Осень рано проявила свой характер, похолодало с первого сентября, что напоминает, о наступлении осенне-зимнего периода и о том, что уже пришло время позаботиться о профилактике сезонных заболеваний. В это время всегда отмечается рост заболеваемости ОРВИ, ОРЗ, бронхитов и пневмонии, что в итоге будет мешать своевременному проведению прививок против гриппа и ковида, в результате многие люди могут остаться незащищёнными.
«Уже сейчас нужно делать прививки против гриппа лицам из группы риска. Вакцина уже поступила, иммунизация началась с первого сентября, продолжаются прививки и против ковида. Сегодня разрешено совмещать эти прививки, что облегчит работу в плане сокращения сроков иммунизации против данных болезней», - призвал врач-эпидемиолог Прохоровской Центральной районной больницы Василий Литвяков.
Всего по плану на 2022 год подлежит прививкам 16490 человек, в том числе 2780 детей. Охват прививками к общему населению района составляет 60%. Согласно плану необходимо привить 248 медработников, 600 работников образовательных учреждений, 815 детей от шести месяцев до семи лет, 1965 учащихся образовательных школ, 7265 человек взрослого населения старше 60 лет, 75 беременных женщин, 50 призывников, 4542 жителя, имеющих хронические заболевания, 890 граждан, работающих по отдельным профессиям.
«Иммунизация населения против гриппа и ковида дело государственное к чему нужно относиться серьёзно всем, тем более, что все прививки бесплатны. Прививки надо делать именно сейчас потому, что еще их проведению ничего не мешает ни ОРВИ, ОРЗ, ни бронхиты, ни пневмонии, ни другие заболевания», - подчеркнул Василий Яковлевич.
Сейчас в районе отмечается подъём заболеваемости ковид, так что специалисты призывают носить медицинские маски, соблюдать личную и общественную гигиену, не лечиться самим, обращаться к врачу или фельдшеру на медучастке.
Обычно грипп начинает регистрироваться с октября (единичными случаями), в декабре-январе уже могут быть локальные вспышки, сезон подъёма заболеваемости может продолжаться до апреля, а то и до мая.
Уже сегодня все лечебные учреждения района и медицинский персонал готовы к работе в условиях одновременной регистрации простудных заболеваний и ковида. Проведена подготовка медицинского персонала для работы в условиях регистрации микст-инфекции, это когда один человек может заболеть ОРВИ, гриппом и коронавирусной инфекций одновременно.
В школах и детских садах должен чётко ежедневно работать «фильтр» при приёме детей в учреждения утром. Больных необходимо отстранять и направлять в лечебные учреждения. Раннее выявление больных будет способствовать своевременному проведению противоэпидемических мероприятий. В этой работе будут принимать участие и медицинские работники на местах.
Больные дети или дети, находящиеся в контакте с больными людьми, не должны приходить в детские сады и школы, они не должны бывать на культурных, спортивных мероприятиях и школьных олимпиадах ни как участники, ни как зрители, а должны быть изолированы. За этим необходимо следить и родителям. Они в первую очередь видят, что ребенок заболел и вести его надо к врачу, а не в школу или детский сад.
А если человек заболел, то необходимо обязательно обращаться к врачу, брать больничный лист и соблюдать предписанный режим и лечение. Больной не должен появляться в обществе и на работе, надо быть дома или в лечебном учреждении и лечиться, действуя по принципу «заразился сам – не зарази другого».
Нужно строго соблюдать социальную дистанцию, масочный режим, проводить ежедневное измерение температуры тела у детей и персонала, кроме того должны строго соблюдаться гигиенические режимы.
«Подчеркиваю, что за средства бюджета против гриппа в первую очередь будут прививаться только лица, из группы риска. Остальное население, имеется в виду, работники предприятий, организаций и учреждений, не входящие в группу риска, должны прививаться за счёт бюджета работодателя», - сказал врач-эпидемиолог.
Лечиться нужно только у врача. Самолечение или лечение по совету работников аптек, соседей или коллег по работе не допустимо. При таком лечении больной теряет время и к врачу приходит уже поздно, при этом, особенно пожилым, ослабленным другими болезнями, почти всегда необходима реанимационная помощь, которая порой уже может быть неэффективной.