Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+26 °С, ясно
Белгород

Дважды Герой СССР Георгий Береговой: полёты над Прохоровским полем и в космос

12 апреля 2023, 09:10ИсторияФото: Личный архив Е.Г. Глазунова Г.Т. Береговой на белгородской диораме

Воспоминания и впечатления Егора Гавриловича Глазунова после личной встречи с космонавтом и участником Курской битвы.

Сегодня, 12 апреля, отмечается День космонавтики. Хочу рассказать о моих встречах с участником Курской битвы, лётчиком и космонавтом, дважды Героем Советского Союза Георгием Тимофеевичем Береговым.

«Знаю, помню... Белгород, Курскую Дугу, Прохоровское поле... Там я воевал, стал коммунистом, Героем», - вспоминал лётчик - космонавт СССР Г.Т. Береговой.

Встречи с нами - белгородскими юноармейцами, членами военно-патриотического клуба «Поиск» и мной в Москве в ноябре 1971 года. Он преподнес нам свои книги «Угол атаки» и «Космодром, космонавты. Космос» с автографами. Они хранятся в моём музее. Организовал нам посещение Звёздного городка, музея космонавтики, павильона «Космос» на ВДНХ.

Довелось ужинать за большим столом, где известный Береговой был тамадой, выдумщиком, весельчаком. С того радостного времени прошло более полувека. 55 лет его полёта в космос, но те моменты жизни не забываются.

На диораме

Вторая встреча была в Белгороде на строящейся диораме «Огненная дуга». Я там был по долгу службы, а Георгий Тимофеевич в качестве консультанта эпизода воздушного боя над Прохоровским полем.

«Мой самолёт был примерно вот там... а его плоскости располагались вот так», - жестикулировал он руками на фоне диорамного полотна. И художник из студии им.Грекова подправлял изображение.

Потом он предложил сфотографироваться прямо на предметном плане и на улице на ступеньках диорамы. Были запечатлены: директор строящейся диорамы Е.Н. Савотченко, секретари горкома и обкома партии А.М. Гридчин, В.Г. Герасимов, А.М. Сергеева, председатель горисполкома С.Т. Обяков, зам.председателя облисполкома Н.В. Смоленский и я. Впереди, конечно, Г.Т. Береговой в генеральской форме.

В воздухе и на земле - ад

Летал воевал Береговой, наверное, на всех типах стандартных самолётом: крохотном ЯК-3, бомбардировщиках БП - 22, самолётах разведчиках ПЕ-3, бронированных штурмовиках - «летающих танках» ИЛ-2...

Был пилотом, заместителем, затем командиром, капитаном эскадрильи. Сражался под командованием прославленных героев-лётчиков Михаила Громова, Георгия Байдукова, Николая Каманина. Сотни раз в годы войны ходил он в штурмовые полёты, помогал пехоте, артиллеристам, понтонёрам, танкистам, морякам, бомбардировщикам. Центральный, Воронежский, Калининский, 1 и 2 Украинские фронты...

Вот какую картину он наблюдал и сам её «рисовал» на Курско-Белгородском направлении в июле 1943 года: «В небе, загаженном гарью и дымом становилось тесно. Но буквально кишело нашей и вражеской авиацией. По всюду завязывались короткие воздушные бои. То тут то там стремительно проносились в них факелы хваченных пламенем самолётов. Горели фашисты и наши. Рубка шла насмерть. Схватки протекали коротко и жёстко: дрались на встречных курсах, крутых виражах, на молниеносных атаках, шли на таран.: небо превратилось в одну гигантскую мясорубку, которая быстро и неотвратимо перемалывала всё подряд: юнкерсы, мессершмиты, фоккеры, ИЛы, ЯКи, лавочкины... воздушный ад ещё был в самом разгаре. Пулемётная очередь одного из фокеров прошил мне фюзеляж. Машина сразу же загорелась. Нужно было, пока не поздно, прыгать. Приземлились мы со стрелком-радистом Петром Ананьевым на каких-то рытвинах... на нейтральной полосе. Битва на Курской дуге закончилась для немцев невиданным разгромом. И мы, молодые лётчики, увидели это сами. Чего стоило одно только кладбище вражеской техники под Прохоровкой, где разыгралось беспрецедентное по своим масштабам танковое сражение, решившее в значительной мере исход все битвы. Сотни гектаров выжженой земли, перепаханной взрывами снарядов и бомб были буквально нашпигованы железом. Хвалёные тигры и фердинанды безжизненно застыли с продырявленной бронёй, сорванными башнями, распластанными гусеницами; гигантское месиво искорёженного, закопчённого металлолома - вот всё, что осталось от ударной фашистской танковой армады. Но немцы утратили под Курском превосходство в наземной технике, пришло и их господство в воздухе. В небе всё чаще распоряжалась наша авиация».

Пребывая в нашей области и Прохоровке Г.Т. Береговой предлагал оставить ту картину (танковое побоище) создать здесь музей под открытым небом.

В 1942 году он награждён первым орденом Боевого Красного Знамени. Ему был 21 год. В горячем 43-м его приняли в ряды коммунистической партии. В октябре 1944 года Береговому присвоено звание Героя Советского Союза. Ему шёл 24-й год.

Трижды его считали погибшим 42 - под Ржевом, 43 - над Курскою дугой, весной 44 года. Но он выжил и войну закончил возле чехословацкого города Брно 11 мая 1945 года. И надо же таком случиться: этот город я посетил в качестве туриста в 1979 году.

После войны - в космос

После войны Георгий Тимофеевич продолжал служить армии, учился в Воздушной академии, Лётно-испытательном институте, 16 лет работал лётчиком-испытателем. Испытал десятки типов новых самолётов, совершил 4000 полётов. Потом был Центр подготовки космонавтов. 26-30 октября 1968 года совершил полёт в космос.

В космосе было 2 советских космических корабля: беспилотный Союз-2 и Союз-3, пилотируемый Героем СССР заслуженным лётчиком-испытателем, космонавтом полковником Г.Т. Береговым. С помощью ручного управления он сближает корабли до расстояния нескольких метров.

Когда мама Берегового Мария Семёновна вместе с соседкой услышала по радио сообщение ТАСС, расстроилась, заплакала: «Конечно, он, Жоржик... у меня такое впечатление, будто он без разрешения куда-то ушёл, разве его удержишь! С детства в небо рвался!» Ещё его звали Жора, Жорик, Жорка, примерно так кликали и меня. Родились-то мы в один и тот же день - 15 апреля, правда, с разницей в 20 лет.

«Полёт Георгия Берегового стал очередным шагом к созданию долговременных орбитальных станций», - такую оценку дал дважды Герой СССР лётчик-космонавт Пётр Климук, с которым я тоже встречался (в июле 1978 года) в киноконцертном зале тогдашней гостиницы «Россия».

В 1972 - 1987 годах генерал-лейтенант, кандидат наук Береговой был начальником Центра подготовки космонавтов, а генерал Климук его заместителем, политруком (он и я родились в 1942 году). Космические дела объединили украинца Георгия и белоруса Петра.

Была у меня ещё встреча ещё с одним космонавтом - С.Н. Ревиным в декабре 2017 года - Году экологии в России в Москве на съезде экологической партии «Зелёные». Я рассказал ему о встречах с космонавтами Береговым, Климуком и другими и пригласил посетить Белгородскую область. В 2021 году он побывал в Белгороде, встречался с экоактивистами. Вскоре по его инициативе в космос были отправлены для эксперимента черенки белгородской сирени.

Г.Т. Береговой не был избалован славой, хоть его приветствовал лично Генеральный секретарь ЦККПСС Л.И. Брежнев, председатель Президиума Верховного совета СССР Н.В. Подгорный вручил ему вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза. С ним встречались: Президент академии наук СССР М.В. Келдыш, учёный-врач О.Г. Газенко, писатель А.П. Романов, американские астронавты Френк Борман и Нейл Армстронг, сотни корреспондентов. Общественная работа, поездки по миру, в том числе в США, по нашей стране. Неоднократно приезжал и в Белгородскую область. В 1983 году он был участником показательных мероприятий (реконструкции), посвящённых 40-летию Прохоровского танкового сражения.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Егор Глазунов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:31
Вячеслав Гладков рассказал о возможности открытия дошкольных учреждений в регионе
Материал
ОбществоВчера, 09:45
Прохоровский духовой оркестр выступил в Короче
Материал
Общество11 июля , 15:30
Акция «Служу Отечеству» началась в Белгородской области