В компании «Источник» почти все поля на высоких местах, низин и косогоров мало. С верхотуры Вязового окрестности видятся особенно явственно, хоть в сторону Губкинского района, хоть в сторону Пристенского Курской области. И потому пограничье Вязового по определению должно быть обустроено красиво, культура земледелия на высоте, местная жизнь достойна. Что мы и наблюдаем.
Сейчас в ООО «Источник», кроме насущных земледельческих вопросов занялись рекультивацией неудобий, которые сорняками, солончаками и мелким кустарником наползают на культурные поля. Отвоёвывая гектар за гектаром бросовых земель, включают их в севооборот, тем более, что сельхозналог на эти неиспользуемые участки хозяйство платит исправно уже многие годы.
Как раз такое неудобье мы с директором ООО «Источник» Николаем Самойловым и наблюдали рядом с большим полем подсолнечника, к уборке которого вязовские земледельцы вплотную приступили безо всякой десикации. Жара и суховеи высушили семечки очень основательно, а дождей всё нет. Средняя урожайность масличных семян около 35 ц при влажности 7–8%. Районированные элитные семена подсолнечника сорта ЛГ-59580 радуют своей полновесностью, а обещанная закупщиками цена в 25 рублей за кг радует.
Между тем, прямо к нам движется импортный комбайн «Клаас», который ведёт опытный механизатор широкого профиля с тридцатилетним стажем Олег Козмик. Рядом заходит на свою делянку комбайн «Полесье», которым управляет тоже ас своего дела Тимофей Казаков. Работа спорится. Николай Самойлов говорит, что ещё неделю-две и начнут убирать раннюю кукурузу на зерно (сорт ДКС 3151), пепельно-рыжие початки которой уже свесились со стеблей и, не получая питания, сохнут на солнце и ветру.
Кроме уборки подсолнечника, активно ведётся сев озимой пшеницы, а хозяйство культивирует несколько её сортов – «Безостая-100», «Алексеич», «Немчиновская». Запланировано засеять пшеницей 800 га. На прошедший понедельник посеяли уже 600 га. На поле за третьей МТФ, где располагалась кукуруза на силос (ныне лежащая в траншеях и которой хватит на две зимы, как и в прошлом году), после уборки было проведено щадящее дискование, а нынче тоже ещё раз дискуют и сразу сеют. От многометровой пыли, как по фронту, так и по высоте на поле спрятаться негде.
Пока же на поле работа идёт в запланированном темпе. Особая надежда руководства на одного из самых опытных, и, как раньше говорили, передовых механизаторов хозяйства Виталия Кравченко – спокойного, сосредоточенного, делового, который на всех видах работ показывает образцы труда, а нынче уверенно ведёт свой «Джон дир» с многометровой сеялкой.
Позже, проезжая мимо фермы, Николай Иванович отметил, что без кормов животноводство не останется. Силоса заложили много, импортная люцерна дала три укоса, всё сено в хранилищах, соломы затюкованной хватит. В этом году капитально подремонтировали третью МТФ, заасфальтировали подъезды.
Но, как говорится, не хлебом единым. Побывали мы и на обустроенном источнике. Здесь дорожки из плитки, что располагается рядом с губкинскими полями недалеко от Чуевского моста, где, можно сказать, посреди поля обустроена часовня, купальня, место отдыха с мангалом. Рядом пруд с рыбкой, даже щука есть. Николай Иванович говорит, что рыбы много запускали. И губкинских ребят тут бывает больше, чем своих. Вокруг высаженное берёзово-вербно-сосновое многообразие.
«С годами у многих наших людей крепнет уверенность, что связав свою жизнь с Вязовым, с нашим крепким многоотраслевым сельхозпредприятием, они ничего не потеряли, а только выиграли – в высокооплачиваемой работе, в стабильных социальных гарантиях, уверенности в завтрашнем дне. Хоть ветераны, хоть молодёжь видят, что мы хорошо и правильно развиваемся, людей не обижаем, вместе радуемся нашим успехам. И потому у людей отношение к земле, труду, общим нашим планам позитивное, рачительное, хозяйственное. А что ещё надо, чтобы по‑доброму и долгие годы работать на родной земле, — отметил Николай Самойлов.