Прохоровцы отметили 82-ю годовщину освобождения посёлка. Жители и гости муниципалитета собрались, что бы почтить память тех, кто сражался в бою 6 февраля 1943 года.
Война – как много горя, слёз и страха в этом слове. Прошло уже 82 года, как закончилась оккупация нашего родного посёлка. Но память о том времени никогда не покинет наши сердца - никто не забыт и ничто не забыто.
Для наших земляков возложение венков и цветов к Вечному огню на братской могиле в этот день – возможность почтить память воинов-освободителей. В момент, когда мы склоняем головы в Минуту молчания, у многих на глазах выступают слёзы и каждый, про себя молится о том, чтобы не повторился кошмар войны.
Оккупация прохоровской земли длилась долгие 15 месяцев, и каждый из 450 дней фашисты измывались над жителями: стариками, женщинами и детьми. Все населённые пункты района находились под гнётом врага. Гитлеровцы выгоняли людей из своих домов целыми сёлами, грабили, зверски пытали и казнили за любое неповиновение. Но мы выстояли, а 6 февраля 1943 года отряд под руководством капитана Алексея Ивановича Ткачёва, разделившись на три части, зашёл на территорию посёлка, ожесточённые бои велись практически за каждый дом. К 10 часам утра посёлок Александровский и железнодорожная станция Прохоровка были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.
Со дня освобождения Прохоровки выросли уже десятки поколений. Наши земляки бережно хранят в сердцах память о том светлом февральском дне и чувство искренней благодарности советским воинам-освободителям, принёсшим мир нашей Родине.
6 февраля жители и гости Прохоровки вновь собрались в большую колонну, которая двинулась к братской могиле на площади Славы. Возглавили её будущие защитники Родины – кадеты. Традиционно в шествии объединились глава администрации Прохоровского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Канищев, депутат Белгородской областной думы Сергей Балашов, благочинный Прохоровского округа отец Александр, члены совета ветеранов района, сотрудники организаций района, а также школьники, активисты и волонтёры. Ежегодно в церемонии возложения цветов участвуют более 300 представителей организаций и учреждений посёлка.
«Наш священный долг — сохранить память о тех, кто спас родную землю в суровые годы войны. Низкий поклон ныне живущим воинам-освободителям, каждый из которых — наше особое достояние. Светлая память и всем защитникам, кто уже ушёл из жизни!» - поздравил прохоровцев глава муниципалитета Сергей Канищев.