В апреле начался сезон активности клещей, который будет продолжаться до октября. Очень неприятно, когда в тело впивается клещ. Место укуса начинает болеть, появляется зуд, припухлость и покраснение кожи, ранка инфицируется. Опасность состоит в том, что может проявиться болезнь – клещевой вирусный энцефалит или боррелиоз. Люди, перенесшие данные заболевания часто остаются инвалидами, тяжелые формы заболевания могут заканчиваться смертью.
Территорию Прохоровского района заболевания клещевым вирусным энцефалитом как‑то обходят стороной, а боррелиоз регистрируется единичными случаями, но угроза заразиться имеется.
«С каждым годом все больше людей обращается за медицинской помощью по поводу укусов (присасывания) иксодовых клещей, многие понимают опасность, значит, болезнь можно предупредить. Однако, не все граждане обращаются за медицинской помощью, смахнут клеща рукой, или извлекут в домашних условиях, в лучшем случае обработают ранку йодом и все. Это не правильно. Клеща удалять надо только в медицинском учреждении», — предупредил врач-эпидемиолог Прохоровской районной больницы Василий Литвяков.
Медицинские работники в целях профилактики клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза к мероприятиям привлекают глав администраций сельских поселений, руководителей коммунальных служб, руководителей учреждений, в том числе школ и детских садов в ведомстве которых находятся парки, скверы, спортивные и игровые площадки, эколого-краеведческие, туристические и лагеря для отдыха учащихся школ, пришкольные спортивные площадки и площадки на территории детских садов.
Клещи уже пришли в населенные пункты. Сегодня «поймать» клеща можно на собственной усадьбе, на площадках в детских садах и школах, парках и скверах, что нередко бывает. Основными мероприятиями борьбы с насекомыми являются санитарная расчистка территорий (площадок) от низкорослого кустарника и высокорослой травы, благоустройство и обработка территорий против клещей инсектицидами.
Со стороны медицинской службы района проводится мониторинг за эпидемиологической ситуацией. Усилия направлены на выявление, регистрацию и учет лиц, подвергшихся нападению клещей, превентивное лечение боррелиоза при необходимости, передачу экстренных извещений в установленном порядке в Роспотребнадзор, создание неснижаемого запаса лекарственных препаратов для лечения больных клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом, проведение санитарно-просветительной работы среди населения и др.
Обращаться по поводу укуса клеща можно в любое лечебно-профилактическое учреждение района, где обязательно помогут, дадут рекомендации, что делать дальше. Человек, пострадавший от укуса клеща, обязательно должен побывать у врача инфекциониста, который со своей стороны также даст необходимые рекомендации.
Но, как бы, ни старались службы, люди сами должны понимать опасность заболеваний и защищаться от клещей. Медицинские работники рекомендуют с осторожностью посещать леса и посадки, не заходить в заросшие и не ухоженные места, отдыхать на благоустроенных территориях, которые хорошо проветриваются, где много солнца, нет кустарника и высокой травы.
Посещая густые заросли люди должны одеваться соответствующим образом. Одежда должна защищать человека от клещей (куртка из плотной ткани с капюшоном, рукава с плотной застежкой или на резинке, брюки заправляться в сапоги или плотные носки). После прогулки, выйдя из леса или парка, надо сразу себя и других внимательно осмотреть, а дома полностью раздеться, одежду вывесить на балкон или на бельевую веревку во дворе, принять душ.
Плановые прививки в нашей области против клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза не проводятся. Прививаются только лица, выезжающие в эндемичные по этим заболеваниям регионы. Животные тоже страдают от клещей, но не болеют человеческими болезнями. Клещи могут переползать на людей, это опасно для тех, у кого есть домашние животные (скот, собаки, кошки и др.), которые тоже погуляли по заросшим местам.