Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
98.53
-1.41$
102.69
+0.19
-3 °С,
Белгород

Жительница Прохоровского района рассказала о судьбе отца - участника Великой Отечественной войны

2 февраля , 09:00ИсторияФото: Из личного архива Т.И. Черновой. Виноходов Иосиф Яковлевич

Она отметила, что память о нём для неё священна.

В юбилейный год Победы мы снова и снова будем возвращаться к нашей общей истории, к великому подвигу советского народа, который не только переломил хребет фашистской военной машине, но и смог восстановиться после тотальных разрушений родной земли. Мы всегда это будем помнить, потому что цена Победы была высока, и люди наши это прочувствовали на своих судьбах, ведь, действительно, «нет в России семьи такой, где б не памятен был герой...».

Неоднократно на страницах газеты мы призывали читателей делиться историями своих родных и близких, прошедших горнило войны. Благодаря их историям и работе нашего внештатного автора Людмилы Ликарчук у нас регулярно выходит рубрика «Бессмертный полк». Недавно в редакцию обратилась жительница с.Радьковка с рассказом о своём отце. Тамара Чернова поведала следующую историю

«Мой папа Иосиф Яковлевич Виноходов до начала войны трудился мастером маслозавода, который действовал в то время в Камышовке. Там же он познакомился с мамой Марфой Григорьевной. Они создали семью. Когда началась Великая Отечественная война, его не взяли на фронт, так как была бронь. Его призвали немного позже».

Мы проследили боевой путь красноармейца Виноходова. На сайте «Память народа», к сожалению, не отмечена точная дата призыва, но можно узнать, что служил он в 90 гвардейской стрелковой дивизии, которая находилась на той позиции, куда он был направлен, в июле 1942 года. В её составе Иосиф Яковлевич прошёл с боями по Белгородской и Харьковской областям, судя по карте архива.

Там и завершился путь красноармейца. Его дочь рассказала, что он пропал без вести 15 августа 1943 года, эту информацию подтвердили и архивные записи: «Место выбытия: Украинская ССР, Харьковская обл., Краснокутский р-н, д. Алексеевка. Пропал без вести 15.08.1943 г».

Тамара Иосифовна рассказала, что дома бережно хранилось письмо от отца с передовой, она до сих пор помнит его почерк... но время не пощадило семейную реликвию.

«Папа не успел даже увидеть меня - когда я родилась, он уже был на фронте. Но благодаря рассказам мамы я много знаю о нём, горжусь им. Память о нём для меня священна», - с грустью поделилась она.

Это ещё одна история в копилку прохоровского «Бессмертного полка». И пусть информации не очень много, но и капля формирует море. Подумайте, ведь ещё лет десять назад мы не могли найти и таких крупиц, важных для семьи и предков наших воинов, для исторической правды. А сегодня можем проследить даже их боевой путь, представить те места, которые они прошли в составе воинской части и где, возможно, погибли, и даже побывать там самим, возложить цветы к месту захоронения.

Время идёт, открываются новые исторические факты, рассекречиваются документы, появляется дополнительная информация, поэтому никогда не стоит опускать руки в поисках. А мы ещё раз обращаемся к читателям: присылайте нам истории о своих героях, звоните и рассказывайте, пишите в социальных сетях. В Год Защитника Отечества, который объявлен Президентом России Владимиром Путиным, назвать их имена, почтить память участников Великой Отечественной войны - наша святая обязанность.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:22
Вячеслав Гладков – о передаче 44 единиц новой техники батальону «БАРС-Белгород»
Материал
ОбществоВчера, 17:30
Белгородчина осуществляет поставки 112 видов продукции АПК на экспорт
Материал
ОбществоВчера, 15:45
Центр молодёжных инициатив «МИР» объявил ежегодный конкурс «Молодец Прохоровского района - 2025»