Прохоровские Истоки

Боевая награда вернулась в семью героя Великой Отечественной войны

17 сентября , 08:40ИсторияФото: Музей-заповедник «Прохоровское поле»

Житель Прохоровского района нашёл на поле орден Красной Звезды и с помощью музея-заповедника установил потомков владельца.

Всегда радуют и восхищают события, когда отзывчивые и неравнодушные люди сообща делают добрые дела, иногда даже не придавая значения тому, какой великой и ценной оказывается их помощь. Например, недавно удалось установить имя участника Великой Отечественной войны и найти его родственников.

Началось всё с уникальной находки в окрестностях х. Перелески (раньше он назывался Свино-Погореловкой) Журавского сельского поселения. В середине лета во время сельскохозяйственных работ внимание жителя х. Грушки Алексея Алексеевича Цуканова привлёк лежащий в поле небольшой блестящий предмет. Подойдя поближе, он увидел, что в земле лежит орден Красной Звезды. Взяв находку в руки и немного её очистив, он понял, что время оставило свой след на боевой награде. Лицевая часть ордена была почти вся стёрта, на обратной стороне просматривался его номер, но некоторые цифры плохо читались.

Зная, что в Прохоровском районе проходили военные действия, Алексей Алексеевич попытался самостоятельно с помощью Интернета установить владельца награды, и, по возможности, найти родственников, но это ему не удалось. Тогда А.А. Цуканов решил обратиться за помощью к своему соседу Юрию Викторовичу Гурееву, который посоветовал показать находку специалистам музея-заповедника «Прохоровское поле».

И вот орден Красной Звезды в руках научного сотрудника музея Юрия Алексеевича Глазунова. С первого взгляда он понял, что без реставрации не обойтись.

Очень помогли золотые руки Николая Викторовича Бесхлебного и современные технологии. Применив специальные реактивы и съёмку в нескольких проекциях, к общей радости удалось установить номер награды.

Казалось бы, что ещё немного, и удастся узнать владельца находки. Но не всё так просто. По словам Ю.А. Глазунова, на общедоступных сетевых ресурсах никакой информации получить не удалось. Тогда он прямым ходом отправился с боевым орденом в кабинет начальника 43-го научно-исследовательского отдела Научно-Исследовательского Института (военной истории) Военной Академии Генерального Штаба (НИИ ВАГШ) РФ полковнику Виталию Вячеславовичу Родину. Снова начались поиски.

В.В. Родин рассказал Ю.А. Глазунову, что интересующая его информация находится в Центральном Архиве Министерства Обороны (ЦАМО РФ), и для её получения нужно делать официальный запрос, и сколько на это потребуется времени – трудно сказать. И всё же, желая помочь найти имя фронтовика, он связался с начальником 3-го управления (НИИ ВАГШ) РФ полковником Дмитрием Геннадьевичем Гужбой, который, идя навстречу, обратился в ЦАМО РФ.

Благодаря помощи и стараниям научного сотрудника архива Аллы Леонидовны Николенко в течение суток были найдены необходимые документы, и было установлено имя воина, получившего орден Красной Звезды.

Им оказался наш земляк, разведчик Федот Федотович Кочурин, 1919 г. р., уроженец д. Химичёвка (ныне х. Химичев) Журавского сельского совета. Его призвали на срочную службу в 1939 году, где его и застала война на долгие четыре года. Воевал в разведроте, дошёл до Берлина, получил два ранения. За совершённые подвиги Ф.Ф. Кочурин был награждён также медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени.

А орден Красной Звезды о получил за то, что его разведгруппа из трёх человек, приняла бой с восьмью фашистскими разведчиками, всех уничтожила, а он лично убил четверых... Это было в Польше. Получается, что орден был утерян в послевоенное время, когда Федот Федотович проживал ещё в Прохоровском районе.

Ну вот, имя героя установлено. Но как найти его родственников, чтобы передать им его награду?

Ю.А. Глазунов обратился за помощью в администрацию Журавского сельского поселения к Елене Викторовне Новицкой, которая сразу же откликнулась на просьбу. Подняв архивы и домовые книги, она установила, что Ф.Ф. Кочурин вернулся с войны в свой хутор, а через некоторое время уехал работать на Донбасс. Больше о нём никаких данных нет. Но Елена Викторовна узнала, что его сын Николай жил в п. Разумное, и посоветовала искать родственников в данном направлении, чем очень помогла работникам музея-заповедника.

Научный сотрудник Наталья Николаевна Дудина решила найти потомков фронтовика через соцсети, и ей повезло. Удалось найти внучку разведчика – Инну Николаевну Кочурину, которая действительно родилась в Разумном, а сейчас проживает в Белгороде. С ней связался Ю.А. Глазунов и обсудил с ней время и место для передачи боевой награды деда.

Фото: Музей-заповедник «Прохоровское поле»

В субботу 10 сентября Инна Николаевна Кочурина и её сестра Елена Анатольевна Схоменко приехали в Прохоровку. Алексей Алексеевич Цуканов – тот, с которого началась эта история, рассказал гостям о находке.

«Я очень рад, что удалось установить владельца награды, у меня два деда тоже воевали, а ваш, судя по наградным листам, оказался настоящим героем – смелым и решительным разведчиком», - поделился он.

Затем А.А. Цуканов передал орден Красной Звезды внучке фронтовика Ф.Ф. Кочурина.

«Очень волнительно и радостно на душе, хочу выразить всем огромную благодарность, спасибо, что есть такие неравнодушные люди, которые помогают сохранить память о родных, ведь у нас нет даже фотографии дедушки, а эту реликвию мы будем беречь...», - еле сдерживая слёзы, сказала И.Н. Кочурина.

Вот так найденная награда объединила благородные поступки и дела нескольких людей, людей бескорыстных, переживающих за сохранение памяти о прошлом, об истории славных имён наших героев-защитников. Каждый, являясь частью общего дела, внёс свою лепту в его благополучный исход. Спасибо, что немало в нашем обществе таких неравнодушных и сопереживающих людей, идущих навстречу в решении непростых задач.

Авторы:Роман Демин