Прохоровские Истоки

Живут большой дружной семьёй. Директор Радьковской школы рассказала о рабочих буднях учителей

2 октября , 09:21ОбществоФото: Роман Демин

Галина Лавриненко помимо должности директора ведёт очень интересный предмет – географию, но начиналась её педагогическая деятельность с преподавания хореографии.

Учитель… Для детей он является значимой фигурой, обязанной обучать не только школьным премудростям, но и жизненным. Хороший наставник может найти подход к каждому ребёнку, увлечь своим предметом, научить уважать своих одноклассников. А школа – бесценное хранилище таких людей, умеющих указать юным гражданам правильный путь в жизни, суметь сделать их полезными для окружающих, привить лучшие качества, как это делают в Радьковской среднеобразовательной школе.

Галина Лавриненко помимо должности директора ведёт очень интересный предмет - географию. Но начиналась её педагогическая деятельность с преподавания хореографии. С детства юная харьковчанка Галина увлекалась танцами. Она их полюбила всей душой, всем своим внутренним миром. Школьницей она даже посещала студию при ансамбле народного танцам «Буревестник», что в дальнейшем очень пригодилось при поступлении в Белгородское культпросветучилище после окончания восьми классов.

С дипломом преподавателя хореографии Галина Анатольевна пришла работать по распределению в Радьковский Дом культуры, через некоторое время она уже обучала танцам детишек в местной школе, была библиотекарем и вела «продлёнку». Затем по совету мамы в 1998 году поступила в БелГУ на геолого-географическое отделение.

Получив в 2004 году специальность «учитель географии и биологии», Г.А. Лавриненко была назначена завучем школы, благо уже с третьего курса она вела предметы и вникла во все тонкости учебного процесса, параллельно преуспев в работе с документацией.

Шли годы, Галина Анатольевна давала ученикам необходимые знания, находила к каждому индивидуальный подход, да и сама не сидела на месте – использовала новые методики и приёмы преподавания, совершенствовала своё мастерство.

С декабря 2010 года Г.А. Лавриненко – директор Радьковской СОШ. В это время выдался непростой период – запускалось в строй здание новой школы-красавицы.

«Заслуги мои были небольшие, наша современная школа – детище бывшего директора Александра Козлова. Это благодаря его активности и взаимодействию с руководством района и отделом образования в нашем селе появилась такая красота. Мне перед открытием нового здания оставалось только навести блеск внутри и облагородить территорию», - рассказала Г.А. Лавриненко.

В школе учится 142 учащихся, здесь же находится детский сад «Родничок», который посещают 48 малышей. И занимаются с ними 18 преподавателей и три воспитателя. Как же справляться директору со всеми задуманными планами и поставленными задачами? Здесь, конечно, не обойтись без дружного коллектива профессионалов.

«Коллектив у нас отличный все открытые, доброжелательные, понимаем друг друга с полуслова, все проблемы решаем сообща, как в большой семье», - поделилась Г.А. Лавриненко.

И действительно, проходя по этажам школы, видишь всюду приветливые лица преподавателей и их лучезарные улыбки – истинный пример для своих подопечных.

Галина Лавриненко имеет звание «Почётный работник воспитания и просвещения РФ». Такие же награды имеют Александр Зернюков, учитель информатики и руководитель районного методического объединения учителей информатики, а также преподаватель русского языка и литературы Галина Шаповалова. А ещё здесь трудятся шесть учителей высшей категории и девять – первой. Вдобавок, все преподаватели помимо своих основных предметов знакомят детей с тем, чем они сами увлекаются, и учащиеся проявляют интерес к любимым занятиям своих наставников.   

«Правая рука» Г.А. Лавриненко – её заместитель Найля Котлярова, преподаватель изобразительного искусства, педагог-психолог. Специалист с творческой натурой, которая справится с задачей любого уровня. Она, как постоянный источник импульсов, задаёт тон и ритм коллективам преподавателей и учащихся. По словам Найли Анваровны, школа прививает детям ценности нашего современного общества – семья, добро, творчество, уважение взрослых, чужого труда. Педагог должен воспитать настоящего гражданина.

«Наш бессменный профсоюз», - называют учителя начальных классов Людмилу Создыкову, которая помимо занятия с детишками отстаивает права коллектива, решает с ними возникшие вопросы. Её всегда радуют общение с учениками и совместные результативные успехи. А улыбка ребёнка и его хорошее настроение – любимая награда за труд.

Коллега Людмилы Викторовны – учитель начальных классов Людмила Жданова, рассказала, что детишки впервые приходят к ним удивлёнными, с широко открытыми глазами, берут их за руку, бывает, называют их «папами» и «мамами». И задача педагога – помочь ребёнку освоиться в обществе, научиться нужному и полезному для себя и других, развить интерес к получению новых знаний.

О своём коллективе директор школы Г.А. Лавриненко может рассказывать сколько угодно, и при этом наблюдается её уважение и благодарность к коллегам. Очень много добрых слов было сказано в адрес радьковских преподавателей.

Любовь Фриму, учитель русского языка и литературы. По словам Галины Анатольевны, её бывшая ученица – прирождённый педагог, любое дело выполняет на «отлично», пример этому – победа на областном конкурсе «Педагогический дебют». Александр Синяков – преподаватель-организатор ОБЖ, руководитель кадетского класса танкистов, ведёт военно-патриотическую работу в школе, участвует с воспитанниками в торжественных и праздничных мероприятиях. Татьяна Слободенюк, учитель начальных классов, бабушка шестерых внуков, приехавшая из Казахстана, завоевала любовь и доверие у детей, являясь для них источником добра и теплоты.

Не могла не отметить Г.А. Лавриненко учителя истории, дефектолога и логопеда Татьяну Волошенко, преподавателя математики Ирину Бахареву, которая восемь лет назад приехала из Донецка. Добрые слова прозвучали в адрес учителя физики и математики Елены Кульбачной.

«Учитель – очень важная и ответственная профессия, и каким станет ребёнок, зависит от того, какие зёрна мы посеем в него в процессе обучения. Поэтому преподаватель должен быть светлым и добрым человеком, а поэтому – счастливым. Я желаю моим коллегам и всем учителям, чтобы в каждом из них был лучик счастья, направляющий их на такое благое дело – воспитание и обучение детей. Желаю всем профессионального роста, добра и мира в домах и работать всегда на пять», - пожелала всем преподавателям Г.А. Лавриненко в преддверии наступающего профессионального праздника.

С наступающим праздником, дорогие педагоги, с Днём учителя. Сейте разумное, доброе, вечное, несите детям знания, чтобы наше молодое поколение росло настоящими людьми.

Авторы:Роман Демин