+32 °С, ясно
Белгород

Член Союза журналистов РФ Вячеслав Веников рассказал о фронтовой жизни Николая Бойченко

11 мая , 09:00ИсторияФото: из личного архива семьи Бойченко

Особая строка в биографии нашего героя работа заведующим музеем Прохоровского танкового сражения.

Среди людей, которые особенно запомнились мне, когда я начал работать в Прохоровском районе 45 лет назад, отдельной фигурой стоит общественник, историк, пропагандист Николай Иванович Бойченко. Он - один из первых организаторов музея Прохоровского танкового сражения, затем его руководитель. Николая Ивановича многие жители нашего района знали, как человека величайшей работоспособности, компетентности, большой души, честного труженика. Пожалуй, можно отметить, что он до конца жизни так и остался учителем - по своему первому образованию. Особенно это было заметно, когда он вёл экскурсии в музее танкового сражения для школьников.

Но война внесла серьёзные и суровые коррективы в судьбу Николая Ивановича Бойченко.

Изучая его биографию и других фронтовиков, которые после войны работали в редакции Прохоровской районной газеты, можно отметить, что почти все они вышли из крестьян-середняков. Таким же крестьянским сыном был и Николай Бойченко, который родился 2 декабря 1918 года в деревне Мало-Ивановке Старо-Безгинского сельсовета Новооскольского района Курской области.

В 1934 году Николай окончил 7 классов Старо-Безгинской школы крестьянской молодёжи и решил стать учителем, для чего поступил в Новооскольское педагогическое училище на специальность учитель начальных классов. В 1938 году он его окончил, но поработать в родных местах не пришлось, Родина позвала в другие края. В июне 1938 года Народным Комиссариатом Просвещения РСФСР Николай Бойченко был командирован на учительскую работу в Алтайский край. В августе Кулундинским районо он был утверждён директором Роменской семилетней школы.

В те годы все чувствовали, что на страну надвигается война. Всего полтора года проучительствовал Николай Иванович. В феврале 1940 года по спецнабору он был мобилизован Кулундинским райвоенкоматом Алтайского края в ряды Красной Армии. С 15 февраля по июнь 1940 года он - красноармеец 735-го стрелкового полка 166-й стрелковой дивизии в г.Томске Сибирского военного округа.

В июне 1940 года Н.И. Бойченко был переведён с группой бойцов на службу в Ленинградский военный округ в 227-й Краснознамённый гаубичный артиллерийский полк 70-й ордена Ленина стрелковой дивизии. В течение пяти месяцев обучался в полковой школе, после окончания которой и присвоения звания младший сержант, был назначен командиром отделения вычислителей 2-го дивизиона 227-го артполка.

С 13 июля 1941 года Николай Бойченко, в составе 227-го артполка, уже принимает участие в тяжёлых боях против немецко-фашистских войск на территории Ленинградской области. 13 октября этого же года командованием полка и дивизии он был, как хорошо себя зарекомендовавший сержант, откомандирован на курсы младших лейтенантов при штабе 55-й армии Ленинградского фронта в г. Ленинград. 13 декабря 1941 года после окончания краткосрочных курсов ему было присвоено первое офицерское звание младший лейтенант. По возвращении в свой полк Н.И. Бойченко был назначен на должность командира взвода управления 7-й батареи 2-го дивизиона.

В январе 1942 года Н.И. Бойченко был переведён в 252-й стрелковый полк 70-й стрелковой дивизии на должность командира огневого взвода полковой батареи, где пробыл до февраля 1942 года. В феврале на подступах к Ленинграду под городом Колпино Николай Иванович был ранен первый раз - пулей в правую ногу и находился на излечении в эвакогоспитале №1360 г. Ленинграда, а затем в запасном артполку.

После этого младший лейтенант Бойченко в марте 1942 года был переброшен в штаб 54-й армии Волховского фронта и получил назначение командиром огневого взвода полковой батареи 1062-го стрелкового полка 281-й стрелковой дивизии. В апреле был опять ранен пулей и опять в правую ногу под деревней Зенино Любаньского района. Находился на излечении в госпитале г. Бокситогорск Ленинградской области. В июне 1942 года возвратился в свой полк и продолжил службу в прежней должности.

В августе 1942 года Николай Бойченко было присвоено звание лейтенант, а в октябре – старший лейтенант. В декабре 1942 года был утверждён в должности заместителя командира батареи по строевой части, а в мае 1943 года командиром батареи 1062-го стрелкового полка. 29-30 мая в части выдали новые утверждённые погоны и командир батареи Николай Бойченко встретил Первомай в новеньких офицерских знаках отличия. Менее чем за два года дослужиться от сержанта до старшего лейтенанта – это говорит о настоящей доблести и высоком военном профессионализме нашего земляка.

В октябре 1943 года Николай Бойченко вновь был легко ранен. А в наступательных боях 8 февраля 1944 года в районе города г. Оредеж Ленинградской области был ранен очень тяжело - с переломом кости верхней трети правого плеча и направлен на лечение в глубокий тыл. С апреля 1944 по март 1945 года находился на излечении в эвакогоспитале №934 в г. Иркутске.

Воинское звание капитан Николаю Ивановичу Бойченко было присвоено в мае 1944 года. В марте 1945 года в эвакогоспитале №934 в г. Иркутске Забайкальского фронта Николай Бойченко был признан ограничено годным второй степени и направлен для окончательного выздоровления по месту своего рождения. Правый плечевой сустав так и остался деформированным. Я хорошо помню его рукопожатия, они никогда не были сильными, но всегда тёплыми и надёжными.

Вся последующая послевоенная биография Николая Ивановича Бойченко была в целом связана с выполнением партийных решений. В члены коммунистической партии он вступил в июне 1942 года на Волховском фронте - принят парткомиссией 281-й стрелковой дивизии.

В партийной работе (по районным меркам) Николай Иванович достиг немалых высот. В июне 1945 года он был приглашён на работу инструктором Новооскольского райкома ВКП(б), а с ноября 1946 года по май 1949 года – пропагандист райкома партии. В мае 1949 года Н.И. Бойченко был утверждён заведующим парткабинетом Новоосколького райкома партии, а в ноябре заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов РК ВКП(б). В 1946 и 1949 году избирался членом Новооскольского райкома партии и председателем райкома профсоюза культпросветработников.

С 1 сентября 1950 года и по 25 июля 1952 года Н.И. Бойченко учился в Курской областной двухгодичной партийной школе, после окончания которой был направлен в Скороднянский район, где на 6-й партийной конференции в июле 1952 года был избран членом Скороднянского райкома ВКП(б), а на пленуме секретарём Скороднянского райкома партии.

В январе 1953 года Николай Иванович был избран вторым секретарём Скороднянского райкома партии. (Кстати, 3 февраля 1953 года и 27 февраля 1954 года партийные характеристики на учителя военной и физической подготовки, секретаря партийной организации Скороднянской средней школы Мастерова Григория Алексеевича подписывал второй секретарь Скороднянского райкома партии Бойченко Н.И.).

Затем Николай Иванович работал директором Скороднянской школы, а с февраля 1960 года – он помощник редактора Скороднянской районной газеты «Социалистическая Родина». Вскоре Н.И. Бойченко становится редактором названной газеты. В этой должности он проработал до января 1963 года – времени расформирования Скороднянского района Белгородской области. В те же годы были расформированы и другие близлежащие к нам районы – Боброводворской, Гостищевский и Беленихинский.

С января 1963 года по октябрь 1966 года Николай Иванович работал заведующим отделом писем Прохоровской районной газеты «Коммунист» (псевдоним Н. Васильченко – по девичьей фамилии матери). Он не только поднимал много важных тем развития нашего района, но и вёл большую работу по становлению рабсельскоровского движения, поиску неизвестных страниц военной истории. Потом по решению партийного комитета был назначен лектором-организатором, затем заведующим парткабинетом Прохоровского райкома КПСС.

Особая строка в биографии Николая Ивановича Бойченко работа заведующим музеем Прохоровского танкового сражения. Вот где развернулись в полную силу его великолепные организаторские качества, умение работать с документами, вести поиск экспонатов, проводить большую воспитательную и патриотическую работу с населением, особенно с молодёжью. Николай Иванович вёл большую переписку с фронтовиками. Он находил новые имена защитников Ленинграда, участников Курской битвы, принимал делегации, был прекрасным экскурсоводом.

Опытный журналист, Николай Иванович Бойченко много и часто писал в районную газету, когда уже и не состоял в её штате. Сохранились в Прохоровской гимназии и его собственноручные воспоминания о войне. Попробуем прочесть часть из них.

«Мне, участнику Великой Отечественной войны, памятны наступательные операции на Волховском фронте, где в первой половине января 1943 года мне довелось участвовать в боях. Мы хорошо знали, что в наступление перешли и воины Ленинградского фронта. В эти же зимние дни перешли в наступление соединения и части Воронежского фронта, которые освобождали территорию моего родного Новооскольского района. Вместе со мной командиром орудия воевал наш земляк Василий Черемисинов из Черемисиновского района Курской области. В перерывах между боями он приходил ко мне расспросить, как идут дела на Воронежском фронте, не освобождены ли наши районы – Черемисиновский и Новооскольский. Для нас, как и для всех советских людей, было праздником, радостным днём 18 января 1943 года, когда войска двух фронтов – Ленинградского и Волховского - после семидневных кровопролитных боёв прорвали блокаду и соединились в районе Синявино. А через десять дней, 28 января к нам пришла долгожданная весть - освобождён город Новый Оскол, где оставались на оккупированной территории мои мать, старший брат и сестра, о которых почти целый год я ничего не знал».

Николай Иванович Бойченко был награждён медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», многими юбилейными наградами.

В. ВЕНИКОВ.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter