Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+2 °С, ясно
Белгород

Врач хирург-онколог Прохоровской ЦРБ Денис Пушкарный рассказал о профилактике разных видов рака

2 февраля , 08:15ОбществоФото: Ольга Данькова

Забота о здоровье и активный образ жизни способствуют предотвращению многих заболеваний.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире диагностируется более 14 млн новых случаев онкологических заболеваний и более 8 милн людей от них погибает.

В Прохоровском районе ежегодно выявляется около 110 случаев онкозаболеваний, из них, к сожалению, около 20 в запущенных стадиях. Примерно треть всех случаев возникновения рака происходит от воздействия пяти основных факторов: избыток массы тела, недостаточное употребление растительной пищи, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем.

Употребление табака является отдельным самым значительным фактором риска развития онкологии, который приводит к более чем 20% случаям смерти и примерно 70% случаям смерти от рака лёгких.

Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А, возможно, даже спасти себе жизнь.

Современная система здравоохранения придаёт большое значение не только диагностике и лечению онкологических заболеваний, но и их профилактике. Существует много простых и общедоступных способов, которые помогут сохранить ваше здоровье, улучшить самочувствие и снизить риск их развития.

Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют универсальные медицинские рекомендации: исключить курение или жевание табака; употреблять разнообразную и здоровую пищу на основе растительных продуктов и с низким содержанием жиров; регулярно заниматься спортом и поддерживать оптимальный вес; соблюдать режим сна; ограничить воздействие прямых солнечных лучей.

Рассмотрим подробнее меры, которые входят в понятие здорового образа жизни, способные предотвратить развитие онкологических заболеваний:

Витамины и зарядка

По оценкам онкологов, от 30% до 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с рационом питания. Употребление в пищу большего количества овощей, фруктов, бобовых и продуктов из цельного зерна способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Полноценный сон

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком. Кроме того, его недостаток может нивелировать положительный эффект от физической нагрузки.

Регулярное медицинское обследование

Для профилактики возникновения некоторых видов онкологических заболеваний, таких как рак лёгких, рак кожи, рак молочной железы, рак прямой кишки и рак матки/шейки матки, рекомендуется ежегодно посещать смотровые кабинеты, проводить флюорографическое обследование, диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр, в которые включены систематические обследования: маммография (исследование молочных желез) - начиная с 39-летнего возраста; колоноскопия, гастроскопия, ректороманоскопия (при наличии медицинских показаний); цитологическое исследование мазка (диагностика заболеваний шейки матки).

Особенности профилактики рака кожи

Базальноклеточный и плоскоклеточный рак (разновидности рака кожи) - наиболее распространены. Они поддаются лечению и обычно не распространяются на другие части тела. Однако меланома - особенно опасный вид рака кожи, который нередко приводит к летальному исходу.

Такого понятия, как «здоровый загар», не существует. Появление загара означает, что кожа вырабатывает большее количество пигмента меланина в ответ на вредное действие ультрафиолета (УФ). Хотя люди со светлой кожей в большей степени предрасположены к возникновению солнечных ожогов и других последствий вредного воздействия солнечных лучей, каждый человек, даже смуглый от природы, находится в группе риска. И, тем не менее, по данным исследований, только 56% людей соблюдают меры предохранения от негативного влияния солнечных лучей. Вот основные из них: наносите защитное средство; выбирайте средства с широким спектром действия, которые не смываются водой и обладают солнцезащитным фактором (SPF) не менее 30, наносите его за 20-30 минут до выхода на улицу; тщательно выбирайте одежду: одежда тёмного цвета предохраняет в большей степени, чем светлая, плотная ткань предпочтительнее одежды из лёгкой; надевайте головной убор с широкими полями. Носите солнцезащитные очки - защищайте глаза от воздействия солнечного света, используя панорамные солнечные очки, которые на 100% блокируют воздействие UVA и UVB лучей. Избегайте солнечного «часа пик»: максимальная активность УФ-лучей установлена с 10 часов утра до 16 дня. Помните, песок, вода и снег отражают УФ-лучи, усиливая их воздействие. Откажитесь от посещения солярия - солнечные лампы небезопасны: UVA-лучи более глубоко проникают в кожу и способствуют к развитию рака. Осуществляйте самоконтроль: осматривайте кожу на предмет появления новых родинок, веснушек и образований, в случае изменений и появления новообразований на коже обращайтесь к дерматологу. Ежегодно посещайте смотровой кабинет, где обследование проводит медицинский работник: осмотр и пальпации кожи, лимфатических узлов, молочных желез и других органов доступной локализации поможет вовремя принять меры, ведь большинство видов рака кожи хорошо поддается лечению при раннем выявлении.

Профилактика рака лёгких

Программы скрининга, разработанные для выявления рака лёгких на ранней стадии у людей из группы высокого риска развития этого заболевания, представляют собой наиболее эффективный путь профилактики. Самый доступный и информативный метод раннего выявления заболеваний лёгких – ежегодное флюорографическое обследование органов грудной клетки (флюорография).

Основная целевая аудитория для профилактики рака легких – это курильщики и бывшие курильщики. У них отмечается наиболее высокий риск рака лёгкого. Эти люди могут получить максимальную пользу от раннего выявления случаев рака при скрининге и ранней химиопрофилактике.

Здоровье зависит от нас самих

Диагностика, лечение и профилактика рака - сложный комплексный процесс, требующий мастерства и опыта множества специалистов из разных областей медицины. Но эффективность лечения и его результат во многом зависят и от самого больного, от его отношения к болезни, от точного следования всем рекомендациям и предписаниям лечащего врача.

Берегите себя и своих близких! Старайтесь вести здоровый образ жизни и проходите ежегодные медицинские осмотры.

Денис ПУШКАРНЫЙ.

Заведующий хирургическим отделением ОГБУЗ «Прохоровская ЦРБ», врач хирург-онколог.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 13:12
Сотрудники фонда «Защитники Отечества» Белгородской области помогли военнослужащему получить выплаты
Материал
Общество21 февраля , 16:20
Евгения Карловская вступила в должность ректора НИУ «БелГУ»
Материал
Общество21 февраля , 16:08
Участники проекта «К соседям в гости - у себя в гостях» посетили ЦКР «Созвездие» и музей в с.Большое