Прохоровский район богат на крупные сёла и сёла поменьше, есть даже совсем небольшие хутора. А есть такие территории, которые по различным причинам, к сожалению, теряют своих жителей, ведь молодёжь стремится поближе к городу, а старики остаются коротать свой век на родной земле. Сегодня мы расскажем историю простой сельской труженицы, на долю которой выпало немало испытаний. Живёт наша героиня совсем одна, в селе Петровка.Её родные и соседи давно разъехались кто куда и всё нынешнее хозяйство держится на её хрупких плечах. Зовут её Варвара Ивановна Чеботарёва, и, несмотря на свой почтенный возраст, а ей уже почти 97 лет, имеет ясный ум, самостоятельно готовит себе еду, следит за домом, а на досуге читает без очков газету и до сих пор пишет от руки. А ещё ей есть чем поделиться с вами, дорогие читатели.
Вместе с главой Петровского сельского поселения Владимиром Каменевым мы отправились в гости к нашей сегодняшней героине. Именно он нас и познакомил, тем более что в этом доме он завсегдатай. Добраться до подворья Варвары та ещё задача. Живёт хозяйка на самом краю улицы в небольшом домике, однако быт там по сельским меркам – на высшем уровне. Но обо всем по порядку.
Варвара Ивановна – самый что ни на есть кладезь историй. Она родилась в 1926 году и все военные и послевоенные события помнит, как будто они были вчера:
«В 41 году немец стоял на прохоровской земле, мы же, маленькие девчонки, словно военнообязанные помогали нашим солдатикам прочищать дороги, делали и окопы. Помню, как нас с сестрой мама прятала от нацистов, сажала на печку и укрывала – так мы и ховались. Помню корову из сарая у нас забрали, горе было страшное.По ночам бегали помогали нашим блиндажи ставить вблизи железной дороги. Разом всё спокойно проходило, а в один день на нас развернулся немецкий самолёт, низко-низко шёл, начал стрелять, но нам повезло. Страшные времена были, в живых мало кого осталось на селе – человек 20, а тех, кто жив сейчас и того меньше», - вспоминает она.
В то время Варвара,как и многие трудилась в колхозе «Путь крестьянина», который оказывал поддержку фронту. На долю героини пришлось строительство железнодорожного пути «Дороги Мужества»: «Нас тогда предупредили готовить продукты на 10 дней, а в назначенное время отправили на новое место. Работа была тяжелейшей! Помню, как шли мы пешком со станции Ельниково по железной дороге до Ржавы, а дальше на станцию Сараевка, где нас поселили в курник. Там мы и трудились. После войны вернулась в родной колхоз, работала учётчиком трудодней. В году 47-м вышла замуж, супруг мой на то время только вернулся с армии, стал председателем колхоза. Уже семьёй возрождали хозяйство: свёклу сажали, кое какую зелень, выживали как могли. Дорогой мой мух пожил немного, ушёл в мир иной, оставив мне всё хозяйство.Держала я две коровы, пасека была, чуть позже обзавелась поголовьем коз, штук 50 гусей завела – стала настоящей сельской труженицей, даже медаль за доблестный труд в военные годы мне вручили», - делится воспоминаниями наша героиня.
Беседуя с хозяйкой во дворе, заметил, что домик её от времени чуть покосился, забор местами тоже провис и накренился, однако она не унывает, а, наоборот, старается до последнего поддерживать его, тем более что в гости регулярно приезжает дочь, помогает по подворью.
«Мои родные развалины, проблем конечно много, но их я не брошу! Топлива не хватает, дровами же топлюсь, газ до одной меня никто не будет подводить. Раньше тут было 12 дворов, но время идёт, многие умерли, кого-то забрали в города родственники. А я вот продолжаю жить на родной земле. Мне уже около 100 лет, многого не надо, суп сама себе варю, тем более что приноровилась на газовых баллонах в маленькой кухоньке готовить – их мне из Белгорода привозит внучка на своей машине. Одним словом – держусь! А что мне остаётся, своим внучкам и правнукам помогла как смогла – все жильём обеспечены, у всех достаток», - продолжает разговор Варвара Ивановна.
Сейчас рядом с хозяйкой всегда есть пёс-защитник, которому самому уже много лет – верный и надёжный друг. Держит наша героиня и несколько кур-несушек, а совсем недавно к дому прибился «Рыжий» – ласковый кот, которого бабушка приютила. Несмотря на почтенный возраст она продолжает заниматься земледелием, каждый год сеет огород, с него собирает обильный урожай и делает заготовки на зиму. В этом году хозяйку очень порадовали огурцы - их выросло столько, что некуда девать. А вот арбузы не пошли, наверное, дожди были редко.
Немного загрустив, Варвара Ивановна всё же признаётся, что пока молодая была, руки тянулись к своему хозяйству, а вот держать двор в нынешнем возрасте – задача не из лёгких. Тем более усложняется всё с приходом сначала осени, а, затем и зимы.
«Сейчас ещё терпимо, грязно конечно, но пока травка лежит – ходить можно. Как только первые морозы и снег пойдёт, настроение пропадает. Обычно зимой белое покрывало кругом, из окна гляну и боюсь представить, сколько же тропинок мне придётся прочистить. Конечно, дети мне очень сильно помогают, но каждый день в деревню мою ездить никто не может. Зимой здесь, снега бывает сантиметров 50, а местами и выше меня. Это я уже убрать не в силах», - сетует хозяйка.
В свободное время она смотрит новости по телевизору, частенько читает прессу, особенно любит «районку». Причём читает без очков. Раньше она писала в газету свои материалы, про сельхозников, благодарности и многое другое. По словам хозяйки, в последние пару недель до неё почему-то не доходит свежая пресса, хотя она её всю жизнь выписывает и очень ждёт. Железный почтовый ящик, говорит, по пятницам пустой.
Всё же решился спросить о том, как вообще жить совсем одной? Не страшно ли? Тут хозяйка нехотя, но всё же открыла нам свою душу: «Бывает, конечно, и страшно, и грустно, но что поделаешь, такая, наверное, моя судьба. Совсем недавно были у меня и козы – в день пять-шесть литров молока давали, питалась всем своим, натуральным. Мясо тоже своё было, в холодильник все пожитки уберу, да и живу себе спокойно. Я же пай получаю, добрый человек мне помогает с ним, пару мешков зерна привезёт, а я им кур кормлю, на зиму хватает. Обо мне заботится дочка, каждый день с утра у нас с ней телефонный «доклад», что всё хорошо, я живая, еда есть. По выходным она приезжает, дров заготовит, продуктов привезёт свежих и воды питьевой. Но я её, как мама, жалею –вот во дворе щепки колоть начнёт, погода холодная, уже не лето, а она разгорячённая, боюсь может заболеть. Одним слово – приберегаю. Недавно вот руку себе повредила, то я записывала, что могу запамятовать, а щас не получается. Грущу, конечно, ну ничего, таблетки регулярно пью, мазь использую – заживёт!», - с улыбкой делится Варвара.
Однако не всё так спокойно в жизни этого доброго человека в последнее время. Частенько хозяйку обижать стали недруги: «Ещё пару лет назад рукодельничала: пряла кружева, платки и даже из шерсти много чего делала, скучать не люблю. Вроде бы живу себе как обычная бабуля, а спокойствия нет, точнее, не дают мне жить спокойно. Село моё прекрасное, но вот люди, почему-то, злые. Не все конечно, но всякие бывают. Пару раз меня даже обворовывали. На похороны себе собирала, спрятала «под подушку», пришли «бравы молодцы» и ушли с моими честно нажитыми. В другой раз к зиме готовилась, отложила на дрова, в доме меня не было, с курами возилась, даже не поняла, когда и кто, но деньги забрали. Пару лет назад сидела у окна, смеркалось уже. Вдруг вижу, через мой забор, который на честном слове держится лезут двое. Побоялась я выходить, думала убьют, спряталась. Они походили, фонарём посветили и ушли, однако всё железо с забора пропало. Бензопилу украли, насос из колодца вытянули, металл весь унесли. Обижают меня…»
В конце нашей встречи хозяйка поделилась всем, о чем болит её душа. Она на своём веку повидала многое, всего не расскажешь, однако Варвара Ивановна на прощание сказала вот что:
«Сейчас мир переживает не лучшие времена. Да, моё поколение жило в другой век, многое мы перетерпели, войну выиграли. А сегодня смотрю новости и не могу поверить – что же произошло с людьми?! Помню, когда молодой была, историй много слышала про то, как у земляков в городе хлеб отнимали, потому что есть было нечего. А сейчас зайдёшь в магазин – прилавки ломятся, всё свежее, всё красивое. Раньше одежду было не купить, в рванье ходили, а чтобы в дом ковёр достать в Ленинград родители мои ездили, а сегодня что? Штаны на выбор, платья, что душе угодно! Но вот одного нет – мира на земле. Сердце кровью обливается, когда вижу сколько таких же молодых ребят, как и мы тогда, гибнет. Люди, пожалуйста, живите в мире!».
Рассказывая свою историю и события страшных военных лет, хозяйка старалась улыбаться, ведь унывать она не привыкла. Однако картина той эпохи, да и весь жизненный путь Варвары Чеботарёвой – сплошное испытание, пример молодому поколению, насколько сложной бывает жизнь. Сейчас хозяйка, наверное, покормила своих питомцев, прибралась во дворе, растопила печку, прилегла отдохнуть и ждёт приезда дочки. Её жизнь – пример стойкости и мужества, ведь какие бы трудности не повстречались на пути, трудиться не можно, а нужно! Вот такая она, судьба старейшей жительницы на селе…