Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
99.93
-2.03$
103.29
-1.76
-4 °С, облачно
Белгород

Завотделением профилактики Прохоровской ЦРБ посоветовала вести здоровый образ жизни

11 августа 2023, 13:26ОбществоФото: Олеся Мамедсаатова Елена Маматова

Сердечно-сосудистые заболевания – главная причина смертности в России и мире, ежегодно от них умирает около 9 млн. человек.

Медики считают, что риск сердечно-сосудистых заболеваний мог бы быть гораздо меньше, если вести здоровый образ жизни и соблюдать простые рекомендации врачей. О том, как же сохранить здоровье сердца, нам рассказала заведующая отделением профилактики Прохоровской ЦРБ, врач-терапевт Елена Маматова.

 – Добрый день, Елена, скажите, пожалуйста, почему число сердечных заболеваний растёт с каждым годом?

 «Да, вы, к сожалению, правы, сердечно-сосудистые заболевания остаются главной причиной смертности в стране и во всём мире. Одной из главных причин этого является неправильный образ жизни, наличие вредных привычек, особенно курения и злоупотребления алкоголем, ведение малоподвижного образа жизни, наличие вредных пристрастий в питании (употребление избыточного количества сладкого и солёного), а также то, что люди поздно обращаются к врачам и неохотно проходят профилактические медицинские осмотры (диспансеризацию), которые помогают выявить заболевания на ранней стадии, определить риски их развития, модифицировать свой образ жизни и питания с целью отдаления прогрессирования заболеваний и развития осложнений», – поделилась с нами Елена Маматова.

Из моей практики лечением артериальной гипертонии часто пренебрегают, если нет жалоб на головные боли или других проблем и ощущений дискомфорта. Это - в корне неправильно. Раннее начало лечения – залог успеха и надежда на продление здорового периода жизни, а значит улучшение её качества. Ещё одной проблемой сейчас является низкая медицинская грамотность и лечение по совету соседей, интернета и соцсетей, когда непрофессиональные люди, дают советы, приносящие вред здоровью. Бывает даже, что больной отказывается от назначений врача и в результате - ухудшение состояния.Часто пациенты боятся принимать лекарства, просят назначить какие-то растительные препараты или БАДы. Да, у медикаментов бывают побочные эффекты, но когда доктор подбирает препарат, он взвешивает риски и назначает тот вариант, где польза перевешивает возможные проблемы. Или, к примеру, соглашаются на таблетки, но при этом продолжают употреблять алкоголь, курить и есть жирное.

– С какими симптомами прохоровцы чаще всего обращаются к врачу?

«В молодом возрасте чаще всего приходят к доктору из-за головных болей, нарушений сердечного ритма, тахикардии. Иногда это действительно оказывается симптомом заболевания, иногда - психосоматикой, вызванной повышенной тревожностью, мнительностью. Но если учащённое сердцебиение действительно может быть вариантом нормы, то повышенное артериальное давление почти всегда говорит о наличии проблем: первичных, с сердцем, или вторичных – с почками, надпочечниками и т.д.», – отметила доктор.

У пожилых пациентов картина заболеваний обширнее: это и гипертоническая и ишемическая болезни сердца, со всеми сопутствующими вроде сердечной недостаточности, и нарушений ритма патологиями. Если говорить о срочной госпитализации, то это, в первую очередь, инфаркты, инсульты, фибрилляции и другие опасные нарушения сердечного ритма.

  – Назовите, пожалуйста, главные признаки проблем с сердцем, когда необходимо обратиться к врачу?

 «Во-первых, это изменения в переносимости физической нагрузки. Если прошлым летом вы спокойно копали огород, поднимали вёдра, и всё было хорошо, а сейчас физические нагрузки даются тяжело и вызывают одышку - это знак того, что вам нужно к врачу. Во-вторых, боль в грудной области. Сердечная боль очень специфична. Как правило, пациент не может указать, где точно болит. Она ощущается скорее как давление за грудиной, которое может отдавать в руку, в лопатку или нижнюю челюсть. Или как резкие покалывания. Если такое происходит часто, то стоит провериться.В-третьих, отёки нижних конечностей. Отёчность может быть вызвана разными причинами, в том числе и кардиологическими. И, наконец, частое или нерегулярное сердцебиение. Хотя в большинстве случаев аритмия не предполагает за собой серьёзных проблем, когда речь идёт о сбоях в ритме у пожилых людей лучше перестраховаться и проконсультироваться с врачом», – разъяснила нам терапевт.

 – Как выглядит классический инфаркт, какие его основные причины и факторы риска?

«Опознать инфаркт можно по жгучей, давящей боли за грудиной и одышке, которые длятся более 20 минут. При этом симптомы должны быть связаны с физической нагрузкой. Изменение положения тела никак не влияет на силу или характер боли. Ещё один типичный признак инфаркта миокарда – страх смерти, холодный липкий пот, выраженная общая слабость. Часто пациенты замирают, ухватившись за грудь и бояться пошевелиться. При таких признаках срочно вызывайте скорую. И снова факторами риска развития инфаркта являются повышенный сахар крови, повышенное артериальное давление, наследственность, курение, повышенный вес», – отвечает Елена .

Самое удивительное заключается в том, что большинство факторов риска устраняются простой коррекцией образа жизни, но люди продолжают игнорировать этот способ, предпочитая доводить организм до серьёзных проблем.

 – Как часто нужно ходить к врачу на профилактические осмотры?

 «Если человек здоров, его ничего не беспокоит, он нормально переносит физические нагрузки, то ему будет достаточно плановых медосмотров раз в год, на которые многие компании отправляют сотрудников или скрининговые профилактические мероприятия (диспансеризация) для определения базовых показателей своего здоровья и контроль за ними в динамике (сахар, холестерин, артериальное давление, ИМТ). Лицам, у которых заболевания уже выявлены, нужно проходить диспансерное наблюдение у врача для определения прогрессирования заболевания и выявления осложнений, чтобы вовремя проводить коррекцию лечения», – поясняет доктор.

Людям после 40 лет стоит начать следить за давлением и холестерином. Если показатели того или другого оказываются повышены, то нужно пройти лечение, даже если у вас ничего не болит.

Елена, дайте, пожалуйста, свои рекомендации, что нужно для того, чтобы сердце было здоровым?

«Как я уже неоднократно говорила, главным способом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является правильный образ жизни. Он включает в себя ежедневную умеренную физнагрузку: примерно 30 минут ходьбы в активном или умеренном темпе, катания на велосипеде или плавания будет вполне достаточно.Правильное питание: откажитесь от частого употребления насыщенных жиров и быстрых углеводов. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Хотя бы 1-2 раза в неделю ешьте рыбу. Не употребляйте больше калорий, чем сжигаете.Нужно отказаться от поваренной соли: соль притягивает к себе воду, из-за чего увеличивается объём крови в сосудах, повышается давление, растёт риск сердечно-сосудистых катастроф. Откажитесь от вредных привычек (алкоголь и курение)», – посоветовала наша героиня.

Медики также советуют контролировать вес. Для этого нужно вычислить свой индекс массы тела и стараться держать его в норме. Ну и, конечно, своевременное обращение к врачам. Ежегодно в любом возрасте желательно проходить профилактические мероприятия (медицинский осмотр, диспансеризация, диспансерное наблюдение).

«Если чувствуете, что с вашим здоровьем не всё в порядке - не занимайтесь самолечением, а идите к доктору. Если вам прописали определённую дозу лекарства, не нужно её менять или игнорировать. То же касается и всех других рекомендаций. Берегите себя, и тогда ваше сердце будет здоровым», – сказала в заключении нашей беседы доктор.  
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:09
Вячеслав Гладков: семья победителей регионального проекта «Время своих героев» получила два гранта
Материал
Общество21 января , 16:53
Белгородский врач Татьяна Михайлова – о том, что влияет на здоровье человека
Материал
Общество21 января , 11:11
Житель Прохоровского района выплатил несовершеннолетней дочери более 100 тыс. рублей