Заседание антитеррористической комиссии состоялось вчера в Белгородской области. Члены комиссии обсудили ключевые направления противодействия угрозам терроризма, усиление миграционного контроля и профилактической работы с молодёжью.
Одной из тем повестки стало укрепление границ и совершенствование миграционного контроля. Как отметил губернатор Вячеслав Гладков, в регионе положительная динамика: снижается число иностранных граждан с неурегулированным правовым статусом. Этого удалось достичь благодаря скоординированной работе силовых структур, которые продолжают активные мероприятия в данном направлении.
Кроме того, заслушали доклады о реализации программ, направленных на формирование у детей и подростков неприятия идеологии терроризма и неонацизма, а также на противодействие их вовлечению в деструктивные течения. Отдельное внимание уделили патриотическому воспитанию. В качестве эффективных форматов назвали военно-спортивную игру «Зарница» и военно-исторические сборы «Армата».
«Это не просто игры, а обучающие программы, которые дают ощутимый результат в формировании гражданской зрелости и устойчивых нравственных ориентиров у молодёжи», – подчеркнул глава региона.
Среди предложений, получивших поддержку комиссии, – активное вовлечение представителей Русской Православной Церкви в систему дополнительного образования, проведение тематических встреч и классных часов с участием священнослужителей.
По итогам заседания решили в рамках рабочих групп выработать комплексный подход по усилению мер антитеррористической профилактики. Подготовленный план рассмотрят в конце июля, чтобы с 1 сентября приступить к его реализации.