Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
80.33
+0.00$
94.05
+0.00
+24 °С, ясно
Белгород

Житель хутора Клиновый заключил социальный контракт осуществил мечту открыть СТО

Вчера, 07:40ОбществоФото: Ольга Данькова

Андрей Хардин признался, что всегда любил ремонтировать автомобили, а теперь его увлечение поможет улучшить материальное благополучие семьи.

Путь к мечте у каждого человека свой. Кто-то идёт к ней долгие годы, а другие добиваются скоро, начав действовать, как говорится «здесь и сейчас», правильно оценив необходимый момент. В любом случае для достижения мечты нужно стремиться к своей цели, преодолевая все преграды на своём пути. А если этого не делать, то мечта так и останется мечтой. Такая мотивация была у жителя хутора Клиновый Подолешенского сельского поселения Андрея Хардина, когда он решил заключить социальный контракт на развитие своего дела, об этом он и рассказал нашей газете.

Андрей сам из Киргизии, а в Прохоровский район с семьёй переехал поближе к своим родителям, которые живут в соседнем селе. Сразу же устроился работать оператором одного из животноводческих комплексов, потом его перевели на должность инженера КИП, но он чувствовал, что не лежит у него душа к этой профессии. Мужчине больше нравилось делать что-то своими руками. Так он устроился на строительство домов из клееного бруса. В его задачи входили сборка, шлифовка, покраска строений - в целом придание им красивого внешнего вида. Работать приходилось по большей части в Москве.

«Это непросто, когда уезжаешь на работу далеко и надолго. Дома бывал раз в два-три месяца, не видел, как дети растут. Приезжаешь, а они говорят: папа, мы не хотим, чтоб ты уезжал. А их у нас трое, как не послушаться. Вот тогда и решил, что пора что-то менять», - делится Андрей.

Трудоустроившись поближе к дому, он понял, что пришла пора ему заняться своим делом. Наш собеседник отметил, что с самого детства увлекался автомобилями. Восхищался не сколько их внешним видом и скоростью, но внутренним устройством. Ещё там в Киргизии, когда ему было 12 лет, он с большим интересом наблюдал, как сосед ремонтирует в своей мастерской машины - у него была небольшая станция техобслуживания.

«Мы детьми бегали вокруг, играли. Я заинтересовался. Он увидел и говорит: «Если хочешь, приходи и занимайся», и я как-то увлёкся. Там же и приобрёл свои первые знания по автомеханике», - вспоминает Андрей Хардин.

Позже он поступил в училище на специальность «механик», так его увлечение стало профессией. Однако не сразу ему удалось найти работу по душе. Обладая энергичным характером и гибким умом, он попробовал много профессий, везде быстро осваивался, находил друзей, но душа всё равно просила чего-то другого. Вечерами или в выходные дни наш герой часто задерживался в гараже, где проводил время за ремонтом автомобилей. Всё таки это дело, которое он начал осваивать ещё в детстве, было для него самым любимым. Даже супруга Айганыш отмечает, что муж может над какой-то проблемой полночи просидеть, но решит, сделает как надо, иначе не будет ему покоя.

«Да у меня привычка, если я начинаю, что-то делать, то просто обязан его завершить, чтобы завтра уже к этому не возвращаться, а взяться за что-то другое. Если начал и не получается, то значит надо оставить это. Вот у меня дедушка и отец всегда говорили, что если не получается - остановись, уйди, отдохни, подумай, походи. Потом заново возьмёшься и всё получится. Постоянно убеждаюсь, что по этим принципам работа складывается хорошо», - подтверждает слова своей супруги Андрей.

Однажды знакомые рассказали ему о социальном контракте, о том, что это реальная помощь для развития своего дела. Кто-то из друзей уже воспользовался его преимуществами - брали на развитие личного подсобного хозяйства.

«Вот так мне и сказали: ты возьми, ведь умеешь же ремонтировать автомобили, у тебя практически готовое дело. И действительно я задумался: для меня это удовольствие, почему бы не рискнуть», - рассказал Андрей.

Получив более подробную информацию, супруги Хардины на семейном совете всё обсудили и решились действовать.

«Сказал жене: давай попробуем! Я дома буду работать. Не надо с работы отпрашиваться, если какие-то вопросы нужно срочно решить. А в большой семье с маленькими детьми, они, поверьте, бывают», - говорит Андрей о том моменте, когда принималось ответственное решение.

Конечно, для супруги это было весомым доказательством пользы. А ещё глава семьи снова вспомнил своего деда, который работал до глубокой старости без выходных и всегда был ему примером. Он говорил: «Не бойся за что-то новое взяться. Не получится - отказаться никогда не поздно. А вот если не возьмёшься, потом будешь жалеть, а вдруг бы получилось!» Эти слова и стали последним аргументом. Андрей обратился в управление социальной защиты за консультацией. Здесь не только рассказали все подробности о необходимых документах, но и помогли с оформлением. Так, например, Хардины подробно расписали, как они планируют развивать свою станцию технического обслуживания автомобилей, а специалисты уже содействовали написанию юридически правильного бизнес-плана.

Ожидание было очень волнительным. И это можно понять, ведь не часто в жизни происходят моменты, которые могут полностью изменить судьбу. Но супруги переживали недолго: положительное решение по их вопросу было принято быстро.

Получив средства по соцконтракту, Андрей закупил необходимые инструменты и профессиональное оборудование для проведения ремонта автомобилей: «Конечно, так как я давно этим занимаюсь, кое-что у меня было, например, наборы ключей, да и по мелочи, что у каждого в гараже есть. Но ведь если профессионально заниматься, то нужно иметь и инструмент разнообразный. В это и вложил средства, да и полностью оборудование приобрёл какое возможно было: подъёмные устройства, домкраты, генератор, компрессор для инструмента, который пневматический».

Дело пошло. Андрей с большим энтузиазмом занимается своей работой. Семья тоже очень довольна. Супруга Айганыш с удовольствием и благодарностью рассказывает, что впервые они всей семьёй побывали в отпуске:

«Побывали на родине в Киргизии, свозили детей на озеро Иссык-Куль. Ещё ездили отдохнуть на озеро Балхаш в Казахстан. Дети в восторге. И можно сказать, что благодаря тому, что муж теперь работает дома после заключения соцконтракта, он может больше времени проводить с детьми. Огромное спасибо за эту возможность руководству региона - губернатору Вячеславу Гладкову, сотрудникам управления социальной защиты за помощь в оформлении документов».

Однако Андрей отмечает, что не намерен останавливаться на достигнутом - у него есть планы и на перспективу. Автопром не стоит на месте, внедряются новые технологии, вместе с этими новшествами будет развивать свои знания и навыки и он - учиться чему-то новому у мужчины всегда хорошо получалось. Так, например, хочет приобрести оборудование для компьютерной диагностики автомобилей. Кроме того, есть задумки по развитию направления - «проведение кузовных работ», в частности - покраске авто. То есть, заключённый им социальный контракт стал не просто ступенью, а своего рода трамплином для достижения его мечты.

«Нужно не бояться рисковать. Надо всё брать в свои руки и пробовать. Да, иногда не получается первый раз и опускаются руки, но нужно пересиливать это и пытаться снова. Надо идти к своей мечте, нельзя сидеть и думать: а вдруг кто-то что-то за тебя сделает. Чего-то добиваются в этой жизни те, кто рискует, пробует и знает точно, что ему нужно», - прокомментировал в конце нашей беседы Андрей Хардин свою целеустремлённость.

Точнее и не скажешь!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество29 августа , 14:52
Белгородский филиал ФЗО совместно с прокуратурой провёл выездной приём граждан в Прохоровском районе
Материал
Культура29 августа , 10:59
Мастер-класс по игре на фортепиано «Научись играть с нуля» прошёл в ЦКР «Созвездие»
Материал
Общество29 августа , 09:36
Вячеслав Гладков призвал белгородцев поучаствовать в голосовании за установку вышек сотовой связи