В семинаре-совещании приняли участие заместитель начальника департамента АПК и ВОС Белгородской области, начальник управления прогрессивных технологий Алексей Хмыров, его заместитель Сергей Нетаев, заместитель главы администрации района, начальник управления по экономическому развитию сельских территорий, АПК и природопользования Виктор Рязанов, руководители пчелопарков и пчеловоды Губкинского, Ивнянского и Прохоровского районов. Состоялся заинтересованный диалог, в ходе которого работники отрасли обсудили итоги и перспективы развития пчеловодства в регионе.
Пчеловодство – одна из традиционных важных отраслей сельского хозяйства России. А в некоторых странах мира вообще считается аграрнообразующей составляющей экономики. Оно обеспечивает человека ценнейшими продуктами – мёдом, прополисом, воском и прочими полезными компонентами питания, лекарственных, косметических и иных средств. Кроме того, в жизнедеятельности человека помимо производственной пчеловодство ещё и состояние души. Не случайно, кто однажды завёл пасеку, тот почти всегда не расстаётся с этим делом никогда, и пчеловодство переходит из поколения в поколение, становится семейным, родовым.
Поэтому также не случайно, что семинар был организован в родовом поместье Николая Божкова – потомственного пчеловода. Да и база, созданная трудами его семьи, не просто пасека. Это уникальный природный уголок срединной России, где с дикой природой соседствуют в гармонии культура, искусство и наука. Да-да: пасека и личное подсобное хозяйство Божкова объект не только экскурсионный, но и обучающий. Здесь — и музей пчеловодсва, и учебный класс на открытом воздухе, и радушные гостеприимные хозяева, знающие о пчеле практически всё. Образно, глядя на горильеф, вырезанный из дерева и венчающий один из простенков класса, пчелы Юрского периода, можно подумать, что род Божковых знает о пчёлах именно с тех незапамятных времён…
Говоря о стратегии развития пчеловодства в регионе, Алексей Хмыров отметил, что поставленные перед отраслью губернатором области Евгением Савченко ещё пять лет тому назад задачи получать в каждом районе по 10 килограммов мёда с гектара по‑прежнему актуальны и их никто не отменял. Потому сегодня с целью достижения такого результата в области проводятся семинары по «кустовому» признаку. Также он подчеркнул, что проблемы выделения больших площадей сельхозпроизводителями под посевы медоносов, использования лугов, где должна ступать летом только нога пчеловода, а зимой только охотника, также остаются в поле зрения органов власти региона.
Информируя участников семинара о развитии пчеловодства в нашем районе, Виктор Рязанов сообщил, что аграрный сектор обладает большим потенциалом в отрасли пчеловодства. Так, 3435 пчелосемей имеют 224 пчеловода. Из них 8% – пчелопарки, произведшие в этом году 10,4 тонны мёда, 30% – семейные фермы (более 40 тонн), 62% – личные подсобные хозяйства (85,5 тонны). Из этого объема район реализует 103 тонны мёда, 78% которых потребляет население района и области, 19% продаётся на ярмарках, выставках, рынках, а 3% потребляют бюджетные учреждения. В частности, по сравнению с прошлым годом потребление мёда школьниками в наших образовательных учреждениях выросло на 0,6 тонны и составило 2,8 тонны. Также выросло потребление данного продукта населением на 0,6 кг на одного человека в год.
Замглавы администрации района проанализировал и другие аспекты развития отрасли. Например, проблемой может стать возрастной состав занимающихся пчеловодством. Лишь 5% пчеловодов в районе в возрасте 25–30 лет, а 60-летних и старше – уже 57%. И из этого факта тоже следует делать выводы.
Большой разброс в показателях и по поселениям. Например наибольшее число жителей среди сельчан, содержащих пчёл, в Радьковском и Журавском поселениях, чуть меньше в Призначном, Береговом и Плоте. А вот в Шахово – лишь один, в Петровке – 3, в Холодном – только 6 пчеловодов. Странная динамика и в позиции «пчелосемьи- производство». Так, с 2015 года количество пчелосемей уменьшилось с 363 до 224-х в 2018 году, а производство мёда выросло в 5,2 раза. Анализ такого положения, конечно, удел специалистов, для чего, собственно, они и собрались в Сторожевом.
Как заметили некоторые участники семинара, есть проблемы и с медоносами. Из посеянных агрохолдингами, ООО, КФХ и ИП в районе 10478 га более 63% – подсолнечник, 23% – люцерна, всего 5% – эспарцет, горчица и гречиха и того меньше. А донника посеяно только 20 га, что составляет 0,1%, и только в «Прохоровской зерновой компании».
Правда, одним из пчеловодов подмечено, что в последнее время и от гречихи «взятки гладки». «Чёрного» мёда нынче практически нет. Это также – тема к размышлению.
Выступивший на семинаре зам. начальника управления прогрессивных технологий департамента АПК региона Сергей Нетаев, заметил, что в области принят ещё 2011 году закон, регулирующий деятельность пчеловодов, а также план, которым устанавливается норма включения мёда в рацион питания учащихся наших школ. Он также отметил снижение численности пчелосемей в регионе на 6,8%. Однако, пока удаётся удерживать показатель продуктивности 35–40 кг с пчелосемьи и даже в 2017 году его превзойти, достигнув 43,6 кг.
Чтобы преодолеть проблемы в отрасли, Белгородская область стала единственным регионом, внедрившим понятие «Пчелопарк». Понятие в последнее время стало явлением, реальностью, благодаря чему крупные землепользователи, объединяя вокруг себя пчеловодов на основе взаимовыгодного сотрудничества, создают условия для оказания помощи, предоставления услуг, возможности обучения молодых специалистов. Сегодня на территориях каждого муниципального образования идёт развитие пчелопарков по производству мёда, частичной его переработке, производству инвентаря и иной продукции пчеловодства, а также по оказанию услуг в сфере сельского туризма. В настоящее время в области 44 пчелопарка с общей численностью пчелосемей 8,3 тыс., что составляет от общего числа 8%.
Уже 8 лет в регионе работает программа «Школьный мёд», в связи с чем уже работают 7 фасовочных предприятий, и каждый школьник получает ежедневно 10 граммов этого ценнейшего продукта. В среднем один школьник употребил за шесть месяцев текущего года 4,46 кг мёда. За период реализации программы отмечена положительная динамика снижения заболеваемости среди этой категории населения.
Отрасль пчеловодства является связующим звеном между отраслями растениеводства и животноводства и позволяет повышать урожайность сельхозкультур и качество семян, получать высокопитательные корма. Поэтому стоит задача расширять площади медоносов, продолжать в рамках программ биологизации земледелия и «Зелёная столица» увеличивать посадки медоносных деревьев и посевы многолетних трав, сидератов.
В завершение семинара хозяин усадьбы «Дубрава» Николай Божков рассказал о своих формах и методах работы и управления пасекой, о маркетинге. Продемонстрировал новшества, малую технику, которую использует при обработке земли для посева медоносов, структуру и расположение посевов окрест пасеки, что позволяет повышать продуктивность пчелосемей и хозяйства в целом. Участники семинара также насладились гостеприимством хозяев – Николая и Валентины Божковых, испробовали угощения и надышались воздухом чистейшей природы.