училища, уже демобилизовался после службы в армии и трудился машинистом газотурбинной установки в тресте передвижных электростанций «Ургал-БАМ». Будущих супругов потянуло друг к другу, заиграли чувства, в жизни намечались перемены…   

Время шло, на Байкало-Амурской Магистрали бурлила жизнь. Ставились трудовые рекорды, теле-радиоприёмники вещали об ударниках и победителях соревнований. Из разных концов необъятной страны ехали на всесоюзную стройку специалисты разных профессий.

На фоне трудовых подвигов здесь, на БАМе, кипела и атмосфера любви.  Невидимыми нитями соединялись в одно целое горячие сердца, крепились чувства, создавались новые семьи. Осенью 1984 года Сергей и Татьяна поженились, для супругов Долиняк началась замечательная пора совместной жизни, полная интересных событий и планов на будущее. Молодожёны весело проводили время в кругу друзей, в свободное от работы время ходили в кино и на культурные мероприятия. Очень супругам нравились охота и рыбалка, ведь Хабаровский край богат на дары природы. Даже суровые морозы (до -56 градусов!) не могли нарушить их планы отправиться в очередной поход в тайгу.

В 1985 году в семье Долиняк родился первенец Сергей. Для главы семьи это был настоящий подарок. Для супругов начались родительские будни. Всю любовь, нежность и тепло они отдавали сыну, но и, конечно заботились друг о друге. Рождение ребёнка сплотило и укрепило семейные отношения, Сергей и Татьяна вместе преодолевали трудности и радовались успехам, плечом к плечу идя по непростому жизненному пути.

Через четыре года у супругов появилась на свет дочка Маргарита, которую они окружили заботой и любовью. Сын Серёжа очень обрадовался рождению сестрёнки и помогал родителям за ней ухаживать.

Ребята подрастали, детские сады сменялись школами, всей семьёй делали домашние задания, шили костюмы для театрализованных представлений, собирали макулатуру. По выходным выбирались на природу, ходили в кино, катались на аттракционах, словом, использовали каждую свободную минуту для радостных моментов.

Рассказали также супруги Долиняк, как они в 90-х три года жили на Крайнем Севере в Тюменской области. Оказались они там не по своей воле – у сына врачи обнаружили астму и порекомендовали семье сменить климат. Сменили… Из благоустроенной квартиры в Новом Ургале они переехали в сборно-щитовой домик, в котором была только печка. Сергей Николаевич был мастером на все руки и, как говорят, «на коленке» сбил топчан, лавки и стол, чтобы можно было как-то обустроиться. Дружная крепкая семья, закалённая дальневосточным климатом, не боялась никаких трудностей.

Супруг Татьяны новом рабочем месте строил железнодорожные мосты, а она их охраняла, будучи стрелком военизированной охраны, покинув стены тёплой, вкусно пахнущей столовой. Представляете, женщина с карабином?! Оказалось, удивляться было нечему – Татьяна со школьных лет была с оружием на «ты». Она умела разбирать автомат, хорошо стреляла, обожала игру «Зарница» и туристические походы. И здесь, в суровых условиях, очень любила с мужем выбираться на природу поохотиться и порыбачить. А ещё супруги собирали кедровые шишки, грибы и ягоды, со слегой в руках ходили по болотам в поисках морошки, однажды чуть не заблудились в тайге... Ничто не останавливало активных и неугомонных бамовцев, обладающих нескончаемым потоком энергии и позитива.

Пролетело журавлиным клином беспокойное время свершений, впереди для супругов Долиняк замаячили годы заслуженного отдыха. Сергей Николаевич до выхода на пенсию работал главным осмотрщиком вагонов на железной дороге. Кстати, его отец был машинистом, водил паровозы и брал сына с собой на смену, с тех пор парня тянуло к «железке».

Татьяна Владимировна к тому времени заочно окончила Дальневосточную государственную социально-гуманитарную академию, вела воинский учёт в поселковой администрации, работала в ЗАГСе.

И вот в семье Долиняк десять лет назад возник вопрос: что делать дальше? Дальний Восток – место, конечно, живописное – прекрасные виды, щедрая природа. Но климат… Короткое лето, за которое еле-еле успеваешь вырастить картошку и немного овощей в теплице, и суровые зимы. Супруги решили, что нужно перебираться в места, где потеплее.

«Мы особо не раздумывали, куда ехать, - рассказывает Татьяна Владимировна. – Как говорят, ткнули пальцем в карту и попали в нашу Авдеевку. Решили, посмотрим, что да как, так и остались».

Рассказали супруги, как купили нежилой дом, как начинали обустраивать всё заново. Для начала в заросшем саду вырубили три трухлявые в четыре охвата ракиты, занялись домом, дел было выше крыши. Но первое, на что Сергей и Татьяна обратили внимание – как тепло их приняли местные жители. Помогали чем могли: кто нёс обогреватель, кто матрац, делились всем. Особыми словами благодарности супруги вспоминают соседку Екатерину Яковлевну Авдееву, которая в фартуке приносила им продукты, интересуясь, что нужно ещё.

Так и остались «бамовцы» в Авдеевке. Они всей душою полюбили Белгородчину с её красотой и прекрасными людьми. Не привыкшие пасовать перед трудностями, поддерживая друг друга, супруги Долиняк продолжают обживаться на новом месте. Ждут детей и любимую внучку в гости, сами иногда их навещают (у них это называется поехать «на вахту»). Их младшая Маргарита решила пойти по стопам деда и отца и также связать свою судьбу с железной дорогой, продолжив династию. Сейчас она живёт в Москве, трудится ведущим технологом в одном из филиалов ОАО «РЖД», привозит в гости в Авдеевку шестилетнюю дочку Мелану.

Сын Сергей, как и его сестра, тоже обосновался в столице, увлекается современными технологиями, работает в компании системным администратором.

Общее дело ещё больше объединяет. Но не только в обустройстве родного дома. Наши герои – ещё и мастера, занимающиеся вышивкой, и это у них получается бесподобно! Рукоделием они начинали заниматься ещё на Дальнем Востоке, коротая время суровыми зимними вечерами. Татьяна в детстве с огромным интересом наблюдала, как вышивала её мама, а Сергей иголкой и ниткой овладел в школе на занятиях по труду. Сейчас он из бисера создаёт прекрасные картины, а две вышитые им иконы находятся в молельной комнате в здании Дома культуры села Ржавец. Наши мастера не сидят на месте, участвуют во многих конкурсах, выставляя свои работы, возвращаются с наградами. Вдобавок Сергей – председатель совета ветеранов и инвалидов Ржавецкого сельского поселения, помогает организовывать встречи с заслуженными людьми прохоровской земли, старается решить возникающие у них проблемы.  Татьяна в составе коллектива хора «Сударушка» дарит землякам и жителям Белгородчины хорошее настроение, исполняя прекрасные песни о Родине, о красоте наших мест.   

Прочными нитями любви соединила судьба супругов Долиняк. Сначала это была железная – БАМ, а сейчас – разноцветная, переливающаяся яркими красками. Наши герои продолжают делать общее дело и после союзной стройки – вместе живут друг для друга, для детей и внуков, с помощью искусства и творчества дарят добро, радость и красоту окружающим.  

  

  

  

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Роман Демин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:07
Вячеслав Гладков: продолжаем формировать отряд «БАРС-Белгород» и СГУП «Орлан»
Материал
ОбществоВчера, 12:54
Педагог из Белгорода примет участие в следующем этапе Всероссийского проекта Знание.Лектор
Материал
ПолитикаВчера, 09:47
Белгородский министр культуры проведёт личный приём граждан